Лента новостей
CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика
Азиатские металлурги ищут, куда вложить деньги
Экономика, 12 дек 2007, 18:29
0
Азиатские металлурги ищут, куда вложить деньги
Многие азиатские компании готовы побить рекорд по числу сделок слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) в 2008г. На фоне резко растущих в последнее время цен на сырье, инвесторам региона было бы очень выгодно приобрести компании, занимающиеся добычей металлов.

Однако эксперты отмечают, что среди них сейчас ведется ожесточенная борьба за приобретение доступных активов по разумным ценам. А поскольку вышеназванные территории бедны природными ресурсами, то потенциальным покупателям приходится "рыскать по всему миру" в поисках необходимой компании.

"В тот или иной момент за определенный вид ресурсов ведется острая борьба по всему миру. Обычно инвесторы стараются приобретать какой-то определенный актив", - отмечает представитель Lehman Brothers Колин Банфилд. Но цена и доступность являются основными проблемами, поскольку обычно на одну компанию претендуют сразу несколько покупателей.

Если рассматривать горнодобывающий сектор, росту интереса к компаниям этой отрасли способствовало сообщение BHP Billiton о намерении приобрести Rio Tinto за 140 млрд долл. Специалисты отмечают, что эта сделка приковала внимание всех инвесторов и наверняка Китай также захочет купить одну из компаний в этой отрасли. Но такое развитие событий маловероятно, поскольку для Поднебесной такие сделки слишком дорогостоящие. Причем эксперты говорят и о том, что сделка BHP и Rio Tinto приведет к росту конкуренции в этом секторе и подстегнет мировую консолидацию, передает Reuters.

Тем временем только за прошлую неделю индонезийские и китайские компании заключили сделки M&A по покупке цинковых, железорудных и медных шахт в Австралии и Южной Америке на общую сумму 2 млрд долл. А по данным Thomson Financial, одна из этих сделок - приобретение Sinosteel австралийской Midwest Corp за 1 млрд долл. - станет в КНР крупнейшей сделкой M&A в металлургическом секторе.

Стоит также отметить, что, учитывая относительно небольшое количество компаний, которые сейчас продают свои активы, участники азиатского рынка могут обратить свое внимание на маленькие сделки (около 1-2 млрд долл.). Особенной популярностью они, скорее всего, будут пользоваться у Китая, который до сих пор не может пережить отказ американской нефтяной компании от $18,5-миллиардного предложения, которое натолкнулось на яростное сопротивление правительства США.

После сорванной сделки китайские компании стали более осторожными и обратили свой взгляд на Африку и Южную Америку, где политическая оппозиция не настолько сильна. "Думаю, китайцы абсолютно потеряли интерес к сделкам на территории США, - отмечает аналитик Kim Eng Securities Ларри Грейс. - И если у них действительно появится возможность что-либо купить, они без сомнения сделают это".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.