Лента новостей
Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес
Цены на нефть снизились в пятницу на фоне негативной макростатистики
Экономика, 11 июл 2011, 12:08
0
Цены на нефть снизились в пятницу на фоне негативной макростатистики
Рынок нефти завершил прошедшую неделю на пессимистической ноте, котировки нефтяных фьючерсов упали в пятницу, 8 июля, после выхода негативных данных по занятости в США.

Рынок нефти завершил прошедшую неделю на пессимистической ноте. Котировки нефтяных фьючерсов упали в пятницу, 8 июля, после выхода негативных данных по занятости в США, которые рассеяли оптимизм, царивший среди участников рынка после выхода днем ранее весьма позитивных данных по занятости исследовательской компании ADP (Automatic Data Processing Inc.). Впрочем, в отличие от WTI, цены на Brent сумели позднее отыграть большую часть потерь: поддержку последней оказало сокращение поставок нефти из Северного моря.

По итогам торгов в пятницу, 8 июля, на InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,26 долл., закрывшись на отметке 118,33 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась на 2,47 долл., до 96,20 долл./барр.

Отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США (non-farm payrolls) стал в пятницу главной новостью дня, определив динамику мировых рынков. Однако вместо значительного увеличения числа рабочих мест, широко ожидавшегося аналитиками (+105 тыс.), он принес участникам рынка лишь горькое разочарование: в июне рабочих мест в стране стало больше всего на 18 тыс. единиц. При этом в частном секторе работу смогли найти на 57 тыс. больше граждан США, что также существенно меньше ожидавшегося роста на 132 тыс.

Негативную динамику в прошлом месяце показал процент безработицы, увеличившийся с 9,1% до 9,2%. Кроме того, из данных министерства видно, что слабость занятости, начало которой было положено в мае, распространилась на большее количество секторов - некоторые из них показали явное сокращение числа рабочих мест, в то время как другие снизили темпы роста.

"Июньский отчет по занятости не содержит ни одного компенсирующего фактора. Он ужасен с начала до конца, - с разочарованием отмечают аналитики Capital Economics. - После выхода более оптимистичного отчета ADP мы ожидали ускорения роста занятости, однако вместо этого получили намного более слабые цифры и пересмотр данных за апрель и май в сторону понижения на 44 тыс.".

"В июньском отчете по занятости нет компенсирующих факторов, - вторят аналитики BMO. - Замедление темпов роста занятости представляет собой нисходящий риск для экономики и это как раз тогда, когда другие данные (объемы продаж в сетевых магазинах, предварительный индекс продаж домов и индекс ISM деловой активности в обрабатывающем секторе) повысили надежду на отскок экономики в III квартале".

На этом фоне цены на нефть устремились вниз: инвесторы отыгрывали беспокойство в отношении дальнейшей динамики спроса на нефть. "Данные США стали весьма значительным негативным сюрпризом, - отметил глава отдела по исследованию рынка сырья Commerzbank Юджин Вайнберг. - Более низкий прирост занятости, повышение процента безработицы и отсутствие роста заработной платы не предвещают ничего хорошего для рынка сырья, поэтому мы ожидаем дальнейшего снижения цен".

"Данные по занятости оказали сильное давление на цены на нефть, - в свою очередь прокомментировал ситуацию на рынке партнер в американском энергетическом хедж-фонде Again Capital LLC Джон Килдафф. - Занятость является ключом к будущему спросу на нефть, и вот мы имеем слабые данные в течение двух месяцев подряд. Единственным фактором поддержки является дальнейшее сокращение поставок из Северного моря. В сочетании с проблемами в Ливии и Нигерии этот фактор усиливает значение перебоев в поставках для рынка".

На фоне ожидаемого сокращения поставок нефти из Северного моря цены на Brent сумели отыграть большую часть потерь дня. Согласно плану отгрузки нефти, ежедневные объемы экспорта 12 марок нефти из Северного моря снизятся в августе на 12% по сравнению с текущим месяцем, сообщают средства массовой информации. При этом на 30% причиной этого снижения является сокращение производства сортов Forties (являющегося одним из компонентов Brent) из-за планового ремонта системы трубопроводов Forties.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"