Лента новостей
Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика
Прокуратура США подозревает 8 крупных банков в мошенничестве
Экономика, 13 мая 2010, 14:03
0
Прокуратура США подозревает 8 крупных банков в мошенничестве
Генпрокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил о начале расследования в отношении 8 банков, подозреваемых в введении рейтинговых агентств в заблуждение о своих сделках с ипотечными ценными бумагами. Как передает агентство Reuters со ссылкой на американские СМИ, генпрокурор выслал руководству банков соответствующие уведомления накануне вечером.

В частности, отмечается, что в поле зрения прокуратуры попал ряд крупнейших мировых финансовых организаций, среди которых Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley, UBS, Credit Suisse, Deutsche Bank, Credit Agricole, а также Merrill Lynch, ныне принадлежащий Bank of America Corp.

По мнению Э.Куомо, некоторые из проверяемых в настоящее время банков намеренно вводили в заблуждение рейтинговые агентства, сообщая им недостоверную информацию о сделках с ипотечными деривативами. Среди агентств, оценивавших сделки с ипотечными ценными бумагами, указываются Standard & Poor's, Fitch Ratings, а также Moody's Investors Service. В руководстве самих банков отказались комментировать подобные заявления Вашингтона.

Кроме того, в Генпрокуратуре Нью-Йорка намерены установить степень участия в возможных преступлениях самих аналитиков S&P, Fitch и Moody's, проводивших анализ банковских сделок с деривативами. По мнению следственных органов, некоторые из сотрудников рейтинговых агентств могли намеренно присуждать сделкам завышенный рейтинг.

Отметим, что рейтинговые агентства стали объектом пристального внимания регуляторов в свете мирового финансового кризиса 2008-2009гг., который начался с ипотечного кризиса в Соединенных Штатах. Международные рейтинговые агентства Moody's, Fitch и Standard & Poor's выставляли наивысшие кредитные оценки производным инструментам, в основе которых лежали низкокачественные ипотеки класса subprime. Когда цены на жилье в США вошли в крутое пике и по стране покатилась волна ипотечных дефолтов, секьюритизированные продукты в массовом порядке лишились высшего AAA-рейтинга и залегли мертвым грузом на балансах банков-инвесторов.

Компания Moody's Corp., которой принадлежит рейтинговое агентство Moody's Investors Service, в недавнем квартальном отчете раскрыла информацию о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США рассматривает возможность подачи административного иска против Moody's в связи с некоторыми рейтинговыми действиями агентства, предшествовавшими кризису.