Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США Политика, 06:14 Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах Политика, 06:00 Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом Общество, 05:39 На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара Общество, 05:26 Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Чемпионы НХЛ Тарасенко и Барбашев встретились с Трампом в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49 Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу Политика, 03:29 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда Бизнес, 03:10 ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 02:51 ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России Политика, 02:41 Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР Политика, 02:34
Экономика ,  
0 
ФРГ против включения печатного станка ЕЦБ в борьбе с кризисом
Европейский центробанк (ЕЦБ) не должен играть центральную роль в разрешении долгового кризиса еврозоны, считает министр экономики ФРГ Филипп Реслер. По его словам, ЕЦБ не должен печатать деньги, чтобы помочь проблемным странам зоны евро, хотя подобный шаг мог бы помочь в краткосрочной перспективе, передает Reuters.
Фото: РБК

"Одновременно подобные действия ЕЦБ могут ослабить мотивацию стран провести необходимые для стабилизации еврозоны реформы", - предупредил он.

По мнению Ф.Реслера, именно разная доходность по государственным облигациям различных стран зоны евро является решающим мотивом для правительств государств региона принять меры по реформированию собственных экономик.

В свою очередь в ЕЦБ напоминают, что организация является кредитором последней инстанции для банков, а не для государств еврозоны. Отвечая на вопрос о возможности уменьшения количества стран еврозоны, член Управляющего совета организации Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо отметил, что валютный блок как структура имеет смысл лишь в своем текущем составе из 17 государств.

ЕЦБ не горит желанием брать на себя более значимую роль в разрешении европейских долговых проблем. Как сообщили накануне представители организации, ЕЦБ не может проводить более активные интервенции, способствуя разрешению долгового кризиса в еврозоне. Основную роль в выводе региона из кризиса должны взять на себя страны - члены блока.

По словам представителей Управляющего совета ЕЦБ, интервенция, которой требует от организации мировая общественность, будет иметь ограниченный и временный эффект, она не сможет заменить фундаментальных шагов, направленных на улучшение состояния государственных финансов стран - участниц валютного блока.

Несмотря на интенсификацию кризиса, ЕЦБ упорно отказывается от проведения "шоковой терапии", которая могла бы привести инвесторов в чувство и успокоить финансовые рынки. Аналитики отмечают еще один немаловажный момент, который может играть роль в такой позиции ЕЦБ. Дело в том, что на смену Жан-Клоду Трише, возглавлявшему ЕЦБ до 31 октября, пришел итальянец Марио Драги, который не хочет своими действиями ставить под сомнение позицию организации как независимой структуры.

С момента запуска программ выкупа облигаций (SMP) три месяца назад ЕЦБ приобрел бонды на сумму более 100 млрд евро, причем по большей части это были итальянские десятилетние гособлигации.