Лента новостей
В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы
Газпром планирует приобрести 50% долю в проекте "Сахалин-2"
Экономика, 12 дек 2006, 16:16
0
Газпром планирует приобрести 50% долю в проекте "Сахалин-2"
Газпром планирует приобрести 50-процентную долю в проекте "Сахалин-2" за наличные и в обмен на активы. С таким заявлением выступил председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев, передает (с) Reuters.

"Вопрос доли является важным, но не основным. Это может быть 50% или немного меньше. Обмен активами - это не самоцель, если платить деньгами окажется дешевле, чем обмениваться активами, нужно платить деньгами", - сказал он.

По словам Д.Медведева, переговоры продвигаются быстро, и сделка может быть заключена в ближайшее время.

Накануне из неофициальных источников стало известно, что Royal Dutch/Shell Plc. принципиально согласилась на передачу контроля над проектом "Сахалин-2" Газпрому. По некоторым данным, в результате переговоров Shell намерена оставить за собой блокирующий пакет акций, а два японских акционера проекта - Mitsui & Co. и Mitsubishi - сократят свои доли на 10% каждая - с 25% и 20% соответственно.

Уступки иностранного инвестора эксперты объясняют давлением со стороны российских властей. Напомним, что в июне этого года зампредправления Газпрома Александр Медведев заявлял, что переговоры компании Shell и Газпрома по обмену активами в рамках проекта "Сахалин-2" существенно затруднялись тем, что стоимость проекта выросла практически в 2 раза. Осенью у российских властей появились экологические претензии к проекту. Тогда эксперты не исключали, что за действиями российских властей стоят интересы Газпрома.

Наблюдатели отмечают, что согласие Shell отдать контроль над "Сахалином-2" удивительным образом совпало с последними новостями по другому крупному российскому проекту - освоению Штокмановского месторождения. Сначала о новой позиции по нему сообщил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, заявив, что участие в Штокмане иностранных компаний не исключается (напомним, в октябре Газпром отказался от создания консорциума с иностранными партнерами по данному проекту, предоставив им возможность участия в качестве подрядчиков). Однако, по словам В.Христенко, Штокман будет разрабатываться, и возможно привлечение партнеров "в новых разных качествах как подрядчиков, так и участников проекта", только в иной форме и на других условиях. Позже в интервью мексиканскому изданию о том же рассказал президент РФ Владимир Путин, который отметил, что Газпром стремился получить доступ к конечным потребителям природного газа в США и в Европе в обмен на участие в разработке этого крупнейшего месторождения, однако без особого успеха.

"Но, как я понимаю, эта тема не закрыта окончательно. И она может быть вновь рассмотрена в случае получения интересных предложений от зарубежных партнеров", - сказал президент РФ.

Как отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кормщиков, не исключено, что последние новости по Штокману и "Сахалину-2" взаимосвязаны. По его мнению, Shell вполне могла бы поучаствовать в проекте освоения Штокмановского месторождения, а "Сахалин-2" мог бы стать тем самым адекватным разменным активом. "Газпрому интересен "Сахалин-2", так как этот проект приближен к реализации, по нему идет прогресс, для Газпрома это был бы опыт в реализации крупного шельфового проекта, тем более что он направлен на азиатские рынки", - считает эксперт. Однако он не решился предполагать, на какую долю Shell может рассчитывать в Штокмане, хотя и не исключил при этом получение Газпромом контрольного пакета "Сахалина-2".

"Что касается Штокмана, там очень много переменных, от которых может зависеть размер участия потенциальных партнеров Газпрома в проекте, могут быть дополнительные условия по обоим проектам", - считает А.Кормщиков.

Впрочем, аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев смотрит на это более пессимистично. Он полагает, что Газпром отложил Штокмановский проект в "долгий ящик". "На мой взгляд, Газпром сейчас прохладно относится к идее Штокмана, отложив его на неопределенный срок. Возможно, он и готов пустить туда Shell, тем более что вариант обмена активами с иностранными компаниями ранее обсуждался, но вопрос в том, насколько сейчас это интересно Shell", - подчеркивает аналитик.

Наиболее вероятным сценарием вхождения Газпрома в "Сахалин-2" Д.Мангилев считает тот, при котором Shell обменяет или продаст российской монополии либо 25%, либо 25%+1 проекта, а остальные доли, необходимые для контроля, Газпром докупит у японских акционеров оператора - Mitsui и Mitsubishi. К тому же последние, напоминает эксперт, в начале осени с.г. проявляли желание продать 5%.

"Думаю, в любом случае Shell вряд ли увеличит свое предложение, сделанное ранее, сохранив за собой 30% в "Сахалине-2" и ограничившись обменом на долю в предлагавшемся до этого проекте", - считает Д.Мангилев.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation). В мае 2003г. консорциум объявил о начале второго этапа проекта. Помимо строительства платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн т.