Лента новостей
В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество
Фондовый рынок отыграет часть потерь
Экономика, 11 ноя 2013, 09:44
0
Фондовый рынок отыграет часть потерь
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 11 ноября, является умеренно позитивным. В пятницу торги в США закрылись уверенным ростом, чего российский рынок не ожидал.
Фото: Global Look Press

В понедельник фьючерсы на американские индексы торгуются в "минусе". На торгах в Азии единство отсутствует. Рынок нефти находится на подъеме, рынок драгметаллов консолидируется после провала.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 8 ноября также открылись снижением. Среди факторов, негативно отразившихся на настроении инвесторов, были как мировые макроэкономические новости, так и европейские события. Показатели ВВП США за III квартал, обнародованные накануне, оказались выше прогнозов и вновь возродили опасения возможного сворачивания QE3. ВВП вырос на 2,8% в годовом исчислении вместо ожидавшихся 2,0%.

В пятницу агентство Standard & Poor's объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга Франции с АА+ до AA. Это решение может спровоцировать новую волну беспокойства по поводу бюджетно-долговых проблем еврозоны. Кроме того, решение Европейского центробанка снизить ключевую процентную ставку с 0,5% до 0,25%, принятое накануне, неожиданно высветило угрозу дефляции в еврозоне на фоне едва наметившегося после многолетней рецессии восстановления экономики.

Несколько успокоить инвесторов могла бы макростатистика из Германии, где профицит торгового баланса в сентябре 2013г. с учетом сезонных колебаний достиг рекордного значения 18,8 млрд евро. Аналитики ожидали, что показатель составит 15,5 млрд евро. В августе профицит, по пересмотренным данным, составил 15,8 млрд евро. В то же время Великобритания сообщила о росте дефицита торгового баланса в сентябре 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем до 9,816 млрд фунтов стерлингов (11,71 млрд евро). Аналитики прогнозировали 9,2 млрд фунтов стерлингов (10,97 млрд евро).

Ожидавшиеся всеми рынками данные об уровне безработицы в США не преподнесли сюрприза, совпав с прогнозами аналитиков. Уровень безработицы в США в октябре 2013г. повысился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1 п.п. и составил 7,3%. Показатель за сентябрь 2013г. не был пересмотрен и остался на уровне 7,2%. Между тем количество рабочих мест в экономике США (не считая сельского хозяйства) в прошедшем месяце выросло на 204 тыс., что оказалось выше прогноза аналитиков ( 125 тыс.).

Торги на биржах в США 8 ноября закончились ростом. Индекс Dow Jones вырос на 167,8 пункта (+1,08%) подеявшись до 15761,78 пункта, индекс S&P - на 23,46 пункта (+1,34%) - до 1770,61 пункта, NASDAQ - на 61,72 пункта (+1,6%) - до 3919,23 пункта.

На азиатских фондовых площадках 8 ноября преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Hang Seng вырос на 0,15%, Nikkei 225 - на 1,33%, Straits Times - на 0,16%. В то же время Shanghai Composite просел на 0,19%, All Ordinaries - на 0,15%.

Товары

Котировки золота понизились в конце прошлой недели на фоне сильно повышенной торговой волатильности, сообщил аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков. Индекс доллара поднялся до максимумов за последние восемь недель, а курс евро к доллару упал до минимумов середины сентября, после того как ЕЦБ неожиданно объявил о решении снизить ключевую процентную ставку на 0,25%, а предварительные данные о динамике ВВП США за III квартал 2013г. оказались лучше ожиданий рынка. Вполне естественно, что котировки золота в евро двигались против "медвежьего" тренда в секторе драгметаллов и после объявления ЕЦБ поднялись с дневных минимумов почти на 2%.

"Мы ожидаем, что торги на рынке золота будут волатильными, а объемы - невысокими. В отсутствие значительных физических потоков котировки золота будут и дальше падать к уровню краткосрочной поддержки 1270 долларов, находящейся вблизи октябрьских минимумов", - подытожил А.Крюченков.

