Лента новостей
СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft
«Роснефть» может продать более 80 АЗС швейцарской Trafigura
Экономика, 12 сен 2014, 09:25
0
«Роснефть» может продать более 80 АЗС швейцарской Trafigura
«Роснефть» может продать более 80 своих автозаправочных станций в Центральной России европейскому партнеру — швейцарскому трейдеру Trafigura, пишет «Коммерсантъ». Российская нефтяная компания продолжает искать покупателей по прошлогоднему предписанию Федеральной антимонопольной службы.
Фото: РИА Новости

Российская нефтяная компания ведет переговоры со швейцарским трейдером о продаже АЗС в Тамбовской, Саратовской, Самарской, Орловской, Смоленской и Костромской областях, рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. «У «Роснефти» осталось 85-90 АЗС, компания хотела бы продать все одному крупному покупателю, а с Trafigura хорошие партнерские отношения», — отметил один из собеседников «Ъ».

Собеседник издания пояснил, что компании «интереснее все продать одному большому игроку, своему партнеру, с которым можно будет договориться об условиях поставок топлива». «И так легче структурировать сделку», — добавил он.

В июне 2013 года «Роснефть» и Trafigura договорились о поставках до 10,1 млн т нефти с предоплатой $1,5 млрд. Российский офис Trafigura возглавляет бывший вице-президент ТНК-ВР Джонатан Коллек, отмечается в публикации.

Общую сумму сделки, если оставшиеся АЗС будут проданы одним лотом, источник «Ъ» на рынке оценивает «примерно в $100 млн».

В «Роснефти» и Trafigura от комментариев отказались.

В январе прошлого года ФАС, одобрив сделку по покупке «Роснефтью» компании ТНК-BP, одновременно выдала российской компании предписание — продать АЗС в регионах, где в результате сделки совокупная доля объемов реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива «Роснефти» и ТНК-BP превысит 50%.

Продать АЗС компания должна в течение одного года с момента получения от ФАС информации о таких регионах. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, на начало 2013 года таких регионов было семь.

В июне 2013 года в рамках Петербургского экономического форума «Роснефть» и Trafigura подписали пятилетний контракт на поставку сырой нефти и нефтепродуктов.

Trafigura — один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров, в 2013 году оборот компании составил $133 млрд. «Дочка» Trafigura, занимающаяся розничной продажей и хранением топлива, Puma Energy, владеет и управляет около 1,8 тыс. АЗС в 48 странах. У компании есть представительство в России и мощности по хранению топлива объемом 109,6 тыс. куб. м.

Магазин исследований: аналитика по теме "АЗС", "Нефть"