Лента новостей
«Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество
Правительство РФ предлагает вкладчикам банков-банкротов забыть о деньгах
Экономика, 12 ноя 2002, 19:19
0
Правительство РФ предлагает вкладчикам банков-банкротов забыть о деньгах
Вскоре Госдума рассмотрит правительственный законопроект «О страховании вкладов» (ранее известный как «О гарантировании вкладов граждан»), в соответствии с которым вкладчик в случае краха банка-держателя его вклада, получит из страхового фонда, формируемого государством и банками, часть вклада, равную четырехмесячной зарплате. Ни о каких «гарантиях» для вкладчиков речь уже не идет, тем более, что их, фактически нет даже в отношении госбанков.

Вскоре Госдума рассмотрит правительственный законопроект «О страховании вкладов» (ранее известный как «О гарантировании вкладов граждан»), в соответствии с которым вкладчик в случае краха банка-держателя его вклада, получит из страхового фонда, формируемого государством и банками, часть вклада, равную четырехмесячной зарплате. Ни о каких «гарантиях» для вкладчиков речь уже не идет, тем более что их фактически нет даже в госбанках.

Сегодня же государственное Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) фактически поставило жирную точку на надеждах вкладчиков «СБС-Агро», рухнувшего в 1998 году и фактически принадлежавшего в те времена Александру Смоленскому. Заместитель генерального директора АРКО, руководитель департамента по связям с общественностью Александр Вознесенский заявил, что реструктуризация банка продлена на два месяца. По его словам, ранее реструктуризацию планировалось завершить к 18 ноября, однако сегодня на заседании совета директоров агентства было принято решение о ее продлении.

А.Вознесенский отметил, что АРКО продолжает вести расчеты по мировому соглашению и оптимизировать структуру банка. Он пояснил, что в ближайшие дни в банке останется не более 20 сотрудников. А.Вознесенский также сообщил, что сегодня в реестре осталось порядка 6 тысяч вкладчиков, из них около 2 тысяч – так называемые «вклады, которые не будут выплачены». По словам замглавы АРКО, это связано с тем, что размер вклада «или совсем небольшой, или данных о кредиторах просто нет». Однако, даже «совсем небольшие вклады» (хотя насколько они «небольшие» - неизвестно) тоже надо выплачивать, ведь вкладчик сначала доверил свои деньги близкому к власти банкиру, а после краха банка – соответствующей государственной структуре. И получается, что вкладчик просто подарил свои деньги неизвестно кому. А 2000 вкладчиков – это уже солидные деньги.

После этого заявления АРКО задумаются и нынешние вкладчики, и нынешние депутаты Госдумы. Одни – о том, стоит ли вообще доверять свои деньги кому-то, кроме собственного матраса. Другие – о том, стоит ли голосовать за законопроект, реальное исполнение которого вполне может привести к невыплатам вкладов в рухнувших банках массе вкладчиков, чьи вклады могут быть сочтены «маленькими» в преддверии парламентских выборов. Ведь вкладчик может добраться и до листа поименного голосования и проголосует ли вкладчик, ставший избирателем, за депутата, сказавшего «да» этому законопроекту – еще вопрос.