Лента новостей
Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество
За полгода продажи подержанных машин в России выросли на 11%
Экономика, 11 июл 2014, 20:08
0
За полгода продажи подержанных машин в России выросли на 11%
Рынок подержанных автомобилей за январь-июнь 2014г. вырос на 11%, до 2,9 млн машин. Об этом РБК сообщил исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов.
Фото: Lori

Удалов объясняет перемены в потребительском поведении снижением доходов и сменой приоритетов тех, кто задумывается о приобретении автомобиля. Многие решили отложить смену машины. "Тот, кто покупает новую машину, обычно продает старую", - рассуждает аналитик.

Изменения в потребительском поведении в вопросах продажи подержанных машин в Москве и Санкт-Петербурге отмечает и директор отделения подержанных автомобилей "РОЛЬФ Bluefish" Алексей Баринов. Идет серьезный рост таких продаж у официальных дилеров, считает он. "В Европе показатели продаж подержанных автомобилей к новым у дилеров 50 на 50. Через несколько лет в крупных городах Россия приблизится к этому показателю", - говорит он. За первые полгода "РОЛЬФ Bluefish" увеличил продажи подержанных автомобилей на 30%, до 9955 единиц.

Группа компаний "Автоспеццентр" (АСЦ) за полгода увеличила продажи подержанных машин на 53%, до 3939 автомобилей, рассказал РБК директор по продажам подразделения "Автомобили с пробегом" Дмитрий Бабарыкин. Динамика июньских продаж находится в тренде с общей статистикой, отметил он. Лидером по продажам за первые полгода в АСЦ стал Nissan Qashqai, на втором месте Audi A4, и третью ступень занимает KIA Ceed, неплохо продаются также премиальные бренды, отметил Бабарыкин. Рост продаж подержанных машин он связывает с девальвацией рубля весной и, как следствие, смещением спроса с новых машин на свежие экземпляры с вторичного рынка, а также с повышением импортерами цен на новые машины. Бабарыкин ждет роста продаж своей компании к концу года на 25-30%.

"Автомир" за полгода продал 6292 автомобиля на вторичном рынке (16,7%), рассказал директор отделения подержанных автомобилей компании Александр Чухнов. В регионах покупатели чаще спрашивают машины из trade in. Спрос там вырос по отношению к продажам в Москве и Петербурге за шесть месяцев 2014г. на 10%. Больше всего было продано 3-5-летних машин средней стоимостью 300 000 руб., говорит Чухнов.

Рынки новых и подержанных легковых машин развиваются несинхронно, считает аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов. Новые автомобили могут терять в продажах, в то время как подержанные еще долго будут расти, но затем ситуация начнет выравниваться, поскольку на оба рынка действуют одни и те же факторы, но с некоторым временным лагом, рассуждает аналитик.

Заметное различие в динамике рынков новых и подержанных машин Удалов объясняет несколькими причинами. Прежде всего, на вторичном рынке появились модели "бюджетного" сегмента, представленные производителями в последние годы, - Hyundai Solaris, Kia Rio, Renault Logan, Vokswagen Polo. Многие покупатели, чувствуя ухудшение макроэкономической ситуации, не решаются тратиться на новую машину, а покупают подержанную с достаточным уровнем комфорта и по приемлемой цене.

Продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России за первое полугодие упали на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а по итогам 2014г. падение может составить 12%, сообщила на этой неделе Ассоциация европейского бизнеса.

Денис Ильюшенков

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"