Лента новостей
В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор ДРСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo
МЭА предупредило об опасности сохранения высоких цен на нефть
Экономика, 12 окт, 15:33
0
МЭА предупредило об опасности сохранения высоких цен на нефть
В Международном энергетическом агентстве считают, что высокие цены на нефть могут сохраниться в ближайшее время, и это станет угрозой для глобального экономического роста
Фото: Nick Oxford / Reuters

Международное энергетическое агентство снизило прогнозы спроса на нефть в этом году и в последующие годы из-за увеличения угроз для глобального экономического роста. Одновременно МЭА предупредило, что сокращение резервных поставок нефти будет поддерживать высокие цены. Об этом говорится в исследовании агентства под названием «Будущее нефтехимии», выдержки из этого документа приводятся на сайте МЭА.

Свою оценку роста мирового спроса на нефть в 2018 и 2019 годах МЭА по сравнению с предыдущим прогнозом снизило примерно на 110 тыс. барр./сутки. Таким образом, рост, согласно предположениям специалистов, в этом году составит 1,3 млн, а в следующем — 1,4 млн барр./сутки.

Новак назвал твиты Трампа причиной сумятицы на рынке нефти
Экономика

«Угрозой для экономического роста» в МЭА назвали «возвращение дорогостоящей энергии». «Для многих развивающихся стран более высокие цены сопровождаются обесцениваем национальных валют по отношению к доллару США, поэтому угроза экономического ущерба стоит более остро», — отмечают эксперты.

В исследовании МЭА указывается, что на рост цен повлияла угроза новых санкций против Ирана. При этом аналитики указывают, что часть стран, в числе которых Саудовская Аравия и ключевые представители Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), уже прислушалась к призыву нарастить добычу. Как полагают специалисты, рост добычи произошел за счет свободных добычных мощностей, которые между тем продолжают сокращаться. Дальнейшее их уменьшение будет оказывать давление на рынок.

Одновременно в МЭА отметили, что три страны — Иран, Мексика и Венесуэла — сократили добычу на 575 тыс. барр./сутки.

На этой неделе исполнительный директор МЭА Фатих Бироль в интервью Bloomberg указывал, что цены на нефть «вступают в красную зону». «Сегодня это могут быть просто плохие новости для потребителей, импортеров, а завтра это могут быть плохие новости для производителей», — отметил он.

На прошлой неделе на фоне опасений инвесторов по поводу того, что санкции США на экспорт иранской нефти оставят рынки в дефиците в этом году, стоимость барреля марки Brent на Лондонской бирже поднялась до четырехлетнего максимума и составила $85. После этого ситуация на рынке скорректировалась. Днем 12 октября баррель Brent торгуется в диапазоне $80,24–81,45.