Лента новостей
Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «очень впечатляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика
ЦБ в четвертый раз в 2008г. повысил основные процентные ставки
Экономика, 11 июл 2008, 18:53
0
ЦБ в четвертый раз в 2008г. повысил основные процентные ставки
Центральный банк России в четвертый раз в текущем году принял решение о повышении с 14 июля основных процентных ставок на 25 базисных пунктов

Центральный банк России в четвертый раз в текущем году принял решение о повышении с 14 июля основных процентных ставок на 25 базисных пунктов. Активное использование данного механизма ЦБ обусловлено необходимостью сдержать рост инфляции, которая продолжает беспокоить монетарные власти. Однако по мнению экономистов, реального вклада в снижение индекса потребительских цен ужесточение кредитно-денежной политики пока не принесло.

С понедельника, 14 июля, минимальная процентная ставка по операциям однодневного РЕПО - наиболее важная ставка для банков - увеличена до 7%, ставка рефинансирования установлена в размере 11%, а ставки по депозитным операциям сроком на один день и одну неделю теперь составляют соответственно 4,25% и 3,75%.

Аналитики ИК "Ренессанс Капитал" отмечают, что данная мера ЦБ ясно демонстрирует его обеспокоенность в отношении инфляции, но до тех пор, пока давление на рубль в сторону роста сохраняется, а ликвидность остается избыточной, подобные шаги не будут оказывать должного воздействия на инфляцию. "Несмотря на четыре повышения ставок с начала февраля 2008 г., межбанковская ставка по кредитам overnight практически не изменилась, оставаясь на уровне около 4% и ниже (не считая трех повышений во время периодов налоговых выплат). Что касается реальных процентных ставок, их отрицательные значения даже увеличились", - говорят эксперты.

Аналитик "Арбат Капитал" Михаил Завараев считает, что данная мера не окажет сколько-нибудь серьезного влияния на банковскую систему и инфляцию, на которую это повышение было направлено. Как известно, ставка рефинансирования не играет существенной роли в России. "Фондирование банков осуществляется либо за счет депозитов, либо за счет внешних займов, ставка ЦБ в данном случае намного выше, чем на зарубежных рынках капитала, соответственно, на нее никто не смотрит", - говорит эксперт. Повышение ставки рефинансирования могут использовать лишь как дополнительный аргумент в объяснении повышения ставок по кредитам, однако в условиях острейшей конкуренции на поднятие ставок вряд ли пойдут, так как условия на зарубежных рынках капитала уже нормализовались, и маржа по кредитам уже несколько месяцев находится на приемлемых уровнях, считает М.Завараев.

Не исключено, что увеличение ставок может добавить проблем ЦБ. Так, рост ставок по депозитным операциям может привлечь дополнительный приток капитала, что приведет к ухудшению ситуации с инфляцией. "Недавнее решение регулятора расширить коридор колебаний курса рубля к корзине валют, с другой стороны, - шаг в верном направлении, поскольку со временем это позволит Банку России уйти с валютного рынка. Однако прекращение интервенций на валютном рынке, играющее ключевую роль в борьбе с инфляцией, неизбежно приведет к тому, что банки станут более активно использовать инструменты рефинансирования Банка России в качестве источников финансирования", - считают в ИК "Ренессанс Капитал". Таким образом, любое увеличение разрыва между низкими ставками межбанковского рынка и высокими ставками Банка России может усугубить потенциальный шок для финансовой системы.

"Повышение ставок скажется и на стоимости кредитных ресурсов, и на стоимости привлечения средств в депозиты, в сторону роста, естественно. Цены на облигации, наоборот, будут тяготеть к снижению. Ну а если говорить о конечной цели этого повышения - инфляции, то это лишь маленький взнос, которые делаются и еще должны делаться, чтобы достичь зримого эффекта. В этом же ряду стоит и небольшая ревальвация рубля на уходящей неделе", - заключил аналитик ФК "Открытие" Данила Левченко.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"