Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Чемпионы НХЛ Тарасенко и Барбашев встретились с Трампом в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49 Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу Политика, 03:29 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда Бизнес, 03:10 ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 02:51 ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России Политика, 02:41 Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР Политика, 02:34 Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии Политика, 02:21 Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле Общество, 02:15 Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 Политика, 01:33 Минздрав разработал памятку родителям о получении «Диазепама» для детей Общество, 01:29
Экономика ,  
0 
Орешкин назвал «разовой историей» неожиданный рост экономики
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин признался, что удивился цифрам роста российской экономики. По его мнению, глобальные положительные выводы делать рано, речь идет о «разовой истории»
Максим Орешкин (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Делать глобальные положительные выводы из данных о росте российского ВВП по итогам 2018 года не стоит. Такое мнение высказал в интервью «Ведомостям» глава Минэкономразвития России Максим Орешкин. В начале февраля Росстат зафиксировал рекордный с 2012 года рост ВВП — 2,3%.​

В этой цифре много разовых факторов, считает Орешкин. Среди них он назвал «увеличение добычи нефти на фоне выхода из первой сделки с ОПЕК, большой вклад финансового сектора на фоне неустойчивого и опасного бума потребительского кредитования, ускорение роста запасов, также носящее краткосрочный характер». «При этом рост инвестиций еще очень далек от целевых уровней», — заметил министр. «И главное, если вы посмотрите на факторы роста, поймете, что он не там, где это может ощущаться населением, — например, в изменении объемов добычи нефти», — подчеркнул глава министерства.

Экономика
Росстат зафиксировал рекордный с 2012 года рост ВВП

По словам Орешкина, подобный показатель роста ВВП — это «точно разовая история». Уже в 2019 году произойдет замедление темпов роста экономики, считает он. По прогнозам его министерства рост ВВП на текущий год составит 1,3%.

Экономика
Чем объясняется неожиданное ускорение российской экономики

Орешкин также признался, что его, как и других экономистов, удивили цифры Росстата по росту ВВП. «У нас с Росстатом в части подготовки статистических данных выстроена так называемая Китайская стена. У сотрудников Минэкономразвития полный запрет даже на попытки обсуждать статистику с коллегами из Росстата до ее выхода», — объяснил он, подчеркнув, что узнал о росте ВВП в 2,3% одновременно со всеми и «так же удивился».

По данным Росстата, рост экономики России по итогам минувшего года составил 2,3%. Это стало рекордом с 2012 года. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП был скромнее — 1,8%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"