Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хинштейн заявил об обнаружении задержанного в Минске журналиста Солопова Политика, 16:56 «Норникель» зарезервировал $2 млрд для компенсации последствий аварии Бизнес, 16:51 Ширвиндт попал в ДТП в Новгородской области Общество, 16:46 Tesla займется разработкой дизайна космических кораблей Авто, 16:41 Появилось видео госпитализации Ефремова из суда с подозрением на инсульт Общество, 16:37 В МВД Белоруссии допустили высылку фотокорреспондента «Россия Сегодня» Политика, 16:33 Британцы выбрали лучшего Джеймса Бонда Стиль, 16:25 Минтруд выступил за выборочное увеличение пособий на детей Общество, 16:20 У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания Политика, 16:19 В Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко Общество, 16:13 Белорусские пограничники опубликовали видео въезда Тихановской в Литву Политика, 16:04 Канделаки отреагировала на избиение Широковым арбитра Спорт, 16:01 ФРГ назвала сроки санкций за кибератаки россиян на бундестаг Политика, 15:59 Как использовать жесты во время публичного выступления Pro, 15:58
Экономика ,  
0 

Еврокомиссия включила территории США в «отмывочный» список

Еврокомиссия обнародовала черный список юрисдикций, недостаточно борющихся с отмыванием денег и финансированием терроризма. В список вошли Саудовская Аравия и четыре островных территории США; Россия не вошла
Санта-Крус, Виргинские острова
Санта-Крус, Виргинские острова (Фото: Scott McIntyre / Bloomberg)

23 юрисдикции оказались включены в составленный Еврокомиссией список государств и территорий со «стратегическими недостатками» режимов борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Помимо привычных для таких списков Северной Кореи, Афганистана, Ливии, Сирии и Йемена в него вошли Саудовская Аравия, Панама и четыре островные территории США — Американское Самоа, Гуам, Пуэрто-Рико и Виргинские острова.

Публикация списка вызвала гневную реакцию Вашингтона. «У Министерства финансов США есть существенные беспокойства по поводу содержания списка и изъянов процесса его составления», — заявил американский Минфин в своем пресс-релизе. Глобальной уполномоченной организацией по установлению стандартов в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма является FATF, указывает ведомство, а список Еврокомиссии идет вразрез с «обстоятельной методологией FATF». Помимо методических претензий США «отвергают включение в список Американского Самоа, Гуама, Пуэрто-Рико и Виргинских островов».

«Мы установили самые сильные в мире антиотмывочные стандарты, но мы должны убедиться, что грязные деньги из других стран не поступают в нашу финансовую систему», — сказала комиссар ЕС по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства Вера Журова, представляя список.

Новый список заменяет прежний, существовавший с июля 2018 года. Там было 16 юрисдикций; добавились, в частности, Нигерия, Панама, Саудовская Аравия, Ливия, Ботсвана, Гана, Багамские острова. Страны, вошедшие в список, позволяют банкам не проводить достаточный due diligence клиентов, не применяют эффективных и пропорциональных санкций к нарушителям антиотмывочного законодательства, не обеспечивают точную и своевременную информацию о бенефициарных собственниках компаний и т.д.

Одно из следствий списка: банки и другие структуры, попадающие под действие антиотмывочных правил ЕС, будут обязаны проводить усиленные проверки финансовых операций клиентов из этих 23 юрисдикций.

Список юрисдикций, представляющих высокий риск отмывания денег:

Афганистан, Американское Самоа, Багамы, Ботсвана, КНДР, Эфиопия, Гана, Гуам, Иран, Ирак, Ливия, Нигерия, Пакистан, Панама, Пуэрто-Рико, Самоа, Саудовская Аравия, Шри-Ланка, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Виргинские острова США, Йемен.

Критики упрекнули Еврокомиссию в том, что в список не вошли некоторые страны, вовлеченные в недавние скандалы с отмыванием денег. «Несколько крупнейших прачечных по отмыванию грязных денег отсутствуют в списке. Это, например, Россия, Лондон и британские офшорные территории, а также Азербайджан», — цитирует Reuters депутата Европарламента Свена Гьегольда.

По данным Reuters, Журова сказала, что Еврокомиссия будет мониторить и другие страны, не вошедшие в список, в том числе Россию и США.

Список Еврокомиссии теперь пойдет на утверждение Совета ЕС в течение месяца. Члены ЕС могут отказаться принимать этот список квалифицированным большинством (16 стран, представляющих не менее 65% населения Евросоюза).