Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 23:39 В Роспотребнадзоре уточнили время вакцинации для переболевших COVID-19 Общество, 23:28 МИД увидел вмешательство в предупреждении посольства США о митингах Политика, 23:22 РКН возбудил дело из-за статьи «Медиазоны» о коронавирусе в колониях Общество, 23:05 Тренер «Фиорентины» ответил на вопрос о Кокорине словами «Ждем его» Спорт, 22:52 Джонсон допустил более высокую смертность от британского штамма COVID-19 Общество, 22:42 Взрыв в торговом павильоне в Краснодаре. Видео Общество, 22:36 NASA ответило на сообщения о сокращениях в российских представительствах Общество, 22:34 Губернатор Подмосковья призвал отговаривать детей от участия в митингах Политика, 22:04 Правозащитники сообщили о прекращении дела против Варламова Общество, 22:00 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 В Крыму оценили возможность визита первого президента Украины Общество, 21:50 При взрыве газового баллона в павильоне в Краснодаре погиб человек Общество, 21:47 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса Общество, 21:27
Экономика ,  
0 

Moody's изменило прогноз по банковской системе РФ на "стабильный"

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз развития российской банковской системы с "негативного" на "стабильный".

Изменение прогноза российской банковской системы на "стабильный" основано на мнении Moody's относительно того, что кредитные условия в системе стали более устойчивыми вслед за недавним финансовым кризисом. "Мы ожидаем хотя и медленного, но все же роста экономики в среднесрочной перспективе, что позитивно скажется на качестве активов и доходности банков", - поясняет вице-президент Moody's, старший аналитик Евгений Тарзиманов.

Значительная поддержка со стороны правительства и Банка России оказала существенное влияние на стабилизацию банковского сектора во время кризиса. Moody's ожидает, что выход Банка России из программ поддержки будет плавным, и многие программы останутся в действии в 2010-2011гг. для поддержки восстановления банковского сектора. Хотя банковское регулирование и надзор остаются слабыми по международным меркам, Moody's отмечает определенные улучшения в этих направлениях.

"Важным фактором, по мнению Moody's, является наличие у российских банков значительного запаса прочности, состоящего из капитала и сформированных резервов по кредитам. Данный запас прочности, по нашим расчетам, является достаточным для покрытия ожидаемых потерь по кредитам. Наше мнение подкрепляется сценарным анализом, что также поддерживает "стабильный" прогноз по банковскому сектору", - указал Е.Тарзиманов.

Ликвидность банковского сектора улучшилась благодаря значительному притоку средств клиентов при том, что в кризис наблюдался отток вкладов. Значительный запас ликвидных средств позволяет банкам противостоять потенциальной турбулентности на рынке, считают в Moody's.

Однако в агентстве предостерегают, что, несмотря на стабильный прогноз, в мировом контексте российская банковская система остается слабой, поскольку средний рейтинг российских банков находится в категории B (не инвестиционный уровень). "Российская банковская система серьезно пострадала в период кризиса 2008-2009гг. из-за фундаментальных недостатков. Хотя кредитные условия и стабилизировались, банковская система все еще остается уязвимой к внешним потрясениям", - говорится в материалах агентства. По мнению Moody's, недавние призывы к ужесточению банковского регулирования могут устранить фундаментальные недостатки в долгосрочной перспективе.

РБК-Недвижимость: Ставки аренды в ТЦ столицы выросли на 8% в III квартале

"РБК. Личные финансы": Банки заплатят властям США за начало финансового кризиса