Лента новостей
Минобороны назвало цену Т-34 и Ил-4 во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика
Азиатские металлурги ищут, куда вложить деньги
Экономика, 12 дек 2007, 18:29
0
Азиатские металлурги ищут, куда вложить деньги
Многие азиатские компании готовы побить рекорд по числу сделок слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) в 2008г. На фоне резко растущих в последнее время цен на сырье, инвесторам региона было бы очень выгодно приобрести компании, занимающиеся добычей металлов.

Однако эксперты отмечают, что среди них сейчас ведется ожесточенная борьба за приобретение доступных активов по разумным ценам. А поскольку вышеназванные территории бедны природными ресурсами, то потенциальным покупателям приходится "рыскать по всему миру" в поисках необходимой компании.

"В тот или иной момент за определенный вид ресурсов ведется острая борьба по всему миру. Обычно инвесторы стараются приобретать какой-то определенный актив", - отмечает представитель Lehman Brothers Колин Банфилд. Но цена и доступность являются основными проблемами, поскольку обычно на одну компанию претендуют сразу несколько покупателей.

Если рассматривать горнодобывающий сектор, росту интереса к компаниям этой отрасли способствовало сообщение BHP Billiton о намерении приобрести Rio Tinto за 140 млрд долл. Специалисты отмечают, что эта сделка приковала внимание всех инвесторов и наверняка Китай также захочет купить одну из компаний в этой отрасли. Но такое развитие событий маловероятно, поскольку для Поднебесной такие сделки слишком дорогостоящие. Причем эксперты говорят и о том, что сделка BHP и Rio Tinto приведет к росту конкуренции в этом секторе и подстегнет мировую консолидацию, передает Reuters.

Тем временем только за прошлую неделю индонезийские и китайские компании заключили сделки M&A по покупке цинковых, железорудных и медных шахт в Австралии и Южной Америке на общую сумму 2 млрд долл. А по данным Thomson Financial, одна из этих сделок - приобретение Sinosteel австралийской Midwest Corp за 1 млрд долл. - станет в КНР крупнейшей сделкой M&A в металлургическом секторе.

Стоит также отметить, что, учитывая относительно небольшое количество компаний, которые сейчас продают свои активы, участники азиатского рынка могут обратить свое внимание на маленькие сделки (около 1-2 млрд долл.). Особенной популярностью они, скорее всего, будут пользоваться у Китая, который до сих пор не может пережить отказ американской нефтяной компании от $18,5-миллиардного предложения, которое натолкнулось на яростное сопротивление правительства США.

После сорванной сделки китайские компании стали более осторожными и обратили свой взгляд на Африку и Южную Америку, где политическая оппозиция не настолько сильна. "Думаю, китайцы абсолютно потеряли интерес к сделкам на территории США, - отмечает аналитик Kim Eng Securities Ларри Грейс. - И если у них действительно появится возможность что-либо купить, они без сомнения сделают это".