Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы канатной дороги Москвы с зарубежной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение
ЛУКОЙЛ вернул себе право на нефть в Ираке
Экономика, 12 дек 2009, 11:11
0
ЛУКОЙЛ вернул себе право на нефть в Ираке
Консорциум в составе российской компании ЛУКОЙЛ и норвежской Statoil победил в конкурсе на разработку иракского нефтяного месторождения "Западная Курна-2", сообщил министр нефтяной промышленности Ирака Хуссейн аль-Шахристани, передает Associated Press.

Планируется, что в день на "Западной Курне-2" будет добываться 1,8 млн баррелей. По оценкам специалистов консорциума, запасы нефти месторождения составляют 12,9 млрд баррелей.

Как сообщалось, ЛУКОЙЛ являлся участником иракского нефтяного проекта "Западная Курна - 2" с 1997г. Тогда Министерство нефти Ирака, ОАО "ЛУКОЙЛ", российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть" и госпредприятие "Внешнеэкономическая ассоциация "Машиноимпорт" подписали контракт по "Западной Курне-2". Он был заключен на условиях соглашения о разделе продукции сроком на 23 года и мог быть продлен еще на 5 лет. Доля ЛУКОЙЛа в проекте составляла 52,5%, иракской стороны - 25%, "Зарубежнефти" и "Машиноимпорта" - по 11,25%.

Впоследствии ЛУКОЙЛ объявил о вхождении в проект своего стратегического партнера - Conoco Phillips. Однако незадолго до свержения режима Саддама Хусейна Багдад объявил о расторжении контракта с инвесторами по проекту. Переговоры неоднократно возобновлялись как с представителями официального Ирака, так и с американцами, но конкретных договоренностей о дальнейшей судьбе проекта достигнуть не удалось.

В ноябре 2007г. министр нефти Ирака Хуссейн аль-Шахристани сообщал, что правительство Ирака аннулировало контракт с российской компанией на разработку нефтяного месторождения "Западная Курна - 2", месторождение будет выставлено на конкурс в 2008г. Однако ЛУКОЙЛ считал свой контракт легитимным и продолжал переговоры с иракскими властями.

В марте 2008г. по итогам визита главы компании Вагита Алекперова в Ирак ЛУКОЙЛ объявил, что стороны договорились о создании рабочей группы для актуализации условий начала реализации проекта "Западная Курна-2" в соответствии с разрабатываемым законодательством Ирака. Кроме того, было принято решение, что "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (100-процентная дочерняя компания ЛУКОЙЛа) примет участие в тендерах по новым проектам, которые будут объявлены правительством Ирака после принятия нового закона о нефти.

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"