Лента новостей
Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров назвал беспочвенными разговоры о списании долгов Чечни за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Пять способов удешевить строительство 08:31, PRO Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество
Рост азиатских рынков акций окажется недолгим
Экономика, 13 апр 2009, 16:32
0
Рост азиатских рынков акций окажется недолгим
На протяжении последнего месяца мировые фондовые рынки демонстрировали стойкую повышательную тенденцию. Лидерами роста оказались акции азиатских компаний: всего за 4 недели рынки Азии во главе с компаниями хай-тек выросли в среднем на 26%. Неудивительно, что многие инвесторы начали делать ставки на скорое восстановление мировой экономики, передает Reuters.

Однако аналитики предупреждают, что ралли азиатских фондовых рынков может оказаться недолгим, поскольку скорого окончания мировой рецессии пока не предвидится. Свою роль может сыграть и отчетность крупных компаний по итогам I квартала 2009г. Если она окажется хуже прогнозов аналитиков, мы можем увидеть очередной обвал мировых рынков акций.

"Все-таки риски пока велики. Скорого восстановления мировой экономики ждать не стоит: не в лучшем состоянии находятся банки и кредитные рынки", - полагает стратег Macquarie Securities Тим Рокс. Похожей точки зрения придерживаются большинство аналитиков: они советуют делать ставки на компании, которые не обременены долгами.

Тим Рокс также говорит о том, что в случае усугубления кризиса придется нелегко и азиатским компаниям, поскольку они очень сильно зависят от мировых экспортных рынков. Например, индекс ISM (индекс деловой активности в производственном секторе) в марте 2009г. находился на рекордно низких отметках, даже несмотря на небольшое оживление мировой экономики.

Однако это, похоже, не мешает азиатским рынкам акций, которые продолжают расти. Поводом для этого стали надежды на скорое восстановление экономики Китая – второй в мире по величине. Инвесторы надеются, что антикризисный план Пекина стоимостью 600 млрд долл. остановит рецессию и ускорит восстановление мировой экономики. Лишь за истекший период с.г. акции китайских компаний подорожали в среднем на 32%.

Тайваньский фондовый индекс TAIEX и южнокорейский KOSPI выросли на 24% и 17% соответственно. В лидерах роста оказались компании сектора хай-тек, такие как тайваньский производитель микрочипов UMC. "По сравнению с другими регионами страны Азии находятся в довольно выигрышной позиции. Им не нужно влезать в долги, поскольку у них неплохие золотовалютные запасы", - полагает представитель Schroders Аль Кларк.

Как бы то ни было, некоторые портфельные менеджеры (вопреки всем пессимистичным прогнозам) постепенно переводят свои активы в азиатские фонды. По их оценкам, худшее для азиатских фондовых рынков осталось позади. Участники рынка в целом соглашаются с ними, но все-таки советуют быть осторожнее. "Проблем с ликвидностью в Азии сейчас нет, но все-таки инвесторам не следует торопиться", - считает эксперт MFC Global Investment Management Колин Нег.