Лента новостей
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
США ищут возможных покупателей на российские «Мистрали»
Экономика, 11 сен 2014, 15:30
0
США ищут возможных покупателей на российские «Мистрали»
США ищут возможных покупателей на вертолетоносцы «Мистраль», которые предназначаются для России. Об этом заявил военно-морской министр США Рэй Мабус.
Фото: AP

Журналисты задали ему вопрос о предложениях США и ряда европейских депутатов выкупить корабли. «Мы уже заявляли о своем беспокойстве по поводу передачи России этих кораблей. Я думаю, мы должны рассмотреть все возможности и сделать так, чтобы эти два десантных корабля не попали в российские руки. Это даст им такие возможности, которых у них нет», — ответил Мабус, передавал Reuters.

Выкупить «Мистрали» в начале августа предлагали немецкие парламентарии. Зампред комитета по обороне парламента Германии Карл Ламерс предложил Франции отказаться от поставки России двух вертолетоносцев «Мистраль», а НАТО — помочь Парижу «принять правильное решение» и выкупить французский контракт либо взять военные корабли в аренду.

«Лучше поздно, чем никогда», — сказал депутат бундестага в интервью газете The Financial Times, подчеркнув, что отказ Германии от строительства полигона для подготовки Сухопутных войск на территории России (Мулино, Нижегородская область) является примером для других стран, в том числе для Франции.

Перекупить вертолетоносцы предлагали в конце мая 2014 года и американские конгрессмены — сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Элиот Энгель, его однопартиец из Массачусетса Уильям Китинг и республиканец Майкл Тернер, представляющий штат Огайо. Они подали обращение к генсеку Североатлантического альянса Андерсу Фог Расмуссену, заявив, что такой шаг покажет Владимиру Путину: союзники по НАТО никоим образом не потерпят его «безрассудные шаги».

В середине марта 2014 года министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил России расторжением сделки в ответ на ее действия в Крыму. Ситуацию в республике он назвал «самым большим кризисом со времен холодной войны» и заявил, что «не исключает военного ответа на российские действия».

В начале сентября Франция отказалась от поставок первого вертолетоносца в России. «Президент республики пришел к заключению, что, несмотря на перспективу перемирия, которое должно быть подтверждено, условий, при которых Франция могла бы разрешить поставку первого из вертолетоносцев, не существует», — говорилось в заявлении администрации президента Франции.

«Министерство обороны не видит в этом особой трагедии. Хотя, конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения», — заявил ИТАР-ТАСС замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

Источники РБК в судостроительной отрасли отмечали, что отказ поставлять «Мистрали» обернется для Франции крупным штрафом.

Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля класса «Мистраль». Подписание контракта состоялось 17 июня 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Сумма сделки составляет чуть более €1,1 млрд, стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев — €980 млн. Остальные затраты предполагают адаптацию технической документации.

Григорий Набережнов