Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ethereum достигнет $2 тыс. уже в 2021 году». Криптовалюте поможет Reddit Крипто, 14:28 В Кремле предложили перейти от международного рэкета к режиму диалога Политика, 14:23 Суд отказал в мере пресечения для рекультивировавшего свалку австрийца Общество, 14:23 Что такое корзина здорового питания и что в нее входит РБК, Перекрёсток и Almette, 14:22 Что мы знаем о Generative Design — самом перспективном тренде промдизайна Экономика инноваций, 14:20  Время подсчетов прошло: какие задачи поставить финансовому директору Pro, 14:13 Счета эскроу: что нужно знать покупателю квартиры в новостройке Недвижимость, 14:11 Толстой допустил уход России из ПАСЕ в случае ограничения полномочий Политика, 14:08 В Минздраве ответили на критику проекта о маршрутизации онкобольных Общество, 14:03 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 13:51 Бывший глава СБР допустил возбуждение дел по итогам расследования IBU Спорт, 13:39 Глава крупнейшей в мире инвесткомпании назвал ключевую проблему биткоина Крипто, 13:38 Kia назвала сроки появления обновленного Stinger в России Авто, 13:30 Полиция опросила пострадавших от применения силы на акции в Москве Политика, 13:30
Экономика ,  
0 

ЕБРР вновь снизил прогноз роста экономики России

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз по росту ВВП России в 2013г. до 1,3% (с прежней оценки 1,8% в мае с.г.), в 2014г. - до 2,5% (с прежних 3%), говорится в новом докладе ЕБРР "Региональные экономические перспективы".
Фото: РБК
Фото: РБК

"Замедлению способствует ряд факторов. Сложной остается внешнеэкономическая ситуация, так как рост экономики еврозоны, ключевого торгового партнера России, в этом году, видимо, будет отрицательным, кроме того, цены на нефть, главный экспортный товар России, в годовом исчислении снизились впервые со времени кризиса 2008-2009гг. По итогам первых девяти месяцев 2013г. нефть марки Urals стоит в среднем на 3% дешевле, чем в аналогичном периоде 2012г.", - отмечается в отчете ЕБРР.

Частичное восстановление роста в 2014г. (до 2,5%) будет возможно, по мнению ЕБРР, благодаря стимулирующей бюджетной политике, в частности увеличению расходов на крупные государственные инфраструктурные проекты.

В документе особо отмечается, что в среднесрочной перспективе экономика России останется зависимой от цен на экспортируемое сырье, в первую очередь нефть и газ. При этом все более явными становятся признаки снижения потенциала экономики страны из-за нехватки инвестиций, низкой производительности и остающейся слабой в целом бизнес-среды.

"России необходимы структурные реформы и улучшение общего делового климата для того, чтобы повысить инвестиции, диверсифицировать экономику, чрезмерно зависимую от нефтегазовых доходов, и поднять потенциальный рост ВВП выше 3% в год", - резюмируют эксперты ЕБРР.

Напомним, что в январе 2013г. ЕБРР прогнозировал, что рост ВВП России в 2013г. составит 3,5%, однако уже в мае 2013г. оценка предполагаемого роста ВВП была снижена до 1,8%. Представители ЕБРР заявили тогда, что замедление темпов развития экономики России стало выглядеть как долгосрочный тренд.

Вскоре после этого Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также понизила свой прогноз по росту российской экономики в 2013г. с 3,8 до 2,3%.

В конце октября 2013г. председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, что ВВП РФ в 2013г. вырастет в лучшем случае на 2%.

"За девять месяцев прирост ВВП составил 1,5%, в 2013г. - 4%. Ожидания по росту в текущем году планируются в лучшем случае на уровне 2%", - сказал он, отметив, что промышленный рост находится практически на нуле.

В начале ноября Счетная палата РФ сообщила в своем отчете, что экономика России может не выйти на запланированные ранее темпы роста ВВП. Эксперты контрольного ведомства связали угрозу этого с излишне оптимистичной оценкой темпов роста инвестиций в основной капитал, ослаблением потребительского спроса, обусловленным замедлением роста реальных располагаемых доходов населения и реальной заработной платы, а также снижением прироста потребительского кредитования.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"