Лента новостей
Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22
Экономика ,  
0 
Рынки Европы: британские Gilts распродают второй день подряд
В четверг, 11 ноября, торги на рынке европейских государственных облигаций отличались высокой волатильностью.

В четверг, 11 ноября, торги на рынке европейских государственных облигаций отличались высокой волатильностью. Сильным распродажам подверглись британские долговые обязательства, тогда как бонды еврозоны в течение дня демонстрировали смешанную динамику котировок.

Второй день подряд участники рынка активно распродают британские долговые обязательства. Причиной желания сбрасывать Gilts послужил пересмотр в сторону повышения Банком Англии прогноза инфляции. Накануне британский центробанк заявил, что в 2011г. инфляция превысит 2%. Глава ведомства Мервин Кинг допускает, что инфляция в следующие два года может как превысить 2%, так и опуститься ниже этого порога. Полагая, что Банк Англии серьезно обеспокоен потребительскими ценами, участники рынка сделали ставку на то, что риск высокой инфляции в краткосрочной перспективе не позволит британским монетарным властям продолжить стимулировать экономику. Хотя, как явствует из сделанного накануне заявления, Банк Англии готов отреагировать на любые изменения в балансе существующих рисков. В четверг ожидания того, рост инфляции будет серьезной помехой в стимулировании экономики, стал основным фактором, формировавшим настроения на рынке. Тем более, что, по прогнозам, инфляция в годовом выражении уже третий месяц подряд составляющая 3,1%, может оставаться столь же высокой и в 2011г. на фоне повышения налогов с продаж и растущих цен на сырье.

Настрой игроков по отношению к государственным бондам еврозоны формировался, прежде всего, под влиянием решения министра финансов Франции Кристин Лагард поддержать канцлера Германии Ангелу Меркель, призвавшую инвесторов разделить ответственность за реструктуризацию суверенного долга со странами-должниками, имеющими серьезные проблемы с выполнением долговых обязательств. Свою позицию в этом вопросе на саммите G20 в четверг еще раз озвучила Ангела Меркель: "Нам необходимо, чтобы инвесторы участвовали в реструктуризации суверенных долгов". При этом, канцлер ФРГ вполне допускает возникновение конфликта между интересами политиков и финансового сообщества.

В результате активных распродаж цена английских Gilts значительно снизилась. Избежали ценовых потерь лишь 10-летние и 15-летние бумаги. Ведущие бонды еврозоны - Bunds Германии и долговые бумаги Франции - завершили день смешанной динамикой котировок. По итогам торгов доходность 2-х летних Bunds Германии поднялась на 2 б.п., а 10-летних бумаг почти не изменилась. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии составил 148 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 12 ноября, ожидается выход предварительной оценки ВВП (GDP) в Германии, Франции и еврозоне. По прогнозам экспертов, ВВП Германии в III квартале текущего года поднимется в квартальном исчислении на 0,8%. В годовом выражении аналитики ожидают роста ВВП на 3,7%, как с учетом рабочих дней, так и с учетом сезонной составляющей.

Согласно ожиданиям аналитиков, рост ВВП Франции в III квартале составит 0,5% в сравнении с предыдущим кварталом и 1,9% в годовом выражении.

В еврозоне эксперты также ожидают роста ВВП на 0,5% и 1,9% соответственно.

Кроме того, в еврозоне ожидается выход показателей промышленного производства. Аналитики прогнозируют рост его объемов в сентябре на 0,2% в сравнении с августом и на 7,1% в годовом выражении.

В Великобритании ожидается выход данных индекса потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence), который рассчитывается Nationwide Building Society - компанией, предоставляющей ипотечные кредиты. Ожидается, что показатель останется в октябре на сентябрьской отметке 53 пункта.

Департамент аналитической информации РБК