Лента новостей
Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика
Цены на нефть снизились в пятницу на фоне негативной макростатистики
Экономика, 11 июл 2011, 12:08
0
Цены на нефть снизились в пятницу на фоне негативной макростатистики
Рынок нефти завершил прошедшую неделю на пессимистической ноте, котировки нефтяных фьючерсов упали в пятницу, 8 июля, после выхода негативных данных по занятости в США.

Рынок нефти завершил прошедшую неделю на пессимистической ноте. Котировки нефтяных фьючерсов упали в пятницу, 8 июля, после выхода негативных данных по занятости в США, которые рассеяли оптимизм, царивший среди участников рынка после выхода днем ранее весьма позитивных данных по занятости исследовательской компании ADP (Automatic Data Processing Inc.). Впрочем, в отличие от WTI, цены на Brent сумели позднее отыграть большую часть потерь: поддержку последней оказало сокращение поставок нефти из Северного моря.

По итогам торгов в пятницу, 8 июля, на InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,26 долл., закрывшись на отметке 118,33 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась на 2,47 долл., до 96,20 долл./барр.

Отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США (non-farm payrolls) стал в пятницу главной новостью дня, определив динамику мировых рынков. Однако вместо значительного увеличения числа рабочих мест, широко ожидавшегося аналитиками (+105 тыс.), он принес участникам рынка лишь горькое разочарование: в июне рабочих мест в стране стало больше всего на 18 тыс. единиц. При этом в частном секторе работу смогли найти на 57 тыс. больше граждан США, что также существенно меньше ожидавшегося роста на 132 тыс.

Негативную динамику в прошлом месяце показал процент безработицы, увеличившийся с 9,1% до 9,2%. Кроме того, из данных министерства видно, что слабость занятости, начало которой было положено в мае, распространилась на большее количество секторов - некоторые из них показали явное сокращение числа рабочих мест, в то время как другие снизили темпы роста.

"Июньский отчет по занятости не содержит ни одного компенсирующего фактора. Он ужасен с начала до конца, - с разочарованием отмечают аналитики Capital Economics. - После выхода более оптимистичного отчета ADP мы ожидали ускорения роста занятости, однако вместо этого получили намного более слабые цифры и пересмотр данных за апрель и май в сторону понижения на 44 тыс.".

"В июньском отчете по занятости нет компенсирующих факторов, - вторят аналитики BMO. - Замедление темпов роста занятости представляет собой нисходящий риск для экономики и это как раз тогда, когда другие данные (объемы продаж в сетевых магазинах, предварительный индекс продаж домов и индекс ISM деловой активности в обрабатывающем секторе) повысили надежду на отскок экономики в III квартале".

На этом фоне цены на нефть устремились вниз: инвесторы отыгрывали беспокойство в отношении дальнейшей динамики спроса на нефть. "Данные США стали весьма значительным негативным сюрпризом, - отметил глава отдела по исследованию рынка сырья Commerzbank Юджин Вайнберг. - Более низкий прирост занятости, повышение процента безработицы и отсутствие роста заработной платы не предвещают ничего хорошего для рынка сырья, поэтому мы ожидаем дальнейшего снижения цен".

"Данные по занятости оказали сильное давление на цены на нефть, - в свою очередь прокомментировал ситуацию на рынке партнер в американском энергетическом хедж-фонде Again Capital LLC Джон Килдафф. - Занятость является ключом к будущему спросу на нефть, и вот мы имеем слабые данные в течение двух месяцев подряд. Единственным фактором поддержки является дальнейшее сокращение поставок из Северного моря. В сочетании с проблемами в Ливии и Нигерии этот фактор усиливает значение перебоев в поставках для рынка".

На фоне ожидаемого сокращения поставок нефти из Северного моря цены на Brent сумели отыграть большую часть потерь дня. Согласно плану отгрузки нефти, ежедневные объемы экспорта 12 марок нефти из Северного моря снизятся в августе на 12% по сравнению с текущим месяцем, сообщают средства массовой информации. При этом на 30% причиной этого снижения является сокращение производства сортов Forties (являющегося одним из компонентов Brent) из-за планового ремонта системы трубопроводов Forties.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"