Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Диджей 3LAU первым в мире токенизировал альбом и продал его за $11,6 млн Крипто, 17:45 В США почти у 2 млн Toyota RAV4 обнаружили риск возгорания Авто, 17:44 Акции ЧТПЗ взлетели на 35% после новостей о возможной продаже предприятия Инвестиции, 17:40 Самые доступные новостройки, начавшие продаваться в Москве в 2021 году Недвижимость, 17:28 Российский гонщик Квят станет резервным пилотом команды Alpine Спорт, 17:27 Елизавета II пошутила по поводу открытого в ее честь памятника. Видео Политика, 17:26 Суд продлил до мая арест Ивану Сафронову Общество, 17:23 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 17:14 РЭО договорился о производстве топлива из мусора для «Евроцемента» Национальные проекты, 17:14 В Красноярске уволили двух ответственных за питание в школах Общество, 17:09 США вслед за ЕС ввели санкции из-за Навального Политика, 17:09 Как компаниям конкурировать в мире экосистем «Яндекса» и «Сбера» Pro, 17:08 Представитель Тихановской ответила на обвинения в планах захвата Гомеля Политика, 17:08 Российские лыжницы на ЧМ провели четвертую подряд гонку без медалей Спорт, 16:54
Экономика ,  
0 

В.Путин рассчитывает договориться о свободной торговле с Вьетнамом

Россия рассчитывает на успешное завершение переговоров о создании Таможенным союзом зоны свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом, сообщила пресс-служба Кремля.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам В.Путина, Москва придает особое значение сотрудничеству с Вьетнамом, являющимся одним из ведущих центров роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Президент России выразил надежду, что предстоящие в Ханое переговоры на высшем уровне будут конструктивными и придадут новый мощный импульс стратегическому партнерству между двумя государствами и народами.

"Хочу привести известные слова президента Хо Ши Мина: "Когда пьешь воду, помни об источнике". Считаю их духовным наказом нынешнему и будущим поколениям граждан наших стран. Нужно обязательно помнить о совместной истории, о том, что нас объединяет. В этом – залог преемственности и устойчивости нацеленных в будущее отношений", - говорится в статье президента России Владимира Путина "Россия - Вьетнам: вместе к новым рубежам сотрудничества", опубликованной в ведущих печатных изданиях Вьетнама в преддверии визита В.Путина в эту страну.

В.Путин отметил, что РФ и Вьетнам планируют к 2015г. достичь двустороннего товарооборота на уровне в 7 млрд долл., а к 2020г. - в 10 млрд долл.

"Решению этой задачи прямо способствовало бы заключение соглашения о зоне свободной торговли между государствами – членами Таможенного союза и Вьетнамом, что отвечает логике политико-экономической интеграции в Евразии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Переговоры о создании ЗСТ уже ведутся, мы рассчитываем их успешно завершить", - отметил президент России, напомнив, что уже в 2012г. двусторонний товарооборот увеличился на 20% и составил 3,66 млрд долл.

По словам В.Путина, ключевую роль в развитии российско-вьетнамской промышленной и инвестиционной кооперации традиционно играют энергетика, нефтегазовая сфера. Так, совместное предприятие "Вьетсовпетро" накопило уникальный технологический опыт работы на континентальном шельфе, объем добычи компании за прошедшие годы составил 206 млн т нефти, а ее совокупная прибыль исчисляется десятками миллиардов долларов.

Свое присутствие во Вьетнаме наращивают НК "Роснефть" и ОАО "Газпром", проекты которых связаны с разработкой углеводородов, модернизацией нефтеперерабатывающих мощностей, поставкой во Вьетнам сжиженного природного газа с российского Дальнего Востока.

Вместе с тем сотрудничество в нефтегазовой сфере носит взаимный характер. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе успешно функционирует совместное предприятие "Русвьетпетро", а СП "Газпромвьет" приступило к освоению месторождений нефти и газа в Оренбургской области и других российских регионах.

Кроме того, Россия помогает Вьетнаму в создании атомной промышленности. Так, госкорпорация "Росатом" будет строить первую вьетнамскую АЭС в провинции Ниньтхуан. Пуск двух ее энергоблоков должен состояться в 2023г. и 2024г. Обсуждаются планы совместного сооружения центра ядерной науки и технологий.

Перспективным представляется сотрудничество в области мирного освоения космоса и использования российской спутниковой системы ГЛОНАСС, в развитии авиационного и железнодорожного транспорта, машиностроения, горнорудной промышленности, банковского дела, здравоохранения. Все эти планы и инициативы призваны расширить инвестиционное, технологическое, индустриальное взаимодействие, подчеркнул В.Путин.

Кроме того, Россия и Вьетнам осуществляют совместные работы в военно-технической сфере: так, во Вьетнаме при участии российских компаний налаживается лицензионное производство передовых образцов военной техники.