Лента новостей
Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы
Инвесторы опасаются скорого краха автопроизводителей США
Экономика, 12 дек 2008, 13:18
0
Инвесторы опасаются скорого краха автопроизводителей США
Сенат США накануне заблокировал законопроект о выделении 14 млрд долл. для финансовой поддержки американским автопроизводителям. Данная инициатива не получила одобрения у Республиканской партии. Таким образом, подтвердились опасения некоторых экспертов, полагавших, что документ, одобренный накануне палатой представителей США, может "застрять" в сенате, передает Reuters.

Участники рынка, в свою очередь, отмечают, что непринятие документа грозит полным крахом автопроизводителей. По прогнозам, если обанкротится хотя бы один автопроизводитель США, кредитные рынки потеряют до 1 трлн долл., не говоря уже о безработице: автомобильная отрасль обеспечивает около 10% рабочих мест в США.

Тем временем мировые рынки уже отреагировали на это сообщение: обвалились мировые фондовые индексы, резко упал курс американского доллара, вновь пошли вниз цены на сырьевые активы. По итогам азиатских торгов курс валюты США опустился до 13-летнего минимума по отношению к иене. При этом японский фондовый индекс Nikkei упал на 5,6%, а акции автомобильных компаний потеряли более 10%. "Эта новость стала очень большим разочарованием для рынков, поскольку все были уверены, что этот законопроект будет одобрен, - отмечает экономист Credit Suisse Джозеф Тан. – Провал законопроекта в сенате негативно отразится не только на американской экономике, но и на состоянии всей мировой финансовой системы".

Похожей точки зрения придерживаются и остальные эксперты. "В случае краха хотя бы одного из автопроизводителей, в мире начнется новый виток кризиса. Причем банкротство этих компаний негативно скажется на всех отраслях, так или иначе связанных с автопромом", - отмечает экономист Hana Daetoo Securities Ким Чэ-чунь. По его словам, крах американской автоиндустрии сведет на нет все попытки мировых властей приостановить дальнейшее развитие кризиса.

Банкротство "детройтской тройки" также усугубит кризис на американском рынке труда. На данный момент на заводах GM, Ford и Chrysler трудится около 250 тыс. чел. Еще 100 тыс. рабочих мест эти компании создают в смежных отраслях. По информации автомобильных компаний, каждое 10-е рабочее место в США так или иначе связано с автопромом. "Все знают, что крах хотя бы одного из автопроизводителей усугубит рецессию американской экономики. Думаю, власти должны выделить деньги, чтобы предотвратить такой исход событий", - уверяет экономист JPMorgan Chase Лим Чжи-вон.

Правда, стоит отметить, что сами американцы не ратуют за спасение своего автопрома. Как показывают соцопросы, компании "большой тройки" не раз подвергались критике за выпуск неэкономичных моделей с посредственным дизайном, что послужило причиной падения популярности и спроса на американские машины.

Напомним, что на данный момент в госпомощи нуждаются сразу три крупнейших автомобильных производителя Америки - General Motors, Ford и Chrysler. В начале декабря компании определились с суммами, необходимыми для их дальнейшей деятельности. В конгресс были представлены планы по реструктуризации компаний, предусматривающие выделение до 34 млрд долл.

Времени для решения вопроса остается совсем немного. Согласно заявлению Chrysler (третьего по величине американского автопроизводителя), для выхода из кризиса ей нужны 7 млрд долл., причем эта сумма должна быть выделена до конца с.г. В противном случае компания будет не в состоянии поддерживать свои операции в I квартале будущего года. Ford запросил 9 млрд долл., а General Motors необходимы для продолжения деятельности 12 млрд долл., причем 4 млрд должны быть выделены уже в этом месяце.