Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский допустил референдум по Донбассу и назвал тему встречи с Путиным Политика, 23:32 Многоэтажный жилой дом обрушился в США Общество, 23:19 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 23:12 МИД предупредил россиян о ведущейся на них охоте Политика, 22:33 Дым от крушения вертолета Росгвардии в Ленинградской области. Видео Общество, 22:21 Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ Политика, 21:48 Врачи запретили Винер-Усмановой лететь на Олимпиаду Спорт, 21:37 В Новосибирской области в результате ДТП погиб инспектор ДПС Общество, 21:37 ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем Политика, 21:32 В «Спартаке» прокомментировали отказ «Уфы» от трансфера Урунова Спорт, 21:28 Мантуров анонсировал скорое возобновление чартерных полетов в Египет Общество, 21:26 Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома Политика, 21:15 В Ленобласти упал вертолет Росгвардии Общество, 21:12 Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл Pro, 20:59
Экономика ,  

«Коммерсантъ» узнал об обходе заказчиками квот на импортозамещение

С 2021 года действует режим минимальной доли закупок у отечественных производителей для некоторых товаров. Госзаказчики и госкомпании обходят требование, а у властей пока нет механизма принуждения
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Госзаказчики и госкомпании обходят режим квотирования на закупки у российских производителей, проблема обсуждалась на правительственном совещании у вице-премьера Юрия Борисова 19 апреля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания.

Во время обсуждения у вице-премьера замглавы Федерального казначейства Анна Катамадзе сообщила о результатах мониторинга, из которых следовало, что госзаказчики и госкомпании в отдельных случаях не применяют национальный режим в рамках закупок квотируемых товаров. Также заказчики используют некорректные коды товаров, участвующих в закупке, для обхода требований.

Нормы минимальных закупок товаров российского происхождения для госкомпаний правительство установило в начале декабря 2020 года. Товаром российского происхождения считается товар, входящий в реестр промышленной продукции, произведенной на территории России, или указанный в едином реестре российской радиоэлектронной продукции.

Постановление правительства определило квоту закупок для разных товаров на период с 2021 по 2023 год. В основном она варьируется от 50 до 90%. Например, доля отечественных ноутбуков в 2021 году должна составлять не менее 50% в 2021 году, не менее 60% — в 2022 году и не менее 70% — в 2023-м.

Путин назвал импортозамещение не панацеей
Экономика
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Однако в правительстве признавали риски невыполнения квот. В Минпромторге указывали на отсутствие механизмов для принуждения госкомпаний к исполнению требований, а также на отсутствие механизма контроля и санкций, пишет газета.

В правительстве уже начали разрабатывать необходимую нормативно-правовую базу. Кроме того, на апрельском совещании у Борисова обсуждалась проблема закупок госкомпаниями у взаимозависимых лиц, о которых они могут не отчитываться. Минфин ранее пытался решить ее, но тогда министерство не поддержали. Сейчас проект может быть реанимирован, Борисов уже признал его «положительный эффект», пишет газета.

В рамках борьбы с обходом режима квотирования госзаказчиков могут обязать отчитываться перед правительством, почему в отдельных случаях они не применяют национальный режим в закупках. К контролю за выполнением квот могут также подключить и бизнес-объединения, в том числе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленную палату (ТПП) и объединяющую малое и среднее предпринимательство «Опору России».

Еще одной мерой стимулирования выполнения квот могут стать поощрения для добросовестных заказчиков. Разработкой занимаются Минпромторг, Минфин, ФАС и Федеральное казначейство.