Лента новостей
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
Власти США подозревают Morgan Stanley в мошенничестве
Экономика, 12 мая 2010, 13:39
0
Власти США подозревают Morgan Stanley в мошенничестве
Американские следователи вплотную занялись предкризисной деятельностью банковского холдинга Morgan Stanley - некогда одного из крупнейших инвестиционных банков страны. По данным источников, близких к расследованию, банк занимался продажей инвесторам сложных финансовых инструментов на основе ипотечных облигаций (т.н. CDO) и при этом порой играл на их же понижение.

Подобное поведение банка заставило американские власти подозревать, что Morgan Stanley мог намеренно наживаться на данных ипотечных деривативах. Сомнения у следователей вызывает и то, насколько правильно позиционировал банк надежность указанных бумаг при продаже, передает Reuters со ссылкой на американскую прессу.

Справедливости ради надо заметить, что Morgan Stanley не являлся эмитентом данных бумаг - он лишь организовывал их выпуск и занимался их продвижением на рынке.

Руководство же банковского холдинга о расследовании в его отношении ничего не знает, утверждает исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман. "Министерство юстиции США не связывалось с нами, и о каком-либо расследовании нам ничего не известно", - заявил он сегодня в Токио на совместной пресс-конференции со своим стратегическим партнером - японским банком Mitsubishi UFJ Financial Group.

Ранее аналогичные обвинения - по продаже заведомо убыточных финансовых продуктов - были выдвинуты против другого банковского холдинга (а ранее - не менее крупного инвестбанка) Goldman Sachs. В середине апреля SEC подала в суд на американский банк Goldman Sachs, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами. В центре внимания регулятора оказался производный инструмент под названием Abacus 2007-AC1, структурированный банком и проданный нескольким инвесторам, в частности немецкому банку IKB Deutsche Industriebank и голландскому ABN Amro.

Данный финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок, когда американский сектор subprime-ипотеки начал подавать первые признаки неминуемого обвала. В результате через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам данный актив практически полностью обесценился: 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus около 1 млрд долл., сообщила SEC в своем иске.