Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новгородской области умер первый больной с коронавирусом Общество, 22:26 В Сбербанке объяснили очереди у отделений в Саратове во время изоляции Общество, 22:25 Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает Экономика инноваций, 22:13  Альфа-банк ограничил кредитование клиентов из-за пандемии коронавируса Финансы, 22:09 Скончался экс-тренер «Реала», «Барселоны» и «Атлетико» Радомир Антич Спорт, 21:58 В СПЧ предложили отменить платные парковки во время нерабочего месяца Общество, 21:54 Джоан Роулинг заявила об испытанных ею симптомах коронавируса Общество, 21:39 Власти Москвы отвели под борьбу с коронавирусом еще две больницы Общество, 21:24 Как виртуальная реальность может помочь в лечении наркозависимости Индустрия 4.0, 21:24  Акции Сбербанка заняли почти 30% в портфелях частных инвесторов Quote, 21:23 Самый титулованный вратарь Турции вылечился от COVID-19 Спорт, 21:20 Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме Партнерский материал, 21:19 У Надежды Бабкиной взяли анализ на коронавирус Общество, 21:17 Росстат сообщил о росте цен на сахар за март на 13,5% Общество, 20:58
Падение экономики ,  
0 

Эксперты оценили годовые потери России от санкций в 950 млрд руб.

Год действия санкций будет стоить России почти 950 млрд руб., подсчитали эксперты Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, сопоставив динамику ВВП и объема внешнего долга корпоративного сектора. Это существенно меньше прошлых оценок Минфина и ЦБ
Фото: Getty Images

Уже в 2014 году ВВП России потерял из-за введенных санкций 0,2% ВВП (121,4 млрд рублей), говорится в исследовании ФБК, опубликованном на сайте организации. Потери были в четвертом квартале, хотя основные санкции были введены еще летом прошлого года. До конца третьего квартала из-за инертности показателя ВВП они практически не повлияли на экономический рост, объясняют эксперты.

Такая сумма потерь была получена в результате сопоставления динамики внешнего долга корпоративного сектора и показателя ВВП. В ФБК установили значимость статистической зависимости между ними. «Сокращение д​​олга говорит о снижении возможностей корпоративного кредитования. А это отражается на экономике, в конечном итоге, в виде сокращения выпуска и ВВП», – говорится в исследовании.

Регрессионная модель зависимости ВВП от объема внешней задолженности позволила вычленить фактор санкций (сокращение объема долга «в значительной степени было вызвано именно санкциями») от других причин торможения экономики – экзогенного замедления экономического роста, неопределенности экономической ситуации, налоговой нагрузки и т.д.

Российский экономический кризис: антирекорды 2014 года в графиках
Фотогалерея 

Согласно модели, всего за год действия санкций (III квартал 2014 года – II квартал 2015 года) снижение ВВП составит 1,2% ВВП (949,4 млрд рублей). «Нарастающее действие санкций объясняется тем, что чем больше проходит времени от их введения, тем большая доля внешнего корпоративного долга должна быть погашена, соответственно, тем большее влияние оказывает недостаток заемных средств», – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Оценка ФБК оказалась скромнее ранее озвученных оценок Минфина и Банка России. Осенью 2014 года Минфин оценивал ежегодные потери России из-за введенных против нее санкций в $40 млрд (2,2 трлн рублей по текущему курсу ЦБ). Эксперты ВШЭ, основываясь на прогнозах Центрального банка, в начале ноября заключили, что ЦБ оценивает суммарные издержки от санкций для российской экономики в $170 млрд за 2015–2017 годы (3% совокупного ВВП за этот период).

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"