Лента новостей
Двух пьяных дебоширов рейса Новокузнецк — Москва доставили в полицию Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника по имени Маруся Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16
Экономика ,  
0 
Анатолий Чубайс назвал дату повышения тарифов
РАО "ЕЭС России" планирует начать первый этап повышения тарифов на электроэнергию 1 февраля 2002 года. Об этом заявил председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. По его словам, если в будущем году тарифы будут повышены до 35%, то их повышение нужно будет проводить в два этапа: первый планируется начать с 1 февраля, второй этап - в середине года.

В ходе конференции "РАО "ЕЭС России" - открытая компания" Анатолий Чубайс выразил мнение, что рост российского ВВП в 2002 году составит от 3 до 5-6%, хотя "в бизнесе есть более важные вещи, чем рост ВВП", в частности, изменение соотношения потоков "черных" и "белых" денег.

Глава РАО ЕЭС также подчеркнул, что в последние годы значительно улучшились отношения между собственниками и менеджментом компаний, что положительно влияет на капитализацию. Говоря о перспективах развития энергохолдинга, Анатолий Чубайс отметил, что в 2002 году РАО "ЕЭС России" планирует решить гигантские задачи: "в энергосистеме возникнут сотни новых юридических лиц, начнется перераспределение активов и пойдут огромные инвестиции". Кроме того, начнут работать Федеральная сетевая компания (ФСК), Администратор торговой системы (АТС) и системный оператор. В настоящее время отмечается активизация интереса российских инвесторов к РАО ЕЭС, проходят предварительные переговоры о сотрудничестве, в том числе и с крупнейшими нефтяными компаниями.

Кроме того, не останавливается процесс реструктуризации компании. По словам первого заместителя председателя правления РАО ЕЭС Леонида Меламеда, все энергокомпании РАО "ЕЭС России" подали документы на реструктуризацию задолженности перед федеральным бюджетом. Он отметил, что общая сумма задолженности составляет порядка 50 млрд рублей. Стоит отметить, что срок окончания подачи заявлений на реструктуризацию задолженности перед федеральным бюджетом истек 1 декабря 2001года.

Сегодня же по просьбе РБК проблему повышения тарифов естественных монополий и роста жилищно-коммунальных платежей прокомментировала вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко. По ее мнению, в случае роста тарифов естественных монополий в 2002 году, максимум которого был определен в 35% на заседании правительства 6 декабря, "в любом случае планка оплаты тарифов ЖКХ не поднимется". В том случае, если сумма, подлежащая оплате за услуги жилкомхоза, будет выше 20% доходов семьи, такая семья имеет право на получение жилищных субсидий. "Таким образом, оплата услуг ЖКХ коррелируется с уровнем дохода семьи", - подчеркнула вице-премьер. Перевод оплаты услуг ЖКХ на 100% "не будет поголовным, он будет увязываться с ростом благосостояния населения и общим экономическим ростом в стране", - указала Валентина Матвиенко.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"