Лента новостей
Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре Спорт, 21:21 Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10
Экономика ,  
0 
Д.Медведев: Саммит G20 сильно сократил угрозу валютной войны
После сеульского саммита "большой двадцатки" (G20) угроза войны валют стала значительно ниже, в связи с чем можно с оптимизмом смотреть в будущее, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

Выступая на итоговой пресс-конференции саммита, он отметил, что абсолютной уверенности в том, что все проблемы раз и навсегда сняты, конечно, нет. Но государства с резервными валютами, крупные экономики согласились, что недопустимо манипулировать национальными валютами для достижения краткосрочного результата. По словам Д.Медведева, эти страны едины в том, что в данном вопросе необходим баланс.

Накануне сообщалось, что у России особенное беспокойство вызывают попытки ряда стран принимать односторонние решения по ослаблению своих валютных курсов с целью стимулирования экономического роста без согласования с другими партнерами. В Москве полагают, что такие шаги приводят "к повышенной нервозности среди участников рынка и волатильности котировок ведущих валют, порождая опасения о начале "валютных войн" в международном масштабе".

Речь идет не только о прямых интервенциях на валютном рынке, но и о так называемом косвенном ослаблении курса через наполнение экономики ликвидностью. По мнению РФ, создание ведущими развитыми странами избыточной ликвидности представляет серьезную проблему для стран с формирующимися рынками, так как стимулирует значительный приток спекулятивного капитала на их рынки.

"Поддержание стабильности основных резервных валют, эффективное управление общественными финансами и устойчивость денежно-кредитной политики в развитых странах должны являться необходимым условием дальнейшего сбалансированного роста", - отмечалось в российских документах.

Напомним, 3 ноября 2010г. Федеральная резервная система США объявила о новой программе выкупа активов в объеме 600 млрд долл. (так называемая программа "количественного смягчения"). Речь идет о ежемесячном выкупе долгосрочных казначейских облигаций (treasuries) на сумму 75 млрд долл. Таким образом, к середине 2011г. будет выкуплено 600 млрд долл., и после этого ФРС намерена выкупить облигации еще на 250-300 млрд долл.

Действия ФРС США, которые могут привести к искусственному снижению курса доллара, вызвали резкую критику в различных странах, опасающихся резкого притока капитала в их более доходные валюты и активы. Так, Южная Корея заявила, что рассмотрит вопрос об ограничении движения капитала в свете последних действий США; резко осудили "количественное смягчение" и в Пекине.