Лента новостей
Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 13:19, РБК и «Билайн» «Газпром» назвал несправедливостью решение списать долги в Чечне 13:18, Общество
На черном рынке появилась база заемщиков российских банков
Экономика, 12 дек 2006, 09:09
0
На черном рынке появилась база заемщиков российских банков
На нелегальном рынке появилась новая база заемщиков крупнейших российских банков. Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", утечки такого масштаба на банковском рынке еще не было – база содержит 3 млн записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче.

На нелегальном рынке появилась новая база заемщиков крупнейших российских банков. Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", утечки такого масштаба на банковском рынке еще не было – база содержит 3 млн записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче.

Новая база данных "Отказы по кредитам и стоп-листы банков России" поступила в нелегальную продажу по цене 2 тыс. рублей. В базе содержится информация об имени заемщика, телефоне, домашнем адресе, месте работы и причине попадания в базу: просрочка по кредиту, отказ в выдаче кредита и другие компрометирующие обстоятельства (например, наличие судимости). Дополнительно указан банк–источник этих сведений.

В базу попала информация из десяти российских банков, в том числе из "Русского стандарта", ХКФ-банка, Росбанка, Финансбанка, Импэксбанка, то есть крупнейших игроков на рынке потребительского кредитования.

Как уже упоминалось выше, в новой базе аккумулировано более 3 млн записей – утечки такого масштаба на банковском рынке еще не было. Таким образом, буквально за несколько месяцев рынок нелегальной банковской информации вырос более чем на 500%. Если первая база содержала около 700 тыс. записей, вторая – порядка 3 тыс., то теперь в общей сложности доступными стали почти 4 млн записей. По мнению участников рынка, нелегальный рынок кредитных историй скоро догонит объемы легального – по данным Банка России, 23 российских бюро кредитных историй (БКИ) за два года работы сумели собрать 10 млн записей о заемщиках.

При этом участники рынка не сомневаются в источнике утечки конфиденциальной банковской информации – по их мнению, база сформирована службами безопасности самих банков. Так, в ней присутствует информация не только о просрочках и неплатежах по банковским кредитам, но и об отказах в их выдаче.

Банкиры констатируют, что черный рынок кредитных историй опережает по развитию легальный, что тормозит дальнейшее развитие бюро кредитных историй и наносит серьезный репутационный ущерб банковскому сектору. Наличие в базе информации об отказах в выдаче кредитов, по мнению экспертов, однозначно определяет источник утечки – им являются службы безопасности самих банков.

Результатом колоссального роста черного рынка информации, составляющей банковскую тайну, станет отток клиентов БКИ в нелегальный сегмент.

Участники рынка прогнозируют аналогичные утечки и в дальнейшем. Ряд банкиров полагает, что подобные базы – попытка недобросовестной конкуренции между самими банками. "Цель формирования и выпуска на рынок таких баз – попытка снизить объемы выдачи кредитов у конкурентов, получив конкурентное преимущество: в базу может быть заложена заведомо ложная информация, на основании которой банки принимают решение об отказе в выдаче кредитов", – сообщил газете "Коммерсантъ" один из участников рынка. Поэтому вряд ли услуги кредитных бюро станут совершенно невостребованными.