Лента новостей
CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27 Полина Киценко — о том, как здоровое питание заменило эликсир бессмертия РБК и Philips, 14:26 Фура с оборудованием Киркорова попала в аварию под Волгодонском Общество, 14:26 Зеленский поручил подготовить Украину к Олимпийским играм Политика, 14:25 Улицу в Уэльсе признали самой крутой в мире Общество, 14:21 Вторую группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на волю Общество, 14:12
Экономика ,  
0 
На европейских фондовых биржах сохраняется боковая динамика
В преддверии периода публикации отчетности крупнейших компаний за II квартал игроки не торопились предпринимать активные действия.

Торги акциями в Европе в понедельник, 12 июля, открылись разнонаправленно, и в течение дня единой тенденции в движении котировок не отмечалось. В отсутствии важных макроэкономических и корпоративных новостей, а также перед началом периода публикации отчетности крупнейших компаний за II квартал игроки не торопились предпринимать активные действия. Кроме того, свою роль сыграло ожидание результатов стресс-тестов европейских банков, которые появятся в конце следующей недели. К концу сессии основные индексы Европы смогли подняться ненамного выше уровней предыдущего закрытия. Французский индекс CAC 40 вырос на 0,37% и составил 3567,66 пункта, германский DAX - на 0,2% - до 6077,19 пункта, британский FTSE 100 - на 0,66% - до 5167,02 пункта.

Некоторую поддержку рынку оказало повышение Международным валютным фондом прогноза состояния мировой экономики. Мировой ВВП в 2010г. вырастет на 4,6%, а не на 4,2%, как ожидалось в апреле. Однако МВФ отметил, что риски охлаждения экономической активности существенно выросли из-за проблем суверенных долгов. Их эскалация может привести к повышению финансовых рисков, снижению доступности кредитных ресурсов, потребительской уверенности и, как следствие, снижению роста экономики. Нарастание таких рисков стало одной из причин снижения мировых фондовых рынков, которое началось в апреле. Было также отмечено, что странам с высоким уровнем долгов и бюджетного дефицита следует начать процесс ужесточения фискальной политики.

Котировки акций британской BP взлетели на 9,36% после того, как компания в очередной раз заявила, что достигла некоторого успеха в остановке утечки нефти из аварийной скважины на дне Мексиканского залива. Накануне появились новости о том, что British Petroleum ведет переговоры с американской нефтегазовой корпорацией Apache Corp. о продаже своих активов на 18 млрд долл. В число этих активов входит и газонефтяное месторождений Прадхо-Бей на Аляске.

Расходы BP на ликвидацию последствий аварии на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе увеличились до 3,5 млрд долл. Из этой суммы на покрытие платежей по индивидуальным искам ушло около 165 млн долл. Ранее компания сообщила, что получила около 105 тыс. жалоб и произвела более 52 тыс. платежей по ним. Однако в BP все еще не берутся подсчитывать окончательные цифры и предупреждают, что сумма, отражающая затраты на ликвидацию последствий аварии, в дальнейшем может быть увеличена. 16 июня с.г. было объявлено, что BP согласилась на требование президента США Барака Обамы о создании фонда объемом 20 млрд долл. для компенсации ущерба от утечки нефти в Мексиканском заливе.

Опубликованные данные макростатистики оказались на уровне прогнозов. ВВП Великобритании в I квартале 2010г., по окончательным данным, в сравнении с предыдущим кварталом вырос на 0,3%. Такие данные, как сообщает служба новостей РБК, предоставило в понедельник Национальное бюро статистики страны. Аналитики также прогнозировали, что данный показатель повысится на 0,3%. В годовом исчислении ВВП Великобритании в I квартале 2010г. снизился на 0,2%. Напомним, в IV квартале 2009г. ВВП Великобритании по отношению к III кварталу вырос на 0,4%, а относительно IV квартала 2008г. снизился на 2,9%.

Дефицит текущего счета платежного баланса Франции (с учетом сезонных колебаний) в мае 2010г. составил 4,5 млрд евро. Такие данные обнародовало правительство страны. Дефицит текущего счета платежного баланса Франции в мае с.г. возрос на 1,6 млрд евро. В апреле 2010г. дефицит текущего счета платежного баланса Франции, по пересмотренным данным, составил 2,9 млрд евро (ранее сообщалось о дефиците в 3,5 млрд евро).

Департамент аналитической информации РБК