Лента новостей
В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика
Рост азиатских рынков акций окажется недолгим
Экономика, 13 апр 2009, 16:32
0
Рост азиатских рынков акций окажется недолгим
На протяжении последнего месяца мировые фондовые рынки демонстрировали стойкую повышательную тенденцию. Лидерами роста оказались акции азиатских компаний: всего за 4 недели рынки Азии во главе с компаниями хай-тек выросли в среднем на 26%. Неудивительно, что многие инвесторы начали делать ставки на скорое восстановление мировой экономики, передает Reuters.

Однако аналитики предупреждают, что ралли азиатских фондовых рынков может оказаться недолгим, поскольку скорого окончания мировой рецессии пока не предвидится. Свою роль может сыграть и отчетность крупных компаний по итогам I квартала 2009г. Если она окажется хуже прогнозов аналитиков, мы можем увидеть очередной обвал мировых рынков акций.

"Все-таки риски пока велики. Скорого восстановления мировой экономики ждать не стоит: не в лучшем состоянии находятся банки и кредитные рынки", - полагает стратег Macquarie Securities Тим Рокс. Похожей точки зрения придерживаются большинство аналитиков: они советуют делать ставки на компании, которые не обременены долгами.

Тим Рокс также говорит о том, что в случае усугубления кризиса придется нелегко и азиатским компаниям, поскольку они очень сильно зависят от мировых экспортных рынков. Например, индекс ISM (индекс деловой активности в производственном секторе) в марте 2009г. находился на рекордно низких отметках, даже несмотря на небольшое оживление мировой экономики.

Однако это, похоже, не мешает азиатским рынкам акций, которые продолжают расти. Поводом для этого стали надежды на скорое восстановление экономики Китая – второй в мире по величине. Инвесторы надеются, что антикризисный план Пекина стоимостью 600 млрд долл. остановит рецессию и ускорит восстановление мировой экономики. Лишь за истекший период с.г. акции китайских компаний подорожали в среднем на 32%.

Тайваньский фондовый индекс TAIEX и южнокорейский KOSPI выросли на 24% и 17% соответственно. В лидерах роста оказались компании сектора хай-тек, такие как тайваньский производитель микрочипов UMC. "По сравнению с другими регионами страны Азии находятся в довольно выигрышной позиции. Им не нужно влезать в долги, поскольку у них неплохие золотовалютные запасы", - полагает представитель Schroders Аль Кларк.

Как бы то ни было, некоторые портфельные менеджеры (вопреки всем пессимистичным прогнозам) постепенно переводят свои активы в азиатские фонды. По их оценкам, худшее для азиатских фондовых рынков осталось позади. Участники рынка в целом соглашаются с ними, но все-таки советуют быть осторожнее. "Проблем с ликвидностью в Азии сейчас нет, но все-таки инвесторам не следует торопиться", - считает эксперт MFC Global Investment Management Колин Нег.