Лента новостей
МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00
Экономика ,  
0 
Forex: евро несет катастрофические потери
За одну сессию в пятницу, 9 сентября, европейская валюта потеряла около 300 пунктов, и, похоже, массовый отток средств из валюты будет продолжаться.

Пятница, 9 сентября, стала черным днем для евро. За одну сессию европейская валюта потеряла около 300 пунктов, и продажи продолжаются в понедельник. К 9:00 мск один евро оценен в 1,357 доллара США, и, похоже, массовый отток средств из валюты будет продолжаться.

Ю.Штарк поссорился с ЕЦБ

Основное давление на единую европейскую валюту оказало сообщение об уходе со своего поста одного из представителей Европейского центрального банка. Член правления и совета управляющих банка Юрген Штарк ушел со своего поста досрочно "по причинам личного характера", сообщает ЕЦБ. Полномочия Ю.Штарка действовали до июня 2014г. Он входил в правление и совет управляющих ЕЦБ с июня 2006г. Ранее агентство Reuters сообщало, что причиной отставки были названы его непримиримые разногласия с коллегами по поводу программы выкупа европейских гособлигаций.

В августе 2011г. ЕЦБ возобновил покупки европейских гособлигаций на вторичном рынке, при этом центробанк впервые стал покупать госбумаги Италии и Испании в целях снижения рыночных ставок по ним. Ю.Штарк подчеркивал, что этот механизм поддержки носит временный характер, и ЕЦБ не планирует долговременные интервенции на рынке. Доходность госбумаг стабилизируется на более низком уровне только после того, как проблемные страны устранят структурные недостатки госфинансов и национальной экономики, отмечал Ю.Штарк.

Греция вновь отрицает возможность дефолта

Уход одного из высокопоставленных представителей ЕЦБ говорит о конфликте, который царит в ЕЦБ. Новость крайне неприятная, учитывая положение, в котором оказалась зона евро. На этом фоне игроки ускорили выход из единой европейской валюты. Но не только конфликт ЕЦБ заставил игроков покидать зону обращения евро. На рынке появилась информация о возможном дефолте Греции, в результате которого Германия - один из основных держателей суверенного долга Греции, прибегнет к экстренному плану помощи национальным банкам для компенсации потерь от гособлигаций Афин.

Власти Греции категорически опровергли слухи об объявлении Афинами дефолта 10-11 сентября. Соответствующее заявление сделало Министерство финансов страны. "Это очень низкая игра, организованная спекуляция, направленная против евро и еврозоны в целом", - заявил заместитель председателя правительства, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос. Он подчеркнул, что приоритетом для Греции является выполнения обязательств, взятых 21 июля 2011г. на экстренном саммите еврозоны, когда было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы ЕС/МВФ объемом 110 млрд евро.

Однако выходящая статистика по Греции, похоже, не оставляет стране шанса хотя бы на реструктуризацию. Видимо, часть долгов все-таки придется списать. В выходные министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что экономический спад в стране в 2011г. составит 5%. Об этом сообщает Reuters. "Экономический спад превосходит все ожидания, даже прогноз так называемой "тройки" (Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка). В мае 2011г. спад прогнозировался на уровне 3,8%, однако сейчас мы его повысили до 5%", - сказал Э.Венизелос.

Развязка близится

Евросоюзу все-таки придется "сдать" Грецию, так как постоянные проблемы этой страны будут продолжать оказывать деструктивное воздействие на всю мировую экономику. Ожидание дефолта маленького государства расшатало всю еврозону, а затем и мировую экономику. Решение проблемы просто - реструктуризация греческих долгов со списанием большей его части. Все это обойдется максимум в 150 млрд долл. для налогоплательщиков всего мира, иначе триллионные потери от развала еврозоны.

Конечно же, дефолт одного из членов еврозоны вызовет панику среди держателе этой валюты, и именно поэтому уже сейчас стоит покупать консервативные валюты против евро. Рассмотрим пару иена/евро с технической точки зрения:

Как мы и предсказывали, пара иена/евро пробила уровень поддержки на отметке 106,5 иены/евро и устремилась вниз. Сейчас игра на понижение идет в рамках нисходящего канала (3-4), и открывать короткие позиции по евро против иены уже поздно. В ближайшие дни произойдет отскок евро к верхней границе (4) канала (2-4). И там уже стоит формировать долгосрочные позиции по паре. "Стоп-лосс" стоит разместить немногим выше линии сопротивления (4). Конечной, целью большой "медвежьей" игры против евро выступит отметка 96,5 иены/евро (1) .

Quote.rbc.ru