Лента новостей
США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика
Хакасия просит М.Фрадкова не допустить перерегистрации СШ ГЭС
Экономика, 13 мая 2004, 18:17
0
Хакасия просит М.Фрадкова не допустить перерегистрации СШ ГЭС
Правительство республики Хакасия направило письмо премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой не допустить перерегистрации ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" вне территории республики.

Правительство республики считает, что включение вопроса о перерегистрации СШ ГЭС в Красноярском крае в повестку дня собрания акционеров ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС», которое намечено на 21 мая, вызвано не экономическими или технологическими причинами, а является настоящей акцией возмездия руководства РАО «ЕЭС России» в ответ на проигрыш ими суда.

Речь идет о решении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12 марта 2004 г. о возврате имущественного комплекса Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность.

Исторически, с момента создания Саяно-Шушенской ГЭС, органы управления гидростанцией всегда находились на территории Хакасии. Поэтому, говорится в письме, каких-либо логичных причин для перерегистрации станции нет. Руководство Хакасии усматривает в намерениях РАО ЕЭС желание отомстить республике за ее здравую позицию в плане исправления той несправедливости, которая была допущена.

По мнению аналитиков, если перерегистрация ГЭС будет проведена, это приведет к снижению доходов консолидированного бюджета республики на 15-18%, что, безусловно, нанесет существенный ущерб экономике Хакасии. Как заявил председатель правительства республики А.Лебедь, 31% населения Хакасии имеет доходы ниже прожиточного минимума, поэтому повышение энерготарифов вызовет возмущение жителей республики. "25 лет назад строили ГЭС за счет сил всего народа, были залиты луга, изменилась экология, уничтожены памятники, резко возросла заболеваемость населения. Почему тарифы для нас не должны быть льготными?" - сказал он.

Учитывая, что более 50% акций РАО «ЕЭС России» находится в федеральной собственности, руководство республики просит М. Фрадкова дать указание представителям государства в совете директоров РАО ЕЭС принять меры по недопущению внесения изменений в устав ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС», то есть не допустить перерегистрации гидростанции вне территории Республики Хакасия.

Саяно-Шушенская ГЭС является крупнейшей гидростанцией России. Ее суммарная установленная мощность составляет 6 тыс. 721 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 24,5 млрд кВт/ч. РАО "ЕЭС России" принадлежит 78,9% акций ГЭС. Крупнейшим потребителем станции является Саянский алюминиевый завод.