Лента новостей
Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37
Экономика ,  
0 
КНР намерена увеличить инвестиции в экономику РФ до $12 млрд
Объем инвестиций китайских предприятий в российскую экономику может увеличиться до 12 млрд долл. уже к 2010г., т.е. на 10 лет раньше запланированного сторонами срока. С таким заявлением выступил в Пекине заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Чжан Сяоцян, передает "Синьхуа".

"Рассчитывать на это позволяет наметившаяся ныне тенденция развития", - заявил он в рамках "Недели содействия китайско-российскому инвестиционному сотрудничеству", которая открылась в китайской столице 9 ноября.

По его словам, китайские и российские предприятия активно продвигаются в сотрудничестве в области глубокой переработки древесины, разведки полезных ископаемых и энергетики. При этом происходит постоянное улучшение инвестиционной структуры, отметил Чжан Сяоцян.

Отметим, что сейчас прямые инвестиции Китая в Россию составляют 700 млн долл. На Россию сегодня приходится 5% всех прямых китайских инвестиций за рубежом, а во внешней торговле КНР удельный вес России не превышает 2%.

При этом в последнее время в торговле России с Китаем наблюдается сокращение положительного сальдо, так как КНР активно наращивает собственный экспорт. Положительное сальдо в пользу России в торговле с Китаем составляет 2 млрд долл., сократившись за последние годы с 5 млрд долл.

Стоит добавить, что 9 ноября с.г. в рамках российско-китайского инвестиционного форума сторонами были подписаны инвестиционные соглашения на общую сумму около 1,4 млрд долл. Так, был подписан протокол о реализации проекта освоения Березовского месторождения железной руды между администрацией Читинской области и Китайской корпорацией "Лунэн". Общий объем инвестиций проекта составит 494 млн долл.

Также был подписан протокол переговоров о поддержке проекта по глубокой переработке древесины в Чите на 6 млн долл. между производственно-коммерческой компанией ветеранов правоохранительных органов Читинской области и лесопромышленной корпорацией Монголии.

Кроме того, был подписан протокол переговоров по вопросу реализации проекта освоения Нойон-Тологойского месторождения с администрацией Читинской области и китайской компанией "Байкалруд" на общую сумму 17 млн 980 тыс. долл.

Также были подписаны меморандум о строительстве завода по производству стекла в г.Кириши Ленинградской области на 70 млн долл., протокол о реализации проекта по строительству завода по производству плит МДФ в Уренском районе Нижегородской области на 23 млн 560 тыс. долл., протокол переговоров о поддержке проекта строительства комбината по глубокой переработке древесины в поселке Забайкальск Читинской области на 107 млн 120 тыс. и протокол о строительстве делового центра в Москве на 5,5 млн долл.