Лента новостей
Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04
Экономика ,  
0 
ЛУКОЙЛ вернул себе право на нефть в Ираке
Консорциум в составе российской компании ЛУКОЙЛ и норвежской Statoil победил в конкурсе на разработку иракского нефтяного месторождения "Западная Курна-2", сообщил министр нефтяной промышленности Ирака Хуссейн аль-Шахристани, передает Associated Press.

Планируется, что в день на "Западной Курне-2" будет добываться 1,8 млн баррелей. По оценкам специалистов консорциума, запасы нефти месторождения составляют 12,9 млрд баррелей.

Как сообщалось, ЛУКОЙЛ являлся участником иракского нефтяного проекта "Западная Курна - 2" с 1997г. Тогда Министерство нефти Ирака, ОАО "ЛУКОЙЛ", российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть" и госпредприятие "Внешнеэкономическая ассоциация "Машиноимпорт" подписали контракт по "Западной Курне-2". Он был заключен на условиях соглашения о разделе продукции сроком на 23 года и мог быть продлен еще на 5 лет. Доля ЛУКОЙЛа в проекте составляла 52,5%, иракской стороны - 25%, "Зарубежнефти" и "Машиноимпорта" - по 11,25%.

Впоследствии ЛУКОЙЛ объявил о вхождении в проект своего стратегического партнера - Conoco Phillips. Однако незадолго до свержения режима Саддама Хусейна Багдад объявил о расторжении контракта с инвесторами по проекту. Переговоры неоднократно возобновлялись как с представителями официального Ирака, так и с американцами, но конкретных договоренностей о дальнейшей судьбе проекта достигнуть не удалось.

В ноябре 2007г. министр нефти Ирака Хуссейн аль-Шахристани сообщал, что правительство Ирака аннулировало контракт с российской компанией на разработку нефтяного месторождения "Западная Курна - 2", месторождение будет выставлено на конкурс в 2008г. Однако ЛУКОЙЛ считал свой контракт легитимным и продолжал переговоры с иракскими властями.

В марте 2008г. по итогам визита главы компании Вагита Алекперова в Ирак ЛУКОЙЛ объявил, что стороны договорились о создании рабочей группы для актуализации условий начала реализации проекта "Западная Курна-2" в соответствии с разрабатываемым законодательством Ирака. Кроме того, было принято решение, что "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (100-процентная дочерняя компания ЛУКОЙЛа) примет участие в тендерах по новым проектам, которые будут объявлены правительством Ирака после принятия нового закона о нефти.

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"