Лента новостей
Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика
А.Шаронов: Плавная девальвация рубля целесообразна
Экономика, 11 ноя 2008, 14:18
0
А.Шаронов: Плавная девальвация рубля целесообразна
Плавная девальвация рубля поможет свести к минимуму расходование международных резервов России. Такое мнение высказал сегодня журналистам бывший заместитель главы Минэкономразвития, ныне управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог" Андрей Шаронов. По словам эксперта, такая мера является целесообразной. При этом он подчеркнул, что резкое изменение курса национальной валюты невыгодно для экономики России.

По мнению А.Шаронова, принимать меры к удержанию высокого курса рубля любой ценой было бы неправильным. "Стоять до последнего не следует - это могло бы привести к существенному сокращению или уничтожению золотовалютных резервов, а удержать рубль все равно не удастся", - сказал он.

А.Шаронов отметил, что при формировании курсов валют особое влияние имеет психологический фактор. В частности, он указал, что хотя американское правительство в настоящее время проводит "гигантскую эмиссию", чтобы понизить курс доллара, инвесторы все равно вкладывают в валюту США, считая это надежным вложением в условиях падения цен на нефть и крайне неопределенной ситуации на рынке недвижимости. "При высокой неопределенности инвесторы предпочитают уходить в доллар, даже когда действия американского правительства сильно ухудшают экономическое содержание этого актива", - отметил он.

Говоря о курсе российской валюты, А.Шаронов напомнил, что в докладе Morgan Stanly за октябрь 2008г. рубль отнесен к недооцененным валютам (недооценка составляет порядка 30%). "Это означает, что курс рубля должен быть 22-23 руб./долл., но психология этого не подтверждает", - сказал эксперт. "Небольшая и плавная девальвация снижает риски быстрого проедания резервов", - заключил он.

Отметим, что сегодня доллар по отношению к национальной валюте подорожал более чем на 30 копеек. Эксперты отмечают, что рубль подешевел после того, как вчера глава Центробанка России Сергей Игнатьев на брифинге в правительстве не исключил возможной девальвации рубля. "Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля в отношении иностранных валют", - заявил С.Игнатьев.

В свою очередь аналитики "Райффайзен банка" отмечают, что "давление на рубль может снизиться только после того, как ослабление национальной валюты будет столь значительным, что приведет к существенному улучшению текущего счета, то есть хотя бы частично компенсирует падение цен на нефть. Для этого стоимость бивалютной корзины в реальном выражении должна повыситься минимум на 10%, а более вероятно на 20%-30%".

"На наш взгляд, резкая девальвация национальной валюты, с макроэкономической точки зрения, более предпочтительна, чем постепенное ослабление, так как в последнем случае значительные ресурсы страны в течение длительного периода времени отвлекаются от реального сектора и начинают использоваться в валютных спекуляциях. Мировой опыт подобной политики, в том числе и в России 90-х, показывает, что резкого падения курса национальной валюты все равно не избежать", - отмечают эксперты банка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Мактроэкономика"