Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 11:40 Президент АСА Яценко рассказал об отличиях Нурмагомедова от других бойцов Спорт, 11:22 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Экс-советник Джонсона заявил о негласных мерах Лондона против России Политика, 11:11 Акции, которые взлетят: как заработать на победе Байдена Инвестиции, 11:10 Медведев выступил за международный договор по кибербезопасности Политика, 11:01 Портфель гуру: 10 акций от фонда семьи Джона Рокфеллера Инвестиции, 10:50 Число выявленных зараженных в Москве за сутки упало на 1 тыс. Общество, 10:45 В России выявили 16,5 тыс. заражений коронавирусом за сутки Общество, 10:34 В России за сутки умерли 296 человек с коронавирусом Общество, 10:33 Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии Общество, 10:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00 
Экономика ,  
0 

S&P: Высокие цены на нефть не навредят экономике США

Высокие цены на нефть не причинят существенного ущерба американской экономике, считают эксперты Standard & Poor's. Даже в том случае, если цены на нефть снова поднимутся выше 70 долларов за баррель, доходы американских компаний в этом случае сильно не пострадают.

В то же время, эксперты S&P отмечают, что исключение могут составить авиастроительные и автомобильные компании, чьи цены на производимую продукцию непосредственно определяются потреблением нефтяных энергоносителей.

Экономикам США, Европы и Японии в современных условиях будет значительно легче противостоять высоким ценам на нефть, чем это было в 1970-е годы, говорят аналитики. По сравнению с этими годами современная экономика в меньшей степени зависима от нефти. В отличие от 1970-х годов, общий уровень инфляции сейчас относительно низкий, а банки в состоянии регулировать инфляцию за счет базовой учетной ставки.

Последнее время нефтяным энергоресурсам принадлежит значительно меньшая часть экономики, чем это было 30 лет назад, считают эксперты S&P. Так, в 1981г. расходы США на энергоносители составляли примерно 14% от ВВП, в то время как в 2004г. эти расходы составили только 7% от ВВП.

Этой зимой средние расходы американской семьи на котельное топливо возрастут по сравнению с двумя предыдущими зимами примерно на 2% и составят порядка 6% от доходов. В то же время расходы на котельное топливо предстоящей зимой будут на 7,5% ниже аналогичного показателя 1960г., когда топливо было значительно дешевле, но доходы населения были существенно ниже.

В настоящее время потребность среднего американца в энергоресурсах примерно такая же, как и в 1970г. Однако реальные доходы среднего американца по сравнению с 1970г. увеличились более чем в два раза, считает ведущий эксперт S&P по экономике Дэвид Висс.

Полный текст его доклада относительно возможного влияния высоких цен на нефть на американскую экономику S&P опубликует 17 октября, передает Platts.