Лента новостей
Выписавшую себе премий на ₽108 тыс. чиновницу оштрафовали на ₽40 тыс. 21:28, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters
Власти США подозревают Morgan Stanley в мошенничестве
Экономика, 12 мая 2010, 13:39
0
Власти США подозревают Morgan Stanley в мошенничестве
Американские следователи вплотную занялись предкризисной деятельностью банковского холдинга Morgan Stanley - некогда одного из крупнейших инвестиционных банков страны. По данным источников, близких к расследованию, банк занимался продажей инвесторам сложных финансовых инструментов на основе ипотечных облигаций (т.н. CDO) и при этом порой играл на их же понижение.

Подобное поведение банка заставило американские власти подозревать, что Morgan Stanley мог намеренно наживаться на данных ипотечных деривативах. Сомнения у следователей вызывает и то, насколько правильно позиционировал банк надежность указанных бумаг при продаже, передает Reuters со ссылкой на американскую прессу.

Справедливости ради надо заметить, что Morgan Stanley не являлся эмитентом данных бумаг - он лишь организовывал их выпуск и занимался их продвижением на рынке.

Руководство же банковского холдинга о расследовании в его отношении ничего не знает, утверждает исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман. "Министерство юстиции США не связывалось с нами, и о каком-либо расследовании нам ничего не известно", - заявил он сегодня в Токио на совместной пресс-конференции со своим стратегическим партнером - японским банком Mitsubishi UFJ Financial Group.

Ранее аналогичные обвинения - по продаже заведомо убыточных финансовых продуктов - были выдвинуты против другого банковского холдинга (а ранее - не менее крупного инвестбанка) Goldman Sachs. В середине апреля SEC подала в суд на американский банк Goldman Sachs, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами. В центре внимания регулятора оказался производный инструмент под названием Abacus 2007-AC1, структурированный банком и проданный нескольким инвесторам, в частности немецкому банку IKB Deutsche Industriebank и голландскому ABN Amro.

Данный финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок, когда американский сектор subprime-ипотеки начал подавать первые признаки неминуемого обвала. В результате через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам данный актив практически полностью обесценился: 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus около 1 млрд долл., сообщила SEC в своем иске.