Лента новостей
Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт Премьер-министр Новой Зеландии родила первенца 12:05, Общество Правительство предложило разрешить выбирать дату заключения брака 12:04, Общество Глава Росприроднадзора уйдет в отставку 12:03, Политика Дмитриев объяснил свой уход из ЦБ 11:56, Финансы ФИФА оштрафовала федерации Мексики и Сербии за поведение болельщиков 11:53, Общество Сергей Хотимский: «Слабый рубль при дорогой нефти — это риски инфляции» 11:47, Партнерский материал Во Владивостоке обнаружили обломки советского реактивного самолета 11:46, Общество Volkswagen и IOTA представят совместный продукт в 2019 году 11:44, Крипто Кевин Спейси вернется на экраны после скандала о домогательствах 11:41, Общество Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 11:28, Спецпроект РБК PINK Появилось видео с места ДТП на Кутузовском проспекте 11:22, Общество Сечин расстроился из-за цен на бензин 11:13, Экономика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:09, РБК и Сбербанк Салах опроверг информацию о конфликте в сборной Египта 11:08, Спорт
Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
Экономика, 13 июн, 17:48
0
Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
Президент США Дональд Трамп обвинил ОПЕК в том, что политика картеля вновь привела к завышению цен на нефть. Запись в Twitter Трампа появилась за несколько дней до саммита картеля в Вене
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter прокомментировал ситуацию на нефтяном рынке: «Цены на нефть слишком высокие. ОПЕК опять взялась за старое. Нехорошо».

Запись в Twitter американского президента появилась в тот момент, когда мировые цены на нефть отступили от достигнутого в середине мая максимума последних трех с лишним лет ($80,5). Стоимость нефти марки Brent в 17:00 мск колебалась в районе $75,8 за баррель, техасской WTI — на уровне $66 за баррель. При этом цены на бензин в США достигли отметки $3 за галлон, что, однако, все равно ниже показателей 2008 года.

В апреле 2018 года Трамп уже упрекал ОПЕК в искусственном завышении нефтяных цен.

«Похоже на то, что ОПЕК опять этим занялась. С рекордным количеством нефти повсюду, включая забитые до отказа [нефтью] суда в море, цены на нефть являются искусственно очень завышенными!» — писал тогда Трамп, назвав действия ОПЕК неприемлемыми.

Цены на нефть за последний год выросли примерно на 60% на фоне соглашения ОПЕК и крупнейших экспортеров ограничить добычу нефти. 22–23 июня в Вене должен состояться саммит ОПЕК, на котором будет обсуждаться возможность увеличения объемов нефтедобычи.

Ранее издание WSJ сообщило о том, что Саудовская Аравия впервые с 2016 года увеличила добычу нефти на 100 тыс. барр. в сутки. При этом не исключено, что в ближайшие месяцы этот показатель удвоится.

Изменение тенденции произошло на фоне сообщений о том, что Вашингтон обратился к Эр-Рияду с просьбой увеличить добычу ради оказания давления на Иран, зависящий от экспорта этого ресурса. Так, по данным Bloomberg, Вашингтон «тихо попросил» Саудовскую Аравию и некоторых других членов ОПЕК нарастить добычу нефти на 1 млн барр. в день. В ОПЕК эту информацию опровергли.

При этом само по себе заявление Трампа о выходе США из ядерного соглашения с Ираном в начале мая привело к росту мировых цен на нефть. 17 мая баррель Brent впервые с 2014 года превысил $80.​

В конце мая российский министр энергетики Александр Новак заявил, что обсудил со своим саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом возможность постепенного увеличения добычи нефти.