Лента новостей
Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37
Экономика ,  
0 
США ищут возможных покупателей на российские «Мистрали»
США ищут возможных покупателей на вертолетоносцы «Мистраль», которые предназначаются для России. Об этом заявил военно-морской министр США Рэй Мабус.
Фото: AP

Журналисты задали ему вопрос о предложениях США и ряда европейских депутатов выкупить корабли. «Мы уже заявляли о своем беспокойстве по поводу передачи России этих кораблей. Я думаю, мы должны рассмотреть все возможности и сделать так, чтобы эти два десантных корабля не попали в российские руки. Это даст им такие возможности, которых у них нет», — ответил Мабус, передавал Reuters.

Выкупить «Мистрали» в начале августа предлагали немецкие парламентарии. Зампред комитета по обороне парламента Германии Карл Ламерс предложил Франции отказаться от поставки России двух вертолетоносцев «Мистраль», а НАТО — помочь Парижу «принять правильное решение» и выкупить французский контракт либо взять военные корабли в аренду.

«Лучше поздно, чем никогда», — сказал депутат бундестага в интервью газете The Financial Times, подчеркнув, что отказ Германии от строительства полигона для подготовки Сухопутных войск на территории России (Мулино, Нижегородская область) является примером для других стран, в том числе для Франции.

Перекупить вертолетоносцы предлагали в конце мая 2014 года и американские конгрессмены — сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Элиот Энгель, его однопартиец из Массачусетса Уильям Китинг и республиканец Майкл Тернер, представляющий штат Огайо. Они подали обращение к генсеку Североатлантического альянса Андерсу Фог Расмуссену, заявив, что такой шаг покажет Владимиру Путину: союзники по НАТО никоим образом не потерпят его «безрассудные шаги».

В середине марта 2014 года министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил России расторжением сделки в ответ на ее действия в Крыму. Ситуацию в республике он назвал «самым большим кризисом со времен холодной войны» и заявил, что «не исключает военного ответа на российские действия».

В начале сентября Франция отказалась от поставок первого вертолетоносца в России. «Президент республики пришел к заключению, что, несмотря на перспективу перемирия, которое должно быть подтверждено, условий, при которых Франция могла бы разрешить поставку первого из вертолетоносцев, не существует», — говорилось в заявлении администрации президента Франции.

«Министерство обороны не видит в этом особой трагедии. Хотя, конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения», — заявил ИТАР-ТАСС замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

Источники РБК в судостроительной отрасли отмечали, что отказ поставлять «Мистрали» обернется для Франции крупным штрафом.

Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля класса «Мистраль». Подписание контракта состоялось 17 июня 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Сумма сделки составляет чуть более €1,1 млрд, стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев — €980 млн. Остальные затраты предполагают адаптацию технической документации.

Григорий Набережнов