Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки вернули клиентам только седьмую часть украденных мошенниками денег Финансы, 11:35 Чистая прибыль «Роснефть» выросла за год на 29% Бизнес, 11:34 Осужденный в России Берг заявил о «подставивших» его спецслужбах Норвегии Политика, 11:24 Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ Спорт, 11:20 Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд Общество, 11:19 Показать товар лицом: шесть ошибок в дизайне упаковки Pro, 11:10  Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 11:01 В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд Политика, 11:00 Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая Общество, 10:54 Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК Финансы, 10:47 Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств Pro, 10:45 Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России Общество, 10:43 СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем Бизнес, 10:40 Свечников повторил достижение двукратного победителя Кубка Стэнли Спорт, 10:34
Экономика ,  
0 

Фондовые индексы РФ просели на пессимистичных новостях с Запада

Торги на российском рынке акций начались сегодня снижением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:24 мск индекс ММВБ просел на 1,04% - до 1377,50 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1448,03 пункта, что на 1,13% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.
Фото: РБК

"Существенных изменений во внешнем фоне после завершения торгов на отечественном рынке не произошло. Тем не менее на рынке США настроения немного ухудшились: фьючерс на индекс S&P500 вновь вернулся к отметке 1350 пунктов, но удержал данный уровень", - отмечает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина.

Фондовые торги в США накануне закрылись преимущественно снижением ведущих индексов. На формирование настроения игроков в первую очередь влияла информация о значительных потерях J.P.Morgan Chase, которая в конечном итоге определила тренд для всего банковского сектора. Кроме того, дополнительную нестабильность на торговых площадках вызывали сообщения, касающиеся политического кризиса в Греции, так как проблемы этой страны угрожают обернуться серьезным обострением долгового кризиса для всех государств Евросоюза.

Помимо всего прочего, рейтинговое агентство уже после закрытия основных торгов объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга J.P.Morgan Chase с АА- до А+, предупредив о возможном понижении в будущем.

По итогам сессии 11 мая индекс Dow Jones опустился на 0,27% - до 12820,60 пункта, индекс S&P - на 0,34% - до 1353,39 пункта, а индекс Nasdaq вырос на 0,01% - до 2933,82 пункта. По итогам недели ведущие американские индексы потеряли 1,7%, 1,2, и 0,7% соответственно.

Между тем торги на европейских фондовых рынках 11 мая 2012г. завершились ростом основных индексов. На оптимизме инвесторов, в частности, отразились хорошие новости из США, где был опубликован индекс ожидания потребителей Мичиганского университета, который достиг уровня 77,8 пункта в мае 2012г. по сравнению с 76,4 пункта в апреле 2012г. Это наилучший показатель с января 2008г., то есть с начала масштабного экономического кризиса.

Тем временем опасения инвесторов традиционно связаны с продолжением кризиса в еврозоне, особенно в Греции и Испании. Известие о требовании правительства Испании к банкам повысить размер свободных средств на 35 млрд евро в качестве меры безопасности против нового финансового кризиса опустили котировки одного из ведущих испанских банков - Banco Santander SA - на 1%, а его конкурента BBVA SA - на 1,3%.

Несмотря на итоговый рост основных фондовых индексов в Европе, эксперты полагают, что в ближайшем будущем следует ожидать тенденции к снижению. Инвесторы опасаются непредсказуемого развития ситуации в Греции и продолжения кризиса в Испании. Для смены настроений инвесторов необходимы хорошие политические новости, утверждают аналитики.

Нейтральные сигналы поступают с сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent слегка снизился и протестировал 112 долл./барр. "Снижение цен является довольно символическим. Нисходящая динамика основывалась на сигналах с валютного рынка, где пара евро/доллар также слегка просела", - отметила Н.Лесина.

Сегодня торги в Азии, США и Европе не проводятся в связи с выходным днем.