Лента новостей
Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00
Экономика ,  
0 
Власти США подозревают Morgan Stanley в мошенничестве
Американские следователи вплотную занялись предкризисной деятельностью банковского холдинга Morgan Stanley - некогда одного из крупнейших инвестиционных банков страны. По данным источников, близких к расследованию, банк занимался продажей инвесторам сложных финансовых инструментов на основе ипотечных облигаций (т.н. CDO) и при этом порой играл на их же понижение.

Подобное поведение банка заставило американские власти подозревать, что Morgan Stanley мог намеренно наживаться на данных ипотечных деривативах. Сомнения у следователей вызывает и то, насколько правильно позиционировал банк надежность указанных бумаг при продаже, передает Reuters со ссылкой на американскую прессу.

Справедливости ради надо заметить, что Morgan Stanley не являлся эмитентом данных бумаг - он лишь организовывал их выпуск и занимался их продвижением на рынке.

Руководство же банковского холдинга о расследовании в его отношении ничего не знает, утверждает исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман. "Министерство юстиции США не связывалось с нами, и о каком-либо расследовании нам ничего не известно", - заявил он сегодня в Токио на совместной пресс-конференции со своим стратегическим партнером - японским банком Mitsubishi UFJ Financial Group.

Ранее аналогичные обвинения - по продаже заведомо убыточных финансовых продуктов - были выдвинуты против другого банковского холдинга (а ранее - не менее крупного инвестбанка) Goldman Sachs. В середине апреля SEC подала в суд на американский банк Goldman Sachs, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами. В центре внимания регулятора оказался производный инструмент под названием Abacus 2007-AC1, структурированный банком и проданный нескольким инвесторам, в частности немецкому банку IKB Deutsche Industriebank и голландскому ABN Amro.

Данный финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок, когда американский сектор subprime-ипотеки начал подавать первые признаки неминуемого обвала. В результате через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам данный актив практически полностью обесценился: 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus около 1 млрд долл., сообщила SEC в своем иске.