Лента новостей
Военный вертолет упал во Львовской области Общество, 13:46 Зеленский пообещал наказать владельца сгоревшего в Одессе отеля Общество, 13:32 МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова Общество, 13:23 РФС заменил главного судью дерби «Спартак» — ЦСКА Спорт, 13:16 СБУ сообщила о задержании сбежавшего от спецслужбы наркобарона Сильвера Общество, 13:12 Американский миллиардер с Украины заявил о выводе Порошенко $8 млрд Политика, 13:04 Форвард «Барселоны» Луис Суарес получил травму в матче чемпионата Испании Спорт, 12:51 Посольство Грузии сообщило о найденной гробнице внучки царицы Тамары Общество, 12:44 Жители Сочи сообщили о подтоплениях после залповых ливней Общество, 12:36 В МАКе сообщили о ходе расшифровки «черных ящиков» севшего в поле А321 Общество, 12:27 В школе заявили об отсутствии жалоб на обвиненного в растлении педагога Общество, 12:24 СМИ узнали о просьбе тренера «Зенита» не продавать легионера Спорт, 12:11 Reuters узнал о планах США продлить лицензию Huawei еще на 90 дней Политика, 12:01 МЧС предупредило о грозе с сильным ветром в Москве 17 августа Общество, 11:47
Экономика ,  
0 
Fitch опустил рейтинги Межпромбанка до дефолтного D
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опустило рейтинги Международного промышленного банка до дефолтного уровня вслед за отзывом лицензии, инициированной Центробанком 5 октября.

В частности, агентство снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) МПБ в иностранной и национальной валюте с уровня RD на D. Одновременно Fitch понизил рейтинг возвратности активов, присвоенный приоритетному необеспеченному долгу МПБ, с уровня RR4 до RR5.

Изменение долгосрочных РДЭ отражает полное прекращение деятельности банка после отзыва его банковской лицензии и введения внешней администрации.

Понижение рейтинга возвратности активов отражает мнение Fitch, что возвратность активов для приоритетных необеспеченных кредиторов при вероятном сейчас сценарии ликвидации, скорее всего, будет ниже средней, или на уровне 11-30%.

Данная оценка базируется на очевидно очень слабом качестве активов банка с учетом очень ограниченного генерирования денежных средств по его кредитному портфелю и в целом необеспеченного характера кредитования банка. Также есть риск того, что держатели облигаций в конечном итоге получат от МПБ меньшее возмещение, чем некоторые из других приоритетных кредиторов банка.

Насколько известно Fitch, имеется существенная неопределенность относительно как качества активов МПБ, так и того, каким образом будет осуществляться управление банком и/или его ликвидация вслед за введением внешней администрации.

Ранее аналогичные действия предприняло другое рейтинговое агентство - Moody's Investors Service, которое также опустило рейтинги МПБ с уровня Caa2 до C - низшего из возможных. Банки, имеющие низший уровень C, обычно находятся в состоянии дефолта по своим депозитным обязательствам, неспособны их выполнять, и, по мнению Moody's, нет никаких признаков изменения данной ситуации к лучшему.

Между тем сегодня газета "РБК daily" сообщила со ссылкой на осведомленные источники, что непосредственно перед отзывом лицензии Межпромбанк перевел около 1 млрд руб. кипрским компаниям, в срочном порядке погасив перед ними долги. "Судя по всему, эти компании как-то связаны с МПБ", - предположил источник.

Ожидается, что в ближайшее время Банк России направит запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить эту и другие финансовые операции Межпромбанка, который задолжал своим клиентам в сумме 80 млрд руб.