Лента новостей
В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00
Экономика ,  
0 
Оптимизм на рынках может продлиться недолго
Решение проблем Греции ситуацию улучшит явно нескоро, а макростатистика из США и еврозоны может поставить оптимистам подножку.
Фото: ИТАР-ТАСС

Позитивный внешний фон для торгов понедельника, 13 февраля, способствовал укреплению энтузиазма покупателей, продержавших индекс ММВБ всю вторую половину сессии в районе отметки 1560 пунктов. Однако аналитики предупреждают о том, что оптимизм на рынках может оказаться скоротечным: решение долговых проблем Греции, хотя и сдвинулось с мертвой точки, ситуацию улучшит явно нескоро. Кроме того, ожидаемая на текущей неделе макростатистика из США и еврозоны может поставить оптимистам подножку.

Возможно формирование коррекционной волны

Благодаря оперативному решению греческого парламента "быки" вернулись на российский фондовый рынок. На волне позитива индекс ММВБ ушел выше отметки 1550 пунктов, но протестировать 1570 пунктов - ключевое сопротивление, так и не смог, комментирует итоги торгов аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. По ее словам, запала "быкам" не хватило из-за динамики фьючерсов на американские индексы, которые также не смогли преодолеть ключевые отметки. Так, фьючерс на индекс S&P500 торговался в районе 1350 пунктов, но не уходил выше данной отметки.

Рынок не смогли "раскочегарить" и итоги размещения долговых бумаг Италии и Германии, доходность которых, безусловно, оказалась неплохой. Доходность 6-месячных облигаций Германии составила лишь 0,0761%. Италия в понедельник разместила векселя на сумму 12 млрд евро, причем произошло снижение доходности по сравнению с предыдущими аукционами. В частности, бумаги с погашением через год удалось разместить под средневзвешенную доходность в 2,230%, в то время как на прошлом аукционе доходность составляла 2,735%. Впрочем, снижение доходности частично было нивелировано сокращением спроса на бумаги. Несмотря на европейские аукционы, в течение сессии основные индикаторы для российского рынка торговались в узких боковыхдиапазонах, значительных изменений не происходило. И лишь высокие цены на нефть способствовали росту спроса со стороны нерезидентов на отечественные активы, подчеркивает аналитик.

По мнению Н.Лесиной, переносить позиции на вторник игрокам не следовало бы. Главной причиной является близость отметки 1570 пунктов по индексу ММВБ - вблизи данной отметки можно закрыть длинные позиции и вновь их открывать после пробития, когда потенциал для дальнейшего роста увеличится, поскольку целью станет уже круглая отметка 1600 пунктов. По словам аналитика, риском для дальнейшего роста является выход данных европейской статистики. Во вторник будут обнародованы показатели промышленного производства, в среду - ВВП еврозоны за IV квартал. Ожидания довольно негативны, в связи с чем возможно формирование коррекционной волны в течение сессии вторника. "Решение греческого парламента о сокращении расходов повысило вероятность утверждения второй программы помощи до крайне высокой. Таким образом, можно сказать, что долгожданная точка в решении греческого вопроса практически поставлена и по факту события волны роста уже можем не увидеть", - заключила Н.Лесина.

Рынки не откажутся от надежд на лучшее

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника восстановил большую часть утерянных на прошлой неделе позиций и поднялся выше отметки 1555 пунктов, следом за которой важным сопротивлением для индикатора является значение 1570 пунктов, напоминает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. "С технической точки зрения способность индекса устоять выше поддержки 1520 пунктов (средняя полоса Bollinger дневного графика и линия EMA200 - часового) является положительным для краткосрочных "быков" сигналом и открывает ММВБ дорогу к преодолению годовых максимумов. Коррекционное снижение индекса на минувшей неделе, помимо прочего, вывело его из зоны перекупленности, что также играет на руку "быкам", - полагает аналитик.

Появление некоторой определенности в греческом вопросе, безусловно, радует рынки и предоставляет игрокам на повышение основания для покупок. Главным риском в подобной ситуации, по словам Е.Кожуховой, является возможность провала всеобщих ожиданий, например промедление лидеров еврозоны с одобрением выдачи Греции нового транша финансовой помощи в среду. На данный момент подобный исход представляется маловероятным, однако стоит помнить, что принимаемые политиками меры окончательно не решают проблем, а являются лишь шагами на пути их преодоления, подчеркивает аналитик.

Во вторник как в Европе, так и в США инвесторов ожидает публикация целого ряда интересных макроэкономических данных, которые могут как поддержать всеобщий оптимизм, так и немного охладить пыл "быков". Однако о весомых распродажах сейчас речи не идет - рынки верят в лучшее.

Инвесторам стоит хеджировать длинные позиции

Как отмечает старший трейдер УК "Альфа-Капитал" Наталья Забула, внешний фон для торгов складывается позитивно: американские и европейские индексы демонстрировали рост, парламент Греции одобрил пакет реформ, необходимых для получения международной финансовой помощи, нефть дорожает, рубль крепнет. "Однако несмотря на восходящую динамику, складывается впечатление, что в бумаги заходят те инвесторы, которые пропустили рост и хотят отыграться, в связи с чем рекомендуем хеджировать длинные позиции и дождаться консолидации на текущих уровнях", - заключила эксперт.

Quote.rbc.ru