Лента новостей
В каких сделках с недвижимостью необходимо участие нотариуса 12:06, Недвижимость Число госпитализированных сотрудников Мариинки увеличилось до девяти 12:05, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 12:02, Партнерский материал Хакеры похитили $1,7 млн у ICO-стартапа Taylor: что будет с проектом 11:55, Крипто В Азербайджане задержали россиянина за миллионные хищения 11:52, Общество В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Обновленный Kia Sportage: гибрид, светодиоды и другая приборка 11:43, Авто Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика
А.Шаронов: Плавная девальвация рубля целесообразна
Экономика, 11 ноя 2008, 14:18
0
А.Шаронов: Плавная девальвация рубля целесообразна
Плавная девальвация рубля поможет свести к минимуму расходование международных резервов России. Такое мнение высказал сегодня журналистам бывший заместитель главы Минэкономразвития, ныне управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог" Андрей Шаронов. По словам эксперта, такая мера является целесообразной. При этом он подчеркнул, что резкое изменение курса национальной валюты невыгодно для экономики России.

По мнению А.Шаронова, принимать меры к удержанию высокого курса рубля любой ценой было бы неправильным. "Стоять до последнего не следует - это могло бы привести к существенному сокращению или уничтожению золотовалютных резервов, а удержать рубль все равно не удастся", - сказал он.

А.Шаронов отметил, что при формировании курсов валют особое влияние имеет психологический фактор. В частности, он указал, что хотя американское правительство в настоящее время проводит "гигантскую эмиссию", чтобы понизить курс доллара, инвесторы все равно вкладывают в валюту США, считая это надежным вложением в условиях падения цен на нефть и крайне неопределенной ситуации на рынке недвижимости. "При высокой неопределенности инвесторы предпочитают уходить в доллар, даже когда действия американского правительства сильно ухудшают экономическое содержание этого актива", - отметил он.

Говоря о курсе российской валюты, А.Шаронов напомнил, что в докладе Morgan Stanly за октябрь 2008г. рубль отнесен к недооцененным валютам (недооценка составляет порядка 30%). "Это означает, что курс рубля должен быть 22-23 руб./долл., но психология этого не подтверждает", - сказал эксперт. "Небольшая и плавная девальвация снижает риски быстрого проедания резервов", - заключил он.

Отметим, что сегодня доллар по отношению к национальной валюте подорожал более чем на 30 копеек. Эксперты отмечают, что рубль подешевел после того, как вчера глава Центробанка России Сергей Игнатьев на брифинге в правительстве не исключил возможной девальвации рубля. "Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля в отношении иностранных валют", - заявил С.Игнатьев.

В свою очередь аналитики "Райффайзен банка" отмечают, что "давление на рубль может снизиться только после того, как ослабление национальной валюты будет столь значительным, что приведет к существенному улучшению текущего счета, то есть хотя бы частично компенсирует падение цен на нефть. Для этого стоимость бивалютной корзины в реальном выражении должна повыситься минимум на 10%, а более вероятно на 20%-30%".

"На наш взгляд, резкая девальвация национальной валюты, с макроэкономической точки зрения, более предпочтительна, чем постепенное ослабление, так как в последнем случае значительные ресурсы страны в течение длительного периода времени отвлекаются от реального сектора и начинают использоваться в валютных спекуляциях. Мировой опыт подобной политики, в том числе и в России 90-х, показывает, что резкого падения курса национальной валюты все равно не избежать", - отмечают эксперты банка.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.