Лента новостей
Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика
Цены на нефть снизились в пятницу на фоне негативной макростатистики
Экономика, 11 июл 2011, 12:08
0
Цены на нефть снизились в пятницу на фоне негативной макростатистики
Рынок нефти завершил прошедшую неделю на пессимистической ноте, котировки нефтяных фьючерсов упали в пятницу, 8 июля, после выхода негативных данных по занятости в США.

Рынок нефти завершил прошедшую неделю на пессимистической ноте. Котировки нефтяных фьючерсов упали в пятницу, 8 июля, после выхода негативных данных по занятости в США, которые рассеяли оптимизм, царивший среди участников рынка после выхода днем ранее весьма позитивных данных по занятости исследовательской компании ADP (Automatic Data Processing Inc.). Впрочем, в отличие от WTI, цены на Brent сумели позднее отыграть большую часть потерь: поддержку последней оказало сокращение поставок нефти из Северного моря.

По итогам торгов в пятницу, 8 июля, на InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,26 долл., закрывшись на отметке 118,33 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась на 2,47 долл., до 96,20 долл./барр.

Отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США (non-farm payrolls) стал в пятницу главной новостью дня, определив динамику мировых рынков. Однако вместо значительного увеличения числа рабочих мест, широко ожидавшегося аналитиками (+105 тыс.), он принес участникам рынка лишь горькое разочарование: в июне рабочих мест в стране стало больше всего на 18 тыс. единиц. При этом в частном секторе работу смогли найти на 57 тыс. больше граждан США, что также существенно меньше ожидавшегося роста на 132 тыс.

Негативную динамику в прошлом месяце показал процент безработицы, увеличившийся с 9,1% до 9,2%. Кроме того, из данных министерства видно, что слабость занятости, начало которой было положено в мае, распространилась на большее количество секторов - некоторые из них показали явное сокращение числа рабочих мест, в то время как другие снизили темпы роста.

"Июньский отчет по занятости не содержит ни одного компенсирующего фактора. Он ужасен с начала до конца, - с разочарованием отмечают аналитики Capital Economics. - После выхода более оптимистичного отчета ADP мы ожидали ускорения роста занятости, однако вместо этого получили намного более слабые цифры и пересмотр данных за апрель и май в сторону понижения на 44 тыс.".

"В июньском отчете по занятости нет компенсирующих факторов, - вторят аналитики BMO. - Замедление темпов роста занятости представляет собой нисходящий риск для экономики и это как раз тогда, когда другие данные (объемы продаж в сетевых магазинах, предварительный индекс продаж домов и индекс ISM деловой активности в обрабатывающем секторе) повысили надежду на отскок экономики в III квартале".

На этом фоне цены на нефть устремились вниз: инвесторы отыгрывали беспокойство в отношении дальнейшей динамики спроса на нефть. "Данные США стали весьма значительным негативным сюрпризом, - отметил глава отдела по исследованию рынка сырья Commerzbank Юджин Вайнберг. - Более низкий прирост занятости, повышение процента безработицы и отсутствие роста заработной платы не предвещают ничего хорошего для рынка сырья, поэтому мы ожидаем дальнейшего снижения цен".

"Данные по занятости оказали сильное давление на цены на нефть, - в свою очередь прокомментировал ситуацию на рынке партнер в американском энергетическом хедж-фонде Again Capital LLC Джон Килдафф. - Занятость является ключом к будущему спросу на нефть, и вот мы имеем слабые данные в течение двух месяцев подряд. Единственным фактором поддержки является дальнейшее сокращение поставок из Северного моря. В сочетании с проблемами в Ливии и Нигерии этот фактор усиливает значение перебоев в поставках для рынка".

На фоне ожидаемого сокращения поставок нефти из Северного моря цены на Brent сумели отыграть большую часть потерь дня. Согласно плану отгрузки нефти, ежедневные объемы экспорта 12 марок нефти из Северного моря снизятся в августе на 12% по сравнению с текущим месяцем, сообщают средства массовой информации. При этом на 30% причиной этого снижения является сокращение производства сортов Forties (являющегося одним из компонентов Brent) из-за планового ремонта системы трубопроводов Forties.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"