Лента новостей
Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество
Газпром объяснил, почему не верит гарантиям Киева
Экономика, 12 янв 2009, 01:37
0
Газпром объяснил, почему не верит гарантиям Киева
НАК "Нефтегаз Украины" заявила, что гарантирует полное обеспечение транзита российского газа в Европу после возобновления его подачи российской стороной. Газпром же считает, что таких гарантий на сегодняшний день нет.

Как заявил РБК пресс-секретарь "Нефтегаза Украины" Валентин Землянский, компания готова осуществлять транзит газа и допустить наблюдателей следить за транзитом сырья. "Мы готовы возобновить транзит незамедлительно, а также остаемся открытыми для совместного мониторинга прохождения газа из России в Европу через Украину", - сказал В.Землянский. По его словам, эксперты ЕС уже начинают прибывать на объекты газотранспортной системы Украины и России.

В.Землянский компании сообщил, что в воскресенье представители Еврокомиссии и "Нефтегаза Украины" побывали на газоизмерительных станциях (ГИС) Суджа, Сохрановка и Писаревка на российской территории. "Газ не подается. Везде нули", - прокомментировал В.Землянский. По его данным, часть европейских экспертов осталась в России.

В свою очередь официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что "никаких гарантий на обеспечение бесперебойного транзита газа через территорию Украины европейским потребителям НАК "Нефтегаз Украины" не дал". "Напротив, приложив к правилам мониторинга дополнительную декларацию, украинская сторона и в частности НАК "Нафтогаз Украины" дезавуировали достигнутые в Москве соглашения между Россией и ЕС, которые открывали возможность возобновления транзита газа через территорию Украины", - сказал С.Куприянов.

Таким образом, заявление представителя Газпрома призвано разъяснить, в первую очередь, европейским партнерам, почему монополия не возобновляет поставки газа в Европу через Украину, несмотря на уверения Киева в его транзитной благонадежности.

Напомним, РФ и Евросоюз 10 января 2008г. по итогам переговоров главы российского правительства Владимира Путина и премьер-министра Чехии Мирека Тополанека согласовали протокол о создании международной многосторонней комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину. Российская сторона подписала документ, чешская - парафировала. Украина после некоторых проволочек сообщила, что подписала протокол в ночь с 10 на 11 января 2008г. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказывала, что он содержит пять "важных пунктов", среди которых отсутствие долга за поставки в 2008г. и утверждение, что Украина не отбирала в 2009г. газ, предназначенный Европе.

Напомним, по данным Газпрома, газовый долг западного соседа за прошлый год составляет 614 млн долл. Что касается отбора газа, то, как ранее заявил В.Путин, эта сумма может вырасти до 1 млрд долл. за счет сырья, отобранного Украиной уже в наступившем году.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров вечером 11 января сообщил президенту Дмитрию Медведеву, что его ведомство получило подписанный Украиной протокол, но подпись украинских представителей "сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". По его словам, текст этой декларации не предоставлен, однако циркулирует среди участников процесса, и российская сторона с ним ознакомилась. "Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа", - сообщил С.Лавров.

Д.Медведев назвал такой протокол ничтожным. Ранее он заявлял о том, что подписанный Украиной протокол о порядке мониторинга и контроля за транзитом газа должен "текстуально соответствовать документу, подписанному российской стороной". Отступления от предыдущего текста и наличие оговорок, прилагаемых к документу украинскими властями, Д.Медведев расценил как нарушение ранее достигнутых договоренностей и поручил правительству РФ не применять подписанный протокол.

Помимо этого, Д.Медведев отметил, что для вступления документа в действие Евросоюзу необходимо убедить Украину отозвать свои дополнения. Он поручил главе МИД уведомить европейских партнеров о сложившейся ситуации. Президент отметил, что Россия будет готова к возобновлению транзита, "как только эта оговорка будет снята".

Ранее не исключалось, что транзит в Европу через Украину возобновится через 36 часов после подписания документа о мониторинге Украиной, то есть 12 января. Новых прогнозов пока никто не делает.