Лента новостей
В Минобороны назвали этап строительства главного храма Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика
Инвесторы опасаются скорого краха автопроизводителей США
Экономика, 12 дек 2008, 13:18
0
Инвесторы опасаются скорого краха автопроизводителей США
Сенат США накануне заблокировал законопроект о выделении 14 млрд долл. для финансовой поддержки американским автопроизводителям. Данная инициатива не получила одобрения у Республиканской партии. Таким образом, подтвердились опасения некоторых экспертов, полагавших, что документ, одобренный накануне палатой представителей США, может "застрять" в сенате, передает Reuters.

Участники рынка, в свою очередь, отмечают, что непринятие документа грозит полным крахом автопроизводителей. По прогнозам, если обанкротится хотя бы один автопроизводитель США, кредитные рынки потеряют до 1 трлн долл., не говоря уже о безработице: автомобильная отрасль обеспечивает около 10% рабочих мест в США.

Тем временем мировые рынки уже отреагировали на это сообщение: обвалились мировые фондовые индексы, резко упал курс американского доллара, вновь пошли вниз цены на сырьевые активы. По итогам азиатских торгов курс валюты США опустился до 13-летнего минимума по отношению к иене. При этом японский фондовый индекс Nikkei упал на 5,6%, а акции автомобильных компаний потеряли более 10%. "Эта новость стала очень большим разочарованием для рынков, поскольку все были уверены, что этот законопроект будет одобрен, - отмечает экономист Credit Suisse Джозеф Тан. – Провал законопроекта в сенате негативно отразится не только на американской экономике, но и на состоянии всей мировой финансовой системы".

Похожей точки зрения придерживаются и остальные эксперты. "В случае краха хотя бы одного из автопроизводителей, в мире начнется новый виток кризиса. Причем банкротство этих компаний негативно скажется на всех отраслях, так или иначе связанных с автопромом", - отмечает экономист Hana Daetoo Securities Ким Чэ-чунь. По его словам, крах американской автоиндустрии сведет на нет все попытки мировых властей приостановить дальнейшее развитие кризиса.

Банкротство "детройтской тройки" также усугубит кризис на американском рынке труда. На данный момент на заводах GM, Ford и Chrysler трудится около 250 тыс. чел. Еще 100 тыс. рабочих мест эти компании создают в смежных отраслях. По информации автомобильных компаний, каждое 10-е рабочее место в США так или иначе связано с автопромом. "Все знают, что крах хотя бы одного из автопроизводителей усугубит рецессию американской экономики. Думаю, власти должны выделить деньги, чтобы предотвратить такой исход событий", - уверяет экономист JPMorgan Chase Лим Чжи-вон.

Правда, стоит отметить, что сами американцы не ратуют за спасение своего автопрома. Как показывают соцопросы, компании "большой тройки" не раз подвергались критике за выпуск неэкономичных моделей с посредственным дизайном, что послужило причиной падения популярности и спроса на американские машины.

Напомним, что на данный момент в госпомощи нуждаются сразу три крупнейших автомобильных производителя Америки - General Motors, Ford и Chrysler. В начале декабря компании определились с суммами, необходимыми для их дальнейшей деятельности. В конгресс были представлены планы по реструктуризации компаний, предусматривающие выделение до 34 млрд долл.

Времени для решения вопроса остается совсем немного. Согласно заявлению Chrysler (третьего по величине американского автопроизводителя), для выхода из кризиса ей нужны 7 млрд долл., причем эта сумма должна быть выделена до конца с.г. В противном случае компания будет не в состоянии поддерживать свои операции в I квартале будущего года. Ford запросил 9 млрд долл., а General Motors необходимы для продолжения деятельности 12 млрд долл., причем 4 млрд должны быть выделены уже в этом месяце.