Лента новостей
Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество
Рост азиатских рынков акций окажется недолгим
Экономика, 13 апр 2009, 16:32
0
Рост азиатских рынков акций окажется недолгим
На протяжении последнего месяца мировые фондовые рынки демонстрировали стойкую повышательную тенденцию. Лидерами роста оказались акции азиатских компаний: всего за 4 недели рынки Азии во главе с компаниями хай-тек выросли в среднем на 26%. Неудивительно, что многие инвесторы начали делать ставки на скорое восстановление мировой экономики, передает Reuters.

Однако аналитики предупреждают, что ралли азиатских фондовых рынков может оказаться недолгим, поскольку скорого окончания мировой рецессии пока не предвидится. Свою роль может сыграть и отчетность крупных компаний по итогам I квартала 2009г. Если она окажется хуже прогнозов аналитиков, мы можем увидеть очередной обвал мировых рынков акций.

"Все-таки риски пока велики. Скорого восстановления мировой экономики ждать не стоит: не в лучшем состоянии находятся банки и кредитные рынки", - полагает стратег Macquarie Securities Тим Рокс. Похожей точки зрения придерживаются большинство аналитиков: они советуют делать ставки на компании, которые не обременены долгами.

Тим Рокс также говорит о том, что в случае усугубления кризиса придется нелегко и азиатским компаниям, поскольку они очень сильно зависят от мировых экспортных рынков. Например, индекс ISM (индекс деловой активности в производственном секторе) в марте 2009г. находился на рекордно низких отметках, даже несмотря на небольшое оживление мировой экономики.

Однако это, похоже, не мешает азиатским рынкам акций, которые продолжают расти. Поводом для этого стали надежды на скорое восстановление экономики Китая – второй в мире по величине. Инвесторы надеются, что антикризисный план Пекина стоимостью 600 млрд долл. остановит рецессию и ускорит восстановление мировой экономики. Лишь за истекший период с.г. акции китайских компаний подорожали в среднем на 32%.

Тайваньский фондовый индекс TAIEX и южнокорейский KOSPI выросли на 24% и 17% соответственно. В лидерах роста оказались компании сектора хай-тек, такие как тайваньский производитель микрочипов UMC. "По сравнению с другими регионами страны Азии находятся в довольно выигрышной позиции. Им не нужно влезать в долги, поскольку у них неплохие золотовалютные запасы", - полагает представитель Schroders Аль Кларк.

Как бы то ни было, некоторые портфельные менеджеры (вопреки всем пессимистичным прогнозам) постепенно переводят свои активы в азиатские фонды. По их оценкам, худшее для азиатских фондовых рынков осталось позади. Участники рынка в целом соглашаются с ними, но все-таки советуют быть осторожнее. "Проблем с ликвидностью в Азии сейчас нет, но все-таки инвесторам не следует торопиться", - считает эксперт MFC Global Investment Management Колин Нег.