Лента новостей
В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02
Экономика ,  
0 
МЭР увидело сокращение разрыва между богатыми и бедными
Реальные доходы населения в 2018 году снизились на 0,2%, но динамика показателя для разных социальных групп была неоднородной: доходы малоимущих увеличились, а более обеспеченных — уменьшились, рассказало Минэкономразвития
Фото: Максим Змеев / Reuters

Особенностью изменения реальных доходов граждан в 2018 году стала «серьезная дифференциация» в зависимости от уровня, сообщило Минэкономразвития в ежемесячном обзоре «Картина экономики» (.pdf). Так, доходы более обеспеченных слоев уменьшились из-за следующих негативных факторов:

  • падение доходов от банковских депозитов;
  • увеличение налогов на недвижимость;
  • рост платежей по ипотечным кредитам.

Напротив, доходы менее обеспеченных граждан увеличились благодаря

  • повышению МРОТ (с 1 мая 2018 года был доведен до прожиточного минимума);
  • увеличению выплат семьям с детьми;
  • повышению зарплат в бюджетном секторе (в том числе в результате исполнения майских указов 2012 года).

Росстат, однако, не увидел никаких изменений в дифференциации доходов россиян. По предварительным данным (.doc), распределение доходов по 20-процентным доходным группам населения (квинтилям) вообще не поменялось в 2018 году по сравнению с 2017-м.

В целом реальные располагаемые доходы россиян сократились пятый год подряд: в 2018-м — на 0,2% (с учетом единовременной выплаты 5 тыс. руб. пенсионерам в январе 2017 года). За этот период (с 2014-го) доходы россиян уменьшились в общей сложности почти на 11%.

В то же время реальные зарплаты на предприятиях в прошлом году увеличились на 6,8%. Однако на них приходится лишь около 40% доходов российских домохозяйств, остальное — пенсии и социальные пособия, доходы от собственности (депозиты, дивиденды, сдача жилья в аренду).

Пенсии и другие социальные выплаты внесли слабоотрицательный вклад в динамику реальных доходов (менее 0,1 п.п.), говорится в обзоре Минэкономразвития. Сократились и доходы от собственности (вклад — минус 0,5 п.п.), главным образом от накоплений на банковских депозитах. Последнее стало следствием снижения номинальных процентных ставок по банковским вкладам на фоне сокращения инфляции. Наконец, увеличились процентные платежи по банковским кредитам (учитываются в реальных доходах населения с отрицательным знаком). В частности, рост ипотечного кредитного портфеля ускорился до 23,1% по сравнению с 15,1% в 2017 году.