Лента новостей
В МИД Сербии сообщили об отказе Того признавать независимость Косово Политика, 03:37 При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56 Лидер «Хезболлы» пригрозил Израилю скорым ответом на атаку дронов Политика, 00:51 В Чечне опровергли информацию о брошенных камнях в поезд в Махачкалу Общество, 00:20 Призовой фонд турнира по Dota 2 достиг рекордных $34 млн Спорт, 00:01 Армия обороны Израиля перехватила две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 25 авг, 23:53 Меркель назвала условие возвращения России в формат G7 Политика, 25 авг, 23:17
Экономика ,  
0 
Премьерство В.Путина - позитивный знак для фондового рынка
Российский рынок акций продолжит стабильный рост на фоне последних новостей о будущей должности Владимира Путина, считают опрошенные РБК аналитики. Эксперты сходятся во мнении, что заявления Дмитрия Медведева относительно того, что нынешний президент может занять пост главы правительства РФ, позитивно скажется на отечественном фондовом рынке, в том числе в долгосрочной перспективе.

Вместе с тем аналитики не ждут существенных всплесков, полагая, что основной козырь в политической игре был вытащен из рукава и сделал свое дело накануне.

Глава аналитического управления ИК "Антанта Капитал" Георгий Иванин считает, что на последней новости рынок уже не будет прыгать вверх, хотя рост котировок ожидается. По его мнению, основная интрига уже отыграна вокруг того, кто станет преемником. В любом случае, отметил эксперт, то, что Д.Медведев стал кандидатом в президенты России, а Владимир Путин станет (или не станет, это не принципиально) премьер-министром - позитивно для российского фондового рынка.

"Снижаются политические риски, снижается неопределенность в вопросе, кто будет следующим президентом. В случае, если президентом будет Д.Медведев, курс принципиально не изменится, баланс сил также сохраняется прежний, соответственно никаких перетрясок не будет, все спокойно, все хорошо, риски исчезают, фондовый рынок будет расти," - сказал аналитик.

В то же время Г.Иванин сомневается, что действующий президент РФ согласится на роль премьера, потому что "для него это понижение в должности". По мнению аналитика, для В.Путина, вероятно, будет придумана некая должность со статусом национального лидера, может быть, руководство какой-то общественной организацией. "Пост премьера - это все-таки непосредственно исполнительная власть, человек, который его занимает, выступает как главный менеджер. Это - не национальный лидер", - считает эксперт ИК "Антанта Капитал".

По мнению начальника отдела рыночного анализа ОАО "Собинбанк" Александра Разуваева, то, что В.Путин останется в политике, было ясно ранее. "В.Путин будет хорошим премьером и войдет в историю как русский Бисмарк", - сказал эксперт. Россия является "тихой гаванью" и, даже если на мировых рынках произойдут катаклизмы, "в России продолжится экономический бум и индекс РТС в 2008г. превысит 3000 пунктов", - полагает специалист.

Как отметил аналитик ИК "Проспект" Роман Габбасов, на рынке не произойдет особых изменений в связи с заявлением Д.Медведева. В том числе это касается электроэнергетического сектора. "Все будет достаточно положительно. Все прогнозы, которые были сделаны по 2007г. по генерирующим компаниям, будут выполнены", - отметил эксперт. Развитие событий, по мнению аналитика, также не будет выходить за ранее планировавшиеся рамки.