Лента новостей
Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23
Экономика ,  
0 
Российский рынок: индекс ММВБ вновь выше 700 пунктов
В пятницу, 13 февраля, торги на отечественном рынке акций открылись гэпом вверх

В пятницу, 13 февраля, торги на отечественном рынке акций открылись гэпом вверх. Рост продолжался в до конца сессии. Игроки оптимистично отнеслись к разнонаправленному закрытию в США и росту фьючерсов на индексы. Но основное движение акций вверх, произошло на открытии, а в течение сессии игроки переформировывали портфели. Объемы торгов заметно снизились, однако это не помешало индексам заметно подрасти.

Основной идеей в пятницу были данные, поступающие из Европы. Еще до открытия сессии в России были обнародованы показатели ВВП Германии. Данные свидетельствуют о максимальном за последние 22 года падении ВВП. В IV квартале 2008г. ВВП страны снизился на 2,1%, хотя аналитики ожидали снижения на 1,8%. В IV квартале 2008г. ВВП зоны евро также рекордно снизился, однако уровень 13-летней давности побит не был. ВВП региона упал на 1,5% относительно предыдущего квартала, тогда как аналитики прогнозировали сокращение на 1,3%. Но несмотря на ожидания аналитиков, рынок закладывал в текущие котировки еще боле пессимистичные прогнозы, и вышедшие данные лишь подстегнули спрос.

По итогам торгов 13 февраля индекс ММВБ вырос на 6,07% - до 732,21 пункта, классический индекс РТС - на 2,09% - до 624,21 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 31,8 млрд руб., на классическом рынке РТС - 12,4 млн долл.

Цены на нефть в пятницу с начала торгов существенно не изменились и держались в узком диапазоне. Положительная динамика цен фьючерсов Light Sweet была обусловлена техническими покупками, после того как за предыдущие пять сессий цена упала на 7,19 долл., или на 17,5%, и по состоянию на 12 февраля установилась на самом низком уровне почти за две недели. Росту котировок Light Sweet дополнительно способствовало приближение трехдневного уик-энда в США в связи с нерабочим днем в стране 16 февраля и отсутствием торгов на NYMEX. 16 февраля в США отмечается День президента. В то же время отрицательная ценовая динамика на IСE Futures Europe была обусловлена началом контрактного периода по апрелю, из-за чего цена нефти Brent накануне повысилась на 3%.

В бумагах нефтегазовых компаний преобладали покупки. Акции НОВАТЭКа подорожали на 3,63%, "Татнефти" - на 7,94%, "Роснефти" - на 7,86%, "Сургутнефтегаза" - на 8,86%.

"Газпром нефть" сообщила, что в 2008г. добыча нефти по сравнению с 2007г. упала на 5,8% - до 30,77 млн тонн. Из них на экспорт компания направила 17,6 млн тонн нефти. Однако сообщение об увеличении в 2008г. переработки нефти на 8,3% по сравнению с 2007г. - с 26,23 млн тонн до 28,4 млн тонн нивелировало негативный эффект. Акции "Газпром нефти" выросли по итогам сессии на 2,53%.

Накануне ЛУКОЙЛ сообщил, что ожидает объем собственной добычи нефти на территории России в 2009г. на уровне 90,8 млн тонн. Это означает рост добычи на 2% по сравнению с 2008г. На фоне возобновления роста добычи акции независимого нефтедобытчика подорожали по итогам сессии на 6,07%.

Акции "Газпрома" выросли по итогам сессии в пятницы на 5,75%.

После двух сессий коррекции вниз рост наблюдался и среди металлургических компаний. Акции "Северстали" подорожали на 8,64%, "Мечела" - на 3,15%.

ММК сообщил, что объем производства стали в 2008г. снизилось на 9,8% - до 11,9 млн тонн, производство товарной металлопродукции снизилось на 10,6% - до 10,9 млн тонн, чугуна - на 9,9% - - до 8,5 млн тонн. Инвесторы были готовы к столь существенному сокращению производства, тем не менее акции ММК выглядели хуже рынка и подорожали лишь на 3,26%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила в пятницу, что выступает против возможного создания горнодобывающей компании на базе ГМК "Норильский никель" и "Металлоинвеста". Акции "Норникеля" вновь выглядели лучше рынка и подорожали на 10,67%.

Акции "Полюс золота" в пятницу выросли на 11,13%. Аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова считает, что в секторе цветной металлургии "идей дня" стали бумаги именно "Полюс золота", восстанавливающие свои позиции после обвального падения накануне. Высокая волатильность вызвана тем, что в четверг на LSE была выставлена оферта на продажу сразу 10% акций компании с дисконтом 20%, однако в конце торгового дня 12 февраля оферта была отозвана.

Как отмечает трейдер ИФК "Метрополь" Михаил Манасян, пакет акций "Полюс золота" не будет продаваться "в рынок": такого объема средств на рынке в данный момент просто не найти. Для этого ведется поиск стратегических инвесторов.

Бумаги компании ФСК ЕЭС накануне выросли против рынка, однако в пятницу выглядели хуже рынка (+0,83%). Напомним, рост акций накануне был вызван включением акций ФСК ЕЭС в расчет индекса MSCI Russia. Однако расчет индекса с учетом акций ФСК ЕЭС начнется с 27 февраля, и именно к тому времени возобновится спрос на акции компании.

В пятницу рост российских площадок возобновился. Спросом пользовался весь спектр бумаг. Таким образом, на отечественном рынке акций после коррекции возобновилось ралли, которое может продолжиться и в начале следующей недели на фоне технической коррекции западных индексов вверх. С другой стороны, кризисные явления в экономике продолжают давить на рынок, и рост может прекратиться в любой момент, так же резко, как и начался.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru