Лента новостей
В Госдуме предложили присвоить Москве статус города-курорта 12:36, Общество Глава Якутии ушел в отставку 12:32, Политика В Крыму при попытке сбыть пистолет задержали украинца и россиянку 12:24, Общество Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество
Власти США подозревают Morgan Stanley в мошенничестве
Экономика, 12 мая 2010, 13:39
0
Власти США подозревают Morgan Stanley в мошенничестве
Американские следователи вплотную занялись предкризисной деятельностью банковского холдинга Morgan Stanley - некогда одного из крупнейших инвестиционных банков страны. По данным источников, близких к расследованию, банк занимался продажей инвесторам сложных финансовых инструментов на основе ипотечных облигаций (т.н. CDO) и при этом порой играл на их же понижение.

Подобное поведение банка заставило американские власти подозревать, что Morgan Stanley мог намеренно наживаться на данных ипотечных деривативах. Сомнения у следователей вызывает и то, насколько правильно позиционировал банк надежность указанных бумаг при продаже, передает Reuters со ссылкой на американскую прессу.

Справедливости ради надо заметить, что Morgan Stanley не являлся эмитентом данных бумаг - он лишь организовывал их выпуск и занимался их продвижением на рынке.

Руководство же банковского холдинга о расследовании в его отношении ничего не знает, утверждает исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман. "Министерство юстиции США не связывалось с нами, и о каком-либо расследовании нам ничего не известно", - заявил он сегодня в Токио на совместной пресс-конференции со своим стратегическим партнером - японским банком Mitsubishi UFJ Financial Group.

Ранее аналогичные обвинения - по продаже заведомо убыточных финансовых продуктов - были выдвинуты против другого банковского холдинга (а ранее - не менее крупного инвестбанка) Goldman Sachs. В середине апреля SEC подала в суд на американский банк Goldman Sachs, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами. В центре внимания регулятора оказался производный инструмент под названием Abacus 2007-AC1, структурированный банком и проданный нескольким инвесторам, в частности немецкому банку IKB Deutsche Industriebank и голландскому ABN Amro.

Данный финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок, когда американский сектор subprime-ипотеки начал подавать первые признаки неминуемого обвала. В результате через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам данный актив практически полностью обесценился: 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus около 1 млрд долл., сообщила SEC в своем иске.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.