Лента новостей
МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27
Экономика ,  
0 
Минэкономразвития отказалось считать рост ВВП устойчивым
Минэкономразвития впервые развернуто прокомментировало экономические итоги 2018 года, а именно рост ВВП на 2,3%. Ускорение экономики во многом обусловлено разовыми факторами и не является устойчивым, констатировали в министерстве
Рабочий на строящемся заводе по производству сжиженного газа «Ямал СПГ» (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

ВВП России в 2018 году увеличился на 2,3%, что стало максимальным темпом роста за шесть лет, следует из предварительных данных Росстата, опубликованных 4 февраля. Однако «ускорение темпов роста ВВП во многом обусловлено разовыми факторами и не является устойчивым», заявило Министерство экономического развития в обзоре «Картина экономики» (.pdf).

Ведомство по-прежнему ждет замедления экономического роста до 1,3% в 2019 году.

Минэкономразвития не уточнило, какими были бы темпы роста ВВП в 2018 году без учета разовых факторов. В отраслевом разрезе ключевыми драйверами роста в отчете ведомства названы промышленное производство (+0,6 п.п. в росте ВВП), строительство (+0,3 п.п.) и торговля (+0,3 п.п.). Динамика в строительстве оказалась самым неоднозначным компонентом ВВП за 2018 год, поскольку сначала Росстат оценивал рост строительных работ за 11 месяцев в 0,5%, а затем без объяснений пересмотрел его до 5,7%. В Минэкономразвития связали этот пересмотр с досчетами строительных работ по Ямало-Ненецкому автономному округу, где был введен в строй завод «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа.

Видео: РБК

В свежем обзоре Минэкономразвития больше не затрагивает тему пересмотра строительства.

В течение 2018 года наблюдалось перераспределение источников экономического роста от внутреннего спроса к внешнему, отмечает министерство. На фоне ослабления рубля рост импорта замедлился до 3,8% (с 17,4% годом ранее), а экспорт увеличился на 6,3% (после 5% годом ранее). В результате вклад чистого экспорта (экспорт минус импорт) в рост ВВП составил 0,8 п.п. (годом ранее был отрицательный вклад в -2,3 п.п.), и он «более чем компенсировал замедление внутреннего спроса». Потребительский спрос увеличился в 2018 году на 2,2% после роста на 3,2% в 2017 году.