Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:02 Темнокожие тиктокеры объявили бойкот разработчикам TikTok Стиль, 14:01 МИД Украины назвал победой отказ ЕС от проведения встречи с Путиным Политика, 13:57 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 13:55 Налоговики подали иск о признании банкротом оператора аэропорта Жуковский Бизнес, 13:54 Краснодарский край ответил на просьбу Ростуризма заселять по ПЦР-тестам Общество, 13:51 В НАТО предупредили о «шокирующих» военных достижениях Китая Политика, 13:50 В Казани задержали угрожавшего взорвать гранату мужчину Общество, 13:48 Акции «Русала» обвалились в Гонконге на 8% на новости о введении пошлин Инвестиции, 13:44 Инструмент древний, но еще работает: уйдут ли в прошлое «холодные звонки» Pro, 13:43 «Победа» назвала дату начала полетов в Бодрум и Даламан Общество, 13:29 Биржа FTX провела листинг 60 токенизированных акций Крипто, 13:28 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:27 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 13:26
Экономика ,  
0 

Орешкин заявил о «потерянном полугодии» для потребления в России

Первое полугодие 2020 года уже потеряно с точки зрения потребительского роста, заявил министр экономики Максим Орешкин. Это связано с тем, что действия ЦБ транслируют свой эффект на экономику не сразу, а с задержкой
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Эта заметка была скорректирована после публикации. В первоначальном варианте было неверно интерпретировано высказывание министра Максима Орешкина. Он имел в виду «потерянное полугодие» не для экономики в целом, а только для потребительского спроса.

Первое полугодие 2020 года будет характеризоваться низкими показателями ключевых факторов экономического роста — нынешняя ситуация вялого потребительского спроса, слабых продаж товаров длительного пользования продолжится. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин на встрече с топ-менеджерами компаний «Ассоциации европейского бизнеса», передал корреспондент РБК.

Инфляция на конец 2019 года, по оценке Минэкономразвития, опустится до 3–3,1% и упадет до 2,5% или даже ниже в первом квартале 2020 года.

«Мы видим реакцию Центрального банка, который напрямую отвечает за достижение инфляцией целевых показателей, и он реагирует на такое серьезное отклонение инфляции, — отметил Орешкин. — Понятно, что эта реакция будет до тех пор, пока у нас не начнет восстанавливаться кредитное предложение в экономике».

Банк России с лета уже четыре раза снижал ключевую ставку, она находится на уровне 6,5% годовых. Большинство экономистов ожидают, что на последнем заседании в этом году, в пятницу 13 декабря, ЦБ снова понизит ставку, до 6,25%.

«Пока мы видим, что предпринятых мер объективно недостаточно, чтобы компенсировать замедление потребительского кредитования, поэтому будем ждать соответствующей реакции от регулятора», — добавил Орешкин.

«К сожалению, первое полугодие 2020 года мы уже потеряли [с точки зрения потребительского спроса]. Денежно-кредитная политика имеет определенные лаги, поэтому слабость потребительского спроса будет сопровождать нас в начале следующего года, — констатировал министр. — Хорошая новость, что все это краткосрочные факторы роста».

По прогнозу Минэкономразвития, экономический рост в 2020 году лишь незначительно ускорится по сравнению с 2019 годом — до 1,7%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"