Лента новостей
Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика
Госдума одобрила сокращение срока камеральных проверок
Экономика, 12 июл, 13:37
0
Госдума одобрила сокращение срока камеральных проверок
Госдума поддержала компенсационные меры для бизнеса за повышение НДС до 20% — срок камеральных проверок сократят до двух месяцев, порог для ускоренного возмещения НДС снижен до 2 млрд, а налог на движимое имущество отменен
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Госдума одобрила во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, согласно которым срок камеральных налоговых проверок сокращается с трех до двух месяцев. Эта мера наряду с другими предложениями, смягчающими контроль Федеральной налоговой службы (ФНС) за бизнесом, была внесена главой комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым в прошлом августе. За принятие законопроекта на пленарном заседании проголосовали 327 депутатов, никто из парламентариев не проголосовал против. Заседание транслировалось на сайте Думы. Третье чтение законопроекта состоится 18 июля.

«Сокращается срок налоговой камеральной проверки. Это значит, что оборотные средства не будут отвлекаться у бизнеса», — сказала Макаров в ходе заседания. Камеральные проверки проводятся налоговиками дистанционно и не подразумевают личного присутствия инспекторов в компании. Сейчас они проводятся в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации.

Изначально Макаров предлагал сократить срок камеральных проверок до месяца, но против такой меры выступала Федеральная налоговая служба (ФНС). Новые сроки проверки составят максимум два месяца с возможностью продления до трех по решению руководителя налогового органа. Как сказал Макаров на заседании бюджетного комитета во вторник, налоговые органы привели убедительные аргументы, почему одного месяца будет недостаточно. С началом работы АСК НДС-2 (автоматизированная система контроля за возмещением НДС) «камеральные проверки по НДС для налоговой службы драматически упростились», а инспекторы «практически в режиме онлайн понимают, кому отказать в вычете НДС, а кому нет», говорил РБК партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский.

Другие меры

Законопроектом также предлагается сузить круг вопросов, которые могут стать предметом для повторного проведения выездной налоговой проверки. Теперь она может быть инициирована только на основании уточненной декларации и при условии, что указанная в ней сумма ниже ранее исчисленного налога.

Еще одно новшество в работе инспекций, предложенное законопроектом, — обязательное оформление акта по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля, то есть налоговикам придется подробно расписывать все свои доводы.

Поправки включают «дополнительные гарантии по защите интересов бизнеса во взаимоотношениях с налоговыми органами», заявил Макаров. «Это и вопросы, связанные с оформлением результатов дополнительных проверок и то, что теперь нельзя требовать у бизнеса представления документов, которые уже представлялись в налоговые органы, нельзя использовать доказательства, которые не были предъявлены налогоплательщику в ходе проверок», — сказал депутат.

Поправками к законопроекту снижается и порог по ускоренному способу возмещения НДС с 7 млрд до 2 млрд руб. Компании могут рассчитывать на возмещение налога, когда покупают товар с учетом НДС.

Документом также утверждается норма о ликвидации института консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), из-за которых региональные бюджеты недополучают налоговые доходы. Они прекратят работать с 2023 года, кроме того, до этого срока продлевается мораторий на создание новых КГН. Кроме того, поправками предусмотрена отмена налога на движимое имущество.

Решения о снижении порога для ускоренного возмещения НДС, ликвидации КГН с 2023 года и отмене​ налога на движимое имущество были приняты правительством на заседании в середине июня. Одновременно НДС в России будет увеличен с 18% до 20%. Ставка НДС в России будет изменена впервые за 15 лет.