Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге задержали более 40 мигрантов из-за массовой драки Общество, 11:59 СМИ узнали об уходе из «Спартака» временного тренера Кузнецова Спорт, 11:58 Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» Финансы, 11:53 Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы Общество, 11:52 Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg Pro, 11:44 Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет Политика, 11:43 Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов Партнерский материал, 11:38 Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ Спорт, 11:38 Не контент, а контекст — новые тренды в сфере образования Экономика образования, 11:31  Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий Экономика, 11:30 Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии Общество, 11:30 РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium Бизнес, 11:26 Сурков объяснил необходимость исследования путинизма Политика, 11:19 В «Матросской Тишине» сменился начальник Общество, 11:16
Экономика ,  
0 
Производители солнечных панелей переживают не лучшие времена
По мере того, как на мировом рынке продолжается рост цен практически на все энергоносители, все больше компаний задумываются о переходе на альтернативные источники энергии, в частности на солнечную энергию, чтобы хоть частично снизить стремительный рост производственных расходов, передает Reuters.

Вплоть до недавнего времени акции компаний, производящих солнечные батареи, находились на рекордно высоких отметках. Однако сейчас оптимизма у инвесторов слегка поубавилось. Опасаясь, что замедление темпов роста мировой экономики спровоцирует снижение спроса на солнечные батареи, они начали забирать капитал с этого рынка.

С одной стороны, падение котировок акций большинства компаний солнечноэнергетического сектора дает трейдерам неплохую возможность купить акции по невысокой цене. Но нельзя забывать, что падение котировок может продолжиться, поэтому эксперты пока не советуют вкладывать капитал в эту отрасль. "Конечно, маловероятно, что на этом рынке продолжится падение, но все же я пока не советую вкладывать капитал в эту отрасль. Скорее всего, в ближайшей перспективе солнечноэнергетический сектор останется крайне волатильным", - полагает портфельный менеджер American Trust Energy Alternatives Fund Кэри Каллаган.

Негативно скажется на акциях и намерение испанских властей сократить субсидирование этого сектора. Участники рынка отмечают, что в случае сокращения субсидий спрос на солнечные батареи в Испании резко снизится, что пагубно скажется на всех мировых производителях солнечных панелей. "Уже сейчас обстановка на рынке очень напряженная. Хотя нельзя не согласиться, что перспективы у производителей солнечных батарей хорошие", - говорит представитель Guinness Atkinson Alternative Energy Fund Эдвард Гиннесс. Согласен с экспертом и аналитик Billings Ramsey Меди Хоссейни. По его мнению, прибыль по итогам II квартала окажется выше ожиданий аналитиков, однако стабилизации солнечноэнергетического сектора пока ждать не стоит.

Пока инвесторы размышляют, стоит ли вкладывать деньги в эту отрасль, акции производителей солнечных панелей продолжают снижаться. Так, акции SunPower потеряли за последние три недели около 16%, Evergreen Solar снизились на 23%, а Suntech – на 19%. На этой неделе они слегка отыграли утраченные позиции, но коррекция оказалась недолгой.

Единственная компания этого сектора, которая пока радует инвесторов и трейдеров - First Solar Inc. Начиная с января с.г., ее акции подросли уже на 92% и по итогам закрытия торгов накануне, 10 июля, находились на отметке 275,25 долл./акция.

Правда, некоторые трейдеры уверяют, что сейчас самое время приобретать акции компаний-производителей солнечных панелей. "Есть все основания полагать, что рынок оборудования для солнечной энергетики достиг своего "дна". Сейчас самое время покупать акции", - отмечает аналитик Raymond James Павел Молчанов.