Российский рынок пытается скорректироваться вверх
В четверг, 11 сентября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был неоднозначен. По итогам сессии накануне американские фондовые индексы выросли, однако азиатские рынки в четверг с утра не разделили оптимизма коллег – почти все индексы стран Азии демонстрировали снижение. Фьючерсы на американские индексы 11 сентября с утра также торговались в отрицательной зоне. Промышленные металлы по итогам сессии накануне в основном подросли в цене. Цены на нефть опустились ниже отметки 100 долл./барр., однако 11 сентября с утра в котировках "черного золота" наметилась небольшая коррекция в сторону повышения – по состоянию на 11:30 мск нефть Brent изменялась около уровня 99,17 долл./барр. Впрочем, несмотря на не совсем благоприятную внешнюю конъюнктуру, российский рынок акций предпринял попытку отскочить наверх после существенного падения в предыдущие дни. В результате к 13:00 мск индекс ММВБ вырос на 0,54% и составил 1120,67 пункта, а классический индекс РТС потерял 0,1%, составив 1332,94 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 20,65 млрд руб., в РТС - 9,71 млн долл.
Большинство экспертов ожидает, что в четверг на рынке акций все же произойдет отскок индексов наверх. При этом торги будут по-прежнему очень волатильными. "Привлекательней цены на акции российских компаний не были уже около двух лет, поэтому 11 сентября вероятность коррекции очень высока. Определенные позитивные ожидания внушают растущие с утра цены на нефть. Внимание правительства к проблемам фондового рынка также позволяет надеяться на выработку государством каких-либо мер поддержки рынка в ближайшее время", - отмечают аналитики Advanced Research. Во второй половине дня влияние на рынок может оказать информация по торговому балансу в США за июль (16:30 мск). Кроме того, не стоит забывать, что в четверг состоится заседание правительства, посвященное ситуации на фондовом рынке. Если оттуда будут идти позитивные сигналы, это может оказать определенную поддержку отечественным бумагам.
Как стало известно, конкурсная комиссия Роснедр досрочно подвела итоги инвестиционного конкурса по Удоканскому месторождению. Победителем признан Михайловский ГОК (дочерняя компания "Металлоинвеста"). Таким образом, победителем стал консорциум "Металлоинвеста" и Ростехнологий. Аналитики компании "Атон" полагают, что досрочный аукцион (по предварительным данным, аукцион по Удокану должен был состояться 17 сентября) связан с отказом "Базэла" от участия в конкурсе по причине экономической нецелесообразности разработки Удоканского месторождения. Таким образом, Роснедра просто опасаются, что в течение следующей недели от участия могут отказаться и другие участники конкурса (эксперты напоминают, что конкурс уже переносился 2 раза). "Удоканское месторождение – очень сложный объект для освоения, и на фоне падающих цен на медь в среднесрочной и долгосрочной перспективе освоение Удокана представляется нам весьма сомнительным проектом. Победа "Металлоинвеста" и Ростехнологий была ожидаема, так как у этого консорциума были и более сильные переговорные позиции, и более сильный административный ресурс. Мы считаем, что победа "Металлоинвеста" может ускорить его слияние с "Казахмысом". В то же время отказ "Норильского никеля" совместно разрабатывать Удокан вместе с "Металлоинвестом" и Ростехнологиями ставит под сомнение слияние ГМК и холдинга Алишера Усманова. Мы полагаем, что именно в этом контексте победа "Металлоинвеста" в Удокане может быть расценена рынком как дополнительный негатив для "Норникеля", - заключили специалисты. Акции "Норникеля" к 13:00 мск упали на 0,95%. Бумаги НЛМК к указанному времени снизились на 0,47%. "Северсталь" прибавила 2,26%, ММК - 2,07%. "Полюс Золото" к 13:00 мск потеряло в стоимости 0,68%.
Цены на нефть, несмотря на существенное сокращение запасов нефти и нефтепродуктов в США, в чреду продолжили падение. После сообщений о том, что ураган "Айк" набрал силу при приближении к Мексиканскому заливу, в связи с чем были прекращены работы на плавучих платформах, котировки "черного золота" развернулись наверх, однако долго рост не продлился. Впрочем, пока в акциях российских нефтяных компаний единой динамики нет. Так, "Роснефть" к 13:00 мск прибавила в стоимости 1,63%, ЛУКОЙЛ - 2,04%, "Сургутнефтегаз" – на 1,5%. Привилегированные бумаги "Транснефти" к указанному времени подешевели на 2,44%, "Газпром нефти" - на 0,36%. "Татнефть" прибавила 0,01%,
"Газпром" к 13:00 мск вырос на 0,84%, НОВАТЭК в стоимости не изменился.
Явными аутсайдерами рынка выглядят акции банков: обыкновенные бумаги Сбербанка к 13:00 мск потеряли в стоимости 2,39%, привилегированные – 2,07%, ВТБ – 0,56%. Негативом тут, видимо, послужила отчетность Lehman Brothers, которая сильно разочаровала инвесторов.
Энергетический сектор также пока выглядит слабо: "РусГидро" к 13:00 мск снизилась на 1,23%, ФСК ЕЭС – на 1,57%, "Интер РАО ЕЭС" – на 0,42%, ОГК-4 – на 6,42%, ТГК-5 – на 0,97%.
Акции телекоммуникационных компаний, напротив, выглядят пока достаточно неплохо: "Ростелеком" к 13:00 мск они подорожал на 1,3%, МТС - на 1,27%, "Уралсвязьинформ" – на 2,14%.
Эксперты не перестают говорить о том, что на текущий момент российский рынок акций выглядит очень перепроданным. По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", похоже, сейчас самое время покупать российские активы, хотя и с оглядкой. Основная причина тому – высокая вероятность инвестиций государственных фондов в рыночные активы. Согласно заявлениям президента Дмитрия Медведева и ряда ключевых министров, правительство с большой долей вероятности направит финансовые ресурсы не только в банковский сектор, но и российский рынок в целом (хотя вряд ли это произойдет быстро, так как необходимо провести дополнительные законодательные процедуры, в том числе одобрить инвестиционную хартию Фонда национального благосостояния). Как отмечает старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель, даже при самом негативном сценарии развития событий в ближайшие полгода-год рынок восстановит как минимум четверть или треть от утерянных летом 2008г. позиций. В лучшем случае вложения в акции на текущих уровнях могут оказаться сверхприбыльными по сравнению с прочими видами инвестиций в долгосрочной перспективе, заключила эксперт.
РБК