Лента новостей
Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» Авто, 09:54 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18
Экономика ,  
0 
Минэкономразвития отказалось считать рост ВВП устойчивым
Минэкономразвития впервые развернуто прокомментировало экономические итоги 2018 года, а именно рост ВВП на 2,3%. Ускорение экономики во многом обусловлено разовыми факторами и не является устойчивым, констатировали в министерстве
Рабочий на строящемся заводе по производству сжиженного газа «Ямал СПГ» (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

ВВП России в 2018 году увеличился на 2,3%, что стало максимальным темпом роста за шесть лет, следует из предварительных данных Росстата, опубликованных 4 февраля. Однако «ускорение темпов роста ВВП во многом обусловлено разовыми факторами и не является устойчивым», заявило Министерство экономического развития в обзоре «Картина экономики» (.pdf).

Ведомство по-прежнему ждет замедления экономического роста до 1,3% в 2019 году.

Минэкономразвития не уточнило, какими были бы темпы роста ВВП в 2018 году без учета разовых факторов. В отраслевом разрезе ключевыми драйверами роста в отчете ведомства названы промышленное производство (+0,6 п.п. в росте ВВП), строительство (+0,3 п.п.) и торговля (+0,3 п.п.). Динамика в строительстве оказалась самым неоднозначным компонентом ВВП за 2018 год, поскольку сначала Росстат оценивал рост строительных работ за 11 месяцев в 0,5%, а затем без объяснений пересмотрел его до 5,7%. В Минэкономразвития связали этот пересмотр с досчетами строительных работ по Ямало-Ненецкому автономному округу, где был введен в строй завод «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа.

Видео: РБК

В свежем обзоре Минэкономразвития больше не затрагивает тему пересмотра строительства.

В течение 2018 года наблюдалось перераспределение источников экономического роста от внутреннего спроса к внешнему, отмечает министерство. На фоне ослабления рубля рост импорта замедлился до 3,8% (с 17,4% годом ранее), а экспорт увеличился на 6,3% (после 5% годом ранее). В результате вклад чистого экспорта (экспорт минус импорт) в рост ВВП составил 0,8 п.п. (годом ранее был отрицательный вклад в -2,3 п.п.), и он «более чем компенсировал замедление внутреннего спроса». Потребительский спрос увеличился в 2018 году на 2,2% после роста на 3,2% в 2017 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"