Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика
«Роснефть» может продать более 80 АЗС швейцарской Trafigura
Экономика, 12 сен, 2014 09:25
0
«Роснефть» может продать более 80 АЗС швейцарской Trafigura
«Роснефть» может продать более 80 своих автозаправочных станций в Центральной России европейскому партнеру — швейцарскому трейдеру Trafigura, пишет «Коммерсантъ». Российская нефтяная компания продолжает искать покупателей по прошлогоднему предписанию Федеральной антимонопольной службы.
Фото: РИА Новости

Российская нефтяная компания ведет переговоры со швейцарским трейдером о продаже АЗС в Тамбовской, Саратовской, Самарской, Орловской, Смоленской и Костромской областях, рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. «У «Роснефти» осталось 85-90 АЗС, компания хотела бы продать все одному крупному покупателю, а с Trafigura хорошие партнерские отношения», — отметил один из собеседников «Ъ».

Собеседник издания пояснил, что компании «интереснее все продать одному большому игроку, своему партнеру, с которым можно будет договориться об условиях поставок топлива». «И так легче структурировать сделку», — добавил он.

В июне 2013 года «Роснефть» и Trafigura договорились о поставках до 10,1 млн т нефти с предоплатой $1,5 млрд. Российский офис Trafigura возглавляет бывший вице-президент ТНК-ВР Джонатан Коллек, отмечается в публикации.

Общую сумму сделки, если оставшиеся АЗС будут проданы одним лотом, источник «Ъ» на рынке оценивает «примерно в $100 млн».

В «Роснефти» и Trafigura от комментариев отказались.

В январе прошлого года ФАС, одобрив сделку по покупке «Роснефтью» компании ТНК-BP, одновременно выдала российской компании предписание — продать АЗС в регионах, где в результате сделки совокупная доля объемов реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива «Роснефти» и ТНК-BP превысит 50%.

Продать АЗС компания должна в течение одного года с момента получения от ФАС информации о таких регионах. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, на начало 2013 года таких регионов было семь.

В июне 2013 года в рамках Петербургского экономического форума «Роснефть» и Trafigura подписали пятилетний контракт на поставку сырой нефти и нефтепродуктов.

Trafigura — один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров, в 2013 году оборот компании составил $133 млрд. «Дочка» Trafigura, занимающаяся розничной продажей и хранением топлива, Puma Energy, владеет и управляет около 1,8 тыс. АЗС в 48 странах. У компании есть представительство в России и мощности по хранению топлива объемом 109,6 тыс. куб. м.