Лента новостей
В Кремле рассказали о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию Политика, 14:32 Reuters узнал об обещании Мэй уйти в отставку в случае одобрения Brexit Политика, 14:24 В Москве запретили ездить по выделенным полосам в выходные Авто, 14:16 Минкульт запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Технологии и медиа, 14:16 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:15 Киев предложил провести обмен пленными 30 марта Политика, 14:13 Полиция Югры проверит информацию о складе детского питания в морге Общество, 14:11 Скрытые мотивы: зачем сети Burger King «кофейные» подписки — Bloomberg Pro, 14:03 Биткоин по $10 тыс. и начало торгов Celer Network: главное о крипторынке Крипто, 14:03 Главред Lenta.ru станет директором по медиа в холдинге Александра Мамута Технологии и медиа, 14:00 Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50 Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus Бизнес, 13:49
Экономика ,  
0 
В.Путин запустил четвертый энергоблок Калининской АЭС
Премьер-министр России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии запуска четвертого энергоблока крупнейшего производителя электроэнергии в центральной России Калининской АЭС, сообщает радио "Маяк". Глава правительства также встретился с рабочими станции, похвалил их за качественно выполненную работу, проведенную в более сжатые сроки и с экономией денежных средств.
Фото: premier.gov.ru

Как отметил премьер-министр в ходе торжественной церемонии, "атомная отрасль находится на подъеме, сейчас происходит возрождение атомной сферы, ренессанс". По мнению председателя правительства, атомная отрасль загружена работой как минимум на десять лет вперед.

В.Путин поддержал предложение направить часть сэкономленных на строительстве АЭС средств на осуществление социально значимых проектов. В ходе встречи премьер-министр коснулся также и вопроса о строительстве станции "Тверская-2".

Глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что в настоящий момент в генсхеме размещения объектов энергетики запланировано строительство АЭС в центральном регионе, в качестве потенциальных площадок для строительства рассматриваются площадки Калуги и Тверской области.

"Нам удобнее здесь строить (в Тверской области)", - поделился мнением С.Кириенко. "В том, что вы сказали, безусловно, есть здравый смысл и преимущества, нужно посмотреть, чтобы у нас это все равномерно распределялось по стране, посмотрим, посоветуемся", - заявил В.Путин.

По окончании встречи рабочие станции подарили В.Путину новогодний подарок – коробку с шарами для елки, на которых изображены Бушерская (Иран), Калининская и Кудан-Кулам (Индия) атомные станции.

Калининская АЭС является филиалом ОАО "Концерн "Росэнергоатом", расположена на севере Тверской области. До сих пор в составе станции было три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами мощностью 1000 МВт каждый (ВВЭР-1000). Первый и второй энергоблоки станции были запущены в эксплуатацию в 1985-1987гг. В декабре 2004г. был осуществлен пуск третьего энергоблока Калининской АЭС, с ноября 2005г. данный энергоблок сдан в промышленную эксплуатацию.

Сооружение четвертого энергоблока было возобновлено в 2007г. В строительстве были задействованы порядка 5 тыс. рабочих и инженерно-технических работников из более чем 30 строительных и монтажных организаций, освоено свыше 70 млрд руб. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока позволит Калининской АЭС генерировать дополнительные 7 млрд кВт/ч электроэнергии ежегодно (в 2010г. выработано 22,4 млрд кВт/ч). На станции будет создано около 100 новых рабочих мест. Сейчас численность работников АЭС составляет свыше 3,7 тыс. человек.