Лента новостей
«ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46
Экономика ,  
0 
МЭР увидело сокращение разрыва между богатыми и бедными
Реальные доходы населения в 2018 году снизились на 0,2%, но динамика показателя для разных социальных групп была неоднородной: доходы малоимущих увеличились, а более обеспеченных — уменьшились, рассказало Минэкономразвития
Фото: Максим Змеев / Reuters

Особенностью изменения реальных доходов граждан в 2018 году стала «серьезная дифференциация» в зависимости от уровня, сообщило Минэкономразвития в ежемесячном обзоре «Картина экономики» (.pdf). Так, доходы более обеспеченных слоев уменьшились из-за следующих негативных факторов:

  • падение доходов от банковских депозитов;
  • увеличение налогов на недвижимость;
  • рост платежей по ипотечным кредитам.

Напротив, доходы менее обеспеченных граждан увеличились благодаря

  • повышению МРОТ (с 1 мая 2018 года был доведен до прожиточного минимума);
  • увеличению выплат семьям с детьми;
  • повышению зарплат в бюджетном секторе (в том числе в результате исполнения майских указов 2012 года).

Росстат, однако, не увидел никаких изменений в дифференциации доходов россиян. По предварительным данным (.doc), распределение доходов по 20-процентным доходным группам населения (квинтилям) вообще не поменялось в 2018 году по сравнению с 2017-м.

В целом реальные располагаемые доходы россиян сократились пятый год подряд: в 2018-м — на 0,2% (с учетом единовременной выплаты 5 тыс. руб. пенсионерам в январе 2017 года). За этот период (с 2014-го) доходы россиян уменьшились в общей сложности почти на 11%.

В то же время реальные зарплаты на предприятиях в прошлом году увеличились на 6,8%. Однако на них приходится лишь около 40% доходов российских домохозяйств, остальное — пенсии и социальные пособия, доходы от собственности (депозиты, дивиденды, сдача жилья в аренду).

Пенсии и другие социальные выплаты внесли слабоотрицательный вклад в динамику реальных доходов (менее 0,1 п.п.), говорится в обзоре Минэкономразвития. Сократились и доходы от собственности (вклад — минус 0,5 п.п.), главным образом от накоплений на банковских депозитах. Последнее стало следствием снижения номинальных процентных ставок по банковским вкладам на фоне сокращения инфляции. Наконец, увеличились процентные платежи по банковским кредитам (учитываются в реальных доходах населения с отрицательным знаком). В частности, рост ипотечного кредитного портфеля ускорился до 23,1% по сравнению с 15,1% в 2017 году.