В понедельник к 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1286,65 долл./унция (+0,16%), серебро - 21,36 долл./унция (+0,2%), платину - 1444,5 долл./унция (+0,11%), палладий - 757,3 долл./унция (-0,08%).

По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта Brent находится на отметке 105,53 долл./барр. (+0,39%), контракт Light Sweet - на 94,65 долл./барр. (+0,05%).

Forex

Евро начал новую неделю с консолидации - к 08:30 мск понедельника его курс достиг уровня 1,336 долл. США. Поддержку валюте оказывает решение международного рейтингового агентства Moody's Investors Service относительно Португалии: прогноз по кредитному рейтингу Ba3 страны изменен с "негативного" на "стабильный". Одновременно Moody's подтвердило рейтинг на уровне Ba3, сообщается в пресс-релизе агентства.

Среди ключевых причин для пересмотра прогноза указана тенденция на улучшение в фискальном положении правительства, а также фискальная консолидация, подтвержденная в недавно обнародованном бюджете на 2014г. Moody's ожидает начала сокращения отношения объема государственного долга к объему ВВП, хотя и медленными темпами, с нынешних 129% в 2014г. и далее.

Аналитики агентства указывают на постепенно улучшающийся прогноз по экономике, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Недавние данные показали стабилизацию экономики, наращивание объемов экспорта и сокращение уровня безработицы. Широкомасштабные структурные реформы, проводимые правительством в контексте программы помощи со стороны тройки международных кредиторов (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) должны поддержать экономический рост в стране в среднесрочной перспективе.

Кроме того, Moody's отмечает сокращение риска реструктуризации долга с учетом значительного улучшения состояния ликвидности в Португалии. Агентство ожидает, что страна сможет получить кредитную линию от Механизма европейской стабильности (ESM, европейский региональный аналог МВФ) для поддержки доступа к рынку, если таковая потребуется.

Европейские экономики продолжают выходить из кризиса, однако во многом это связано с избытком ликвидности на мировых площадках. Этот избыток делает щадящим режим рефинансирования долгов и дает время на структурные реформы. Все лучше новостной поток из Испании и Португалии, восстанавливается Италия. Для евро это найденный механизм помощи страдающим государствам, однако он обкатан в условиях, когда в мировой экономике тишь да гладь. Будет ли он работать, если по воде пойдет рябь - покажет время.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций в пятницу, 8 ноября, начались резким снижением ведущих фондовых индексов, чему способствовал ухудшившийся внешний новостной фон. От распродаж не спасли и позитивные новости из Китая, где объем экспорта в октябре 2013г. увеличился на 5,6%, что превысило ожидания экономистов.

Что касается российских новостей, стоит отметить сохранение Банком России ключевой ставки (ставки недельного аукционного РЕПО) на уровне 5,5% годовых. Кроме того, ЦБ сообщил, что годовая инфляция в РФ в октябре 2013г. составила 6,3%. При этом отмечается, что такой годовой прирост выше целевого диапазона инфляции на текущий год - 5-6%.

После негативного начала торгов на российском рынке заметных изменений не произошло. Индекс ММВБ всю сессию торговался в боковом диапазоне между отметками 1488-1497 пунктов, даже не предпринимая попыток вернуться к потерянным 1500 пунктам.

По итогам торговой сессии 8 ноября индекс ММВБ понизился на 1,31% и остановился на отметке 1489,55 пункта, индекс РТС опустился на 2,25%, до 1435,12 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 364,37 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок закончил прошлую неделю провалом под отметку 1500 пунктов по индексу ММВБ, и теперь поддержка вновь превратилась в сопротивление. Это сигнал для "медведей" всех мастей начать игру на понижение. У "быков" еще есть шанс сделать прорыв вверх в самом начале торгов, но вряд ли у них есть на это силы. Дешевая нефть, ожидание медленного экономического роста, долговые проблемы некоторых компаний - все это должно остановить любую активную игру на повышение.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции"