Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Западные эксперты назвали возможный дефолт России угрозой миру
Падение экономики, 12 дек 2014, 13:59
0
Западные эксперты назвали возможный дефолт России угрозой миру
Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило об угрозе международной финансовой стабильности, если ухудшение ситуации в России приведет к ее дефолту
Фото: REUTERS 2014

МЭА отмечает в своем ежемесячном докладе, что низкие мировые цены на нефть увеличивают риск социальной нестабильности и финансовых неурядиц, если нефтедобывающие страны будут испытывать трудности с выплатой по долгам. Агентство особо выделяет Россию и Венесуэлу, для которых это «влияние будет еще острее, так как риск дефолта возрастает», сообщает CNBC.

«Продолжающееся снижение цен сделает для некоторых стран и компаний уже сложную ситуацию еще хуже», – говорится в прогнозе МЭА.

Агентство ранее назвало падение цен на нефть «новой главой» в истории нефтяных рынков. По мнению экспертов МЭА, оно вызвано слабым спросом, сильным долларом и ростом добычи нефти США.

В новом прогнозе на 2015 год агентство понизило оценку ожидаемого спроса до 93,3 млн барр. в день с 93,6 млн барр. в день. Для России этот показатель снижен еще на 195 тыс. барр., до 3,4 млн барр. в сутки, что МЭА объясняет «мрачными макроэкономическим перспективами».

Аналитики, опрошенные CNBC, заявили, что Россию может ожидать дальнейшее снижение кредитных рейтингов. В конце октября рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ- c «негативным» прогнозом. Ранее агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России до Baa2, сохранив «негативный» прогноз.

Датский инвестиционный онлайн-банк Saxo Bank 10 декабря выпустил прогноз, в котором не исключил дефолта России. По мнению главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсона, стране для будущего развития, вероятно, необходимо начать с чистого листа, как это произошло в 1998 году.

Не те слова: 5 прогнозов, которым не суждено сбыться в этом году Еще 1 фото
Фотогалерея
Банк ежегодно публикует шокирующие прогнозы, чтобы инвесторы могли заранее подготовиться к самым негативным сценариям. На 2015 год Saxo Bank, например, предсказывает распад Евросоюза, крах электронной коммерции, масштабную девальвацию юаня и двукратный рост цен на продовольствие.

Эксперты ООН в прогнозе на следующий год пообещали России практически нулевой экономический рост в 0,2%. По версии ЦБ РФ, ВВП страны вырастет на 0,3%. Всемирный банк ожидает сокращения российской экономики на 0,7%. По прогнозу Минэкономразвития, страну ждет рецессия при снижении ВВП на 0,8%.

Негативный настрой сохраняют и представители деловых кругов России. По мнению первого вице-президента «ОПОРЫ России» Владислава Корочкина и члена генерального совета «Деловой России» Анны Нестеровой, рост стоимости кредитов приведет в 2015 году к череде корпоративных дефолтов